当前位置:刘毅传书 > 大雾漫天

【地理】江西省上饶市婺源县天佑中学2019-2020学

时间:2021-06-07 03:13:21|来源:未知|编辑:admin|点击:
简介:江西省上饶市婺源县天佑中学 2019-2020学年
高一上学期期中考试
一、选择题(每道题只有一个正确选项,每小题 2分)
1.下列不属于天体的是( )
①太空站上的宇航员 ②月球 ③陨石 ④待发射的宇宙飞船
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】在太空站上的宇航员属于人造天体,月球为自然天体,尚未发射的宇宙飞船和陨石
属于地球的一部分,不属于天体,故③④不属于天体,D对。
2.电影《流浪地球》中地球流浪的目的地是 4.2光年外的比邻星。比邻星属于( )
A. 太阳系 B. 地月系
C. 银河系 D. 河外星系
【答案】C
【解析】太阳系与银河系中心的距离约为 2.7万光年,最近的河外星系是距离银河系 4.2万
光年的大犬座矮星系。故比邻星属于银河系。故选 C。
3.下列能源来自太阳能的有(  )
①煤  ②潮汐能   ③水能  ④核能   ⑤风能
A. ①②③ B. ③④⑤
C. ①③⑤ D. ①②③④⑤
【答案】C
【解析】①煤是地质历史时期储存下来的太阳能,②潮汐能主要是由月球的引潮力产生的能
量,③水能是来自太阳辐射的能量,④核能即原子能,是来自地球内部的能量,⑤风能是来
自太阳辐射的能量。故①③⑤为来自太阳的能源,C对。
屋顶光伏发电是指在屋顶装设太阳能光伏电池发电,用户发电以自用为主,多余电量入
网。随着国家对生态文明建设的日益重视,屋顶光伏发电迎来加快发展的机遇期。《惠州市
能源发展“十三五”规划》要求大力推广太阳能光伏发电,鼓励建设“屋顶分布式光伏发
电”。下图示意屋顶分布式光伏发电站,据此完成下列小题。

4. 与西北内陆地区的城市相比,惠州发展“屋顶光伏发电”的制约条件是( )
A. 气温日较差小 B. 太阳高度角大
C. 阴雨天气较多 D. 市场需求量少
5. 下列地区,最不适宜推广“屋顶分布式光伏发电”的是( )
A. 华北平原 B. 四川盆地
C. 长江三角洲 D. 青藏高原
【答案】4. C 5. B
【解析】
【4题详解】
A、气温日较差非光伏发电制约条件,故 A错误。
B、可以通过调节光伏板的角度改变太阳高度角大小的影响,所以其非光伏发电制约条件,
故 B错误。
C、我国西北属温带大陆性气候,气候干燥多晴朗天气,惠州属于亚热带季风气候,多阴雨,
故与西北内陆地区相比,惠州的气候对光伏发电的制约作用明显,C正确。
D、南方人口密集,经济发达,需电量大,故非制约条件,D错误。
【5题详解】
四个选项中由于四川盆地为亚热带季风气候,且受盆地地形影响,多阴雨天气,不适合布局
屋顶式光伏发电,故选项 B对。
6.下列关于太阳辐射的叙述正确的是( )
A. 太阳辐射能量来自于放射性元素衰变产生的热能
B. 太阳辐射是长波辐射
C. 太阳辐射能量来自于太阳内部的核聚变反应
D. 太阳辐射强的地方气温一定比较高
【答案】C

【解析】A. 太阳辐射能量来自于核聚变产生的热能,A错;
B. 太阳内部的温度很高,太阳辐射以短波辐射为主,B错;
C. 太阳主要成分是氢和氦,太阳内部的氢和氦在高温、高压状态下四个氢原子会形成一个
氦原子,发生核聚变反应,释放出巨大的能量,C对;
D. 太阳辐射强的地方气温不一定高,比如青藏高原太阳辐射很强,但是气温低,D错。
7.太阳辐射的主要作用是( )
①促进地球上水、大气运动和生物活动的主要动力
②产生“磁暴”现象的原动力
③人类生产生活的主要能量来源
④地震、火山喷发的主要能量来源
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】选项①促进地球上水、大气运动和生物活动的主要动力和③人类生产生活的主要能
量来源都属于太阳辐射的主要作用,②产生“磁暴”现象的原动力是太阳活动产生的。④地
震、火山喷发的主要能量来源是地球的内部。所以选 C。
下图是美国宇航局于 2012年 7月 6日拍摄的太阳耀斑爆发时的图像。据此完成下列各题。
8. 照片中的耀斑这种太阳活动现象出现在( )
A. 光球层上 B. 日冕层上
C. 色球层上 D. 日核上
9. 太阳耀斑爆发对地球带来的影响可能包括( ... 更多>> 简介:江西省新余市第一中学 2019-2020学年
高一 3月零班网上摸底考试
总分值:100分;答题时间:90分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
第 I卷(选择题)
一、单选题(共 26题,每题 2分,共 52分)
读下图,完成下列各题。
1. ①地区水循环最旺盛的时间( )
A. 冬季 B. 秋季 C. 夏季 D. 春季
2. ②地区利用当地典型农产品,可发展( )
A. 橡胶加工 B. 甜菜制糖 C. 玉米制乙醇 D. 葡萄酿酒
3. 当②地为雨季时,北半球被大陆切断的气压带是( )
A. 赤道低气压带 B. 副热带高气压带
C. 副极地低气压带 D. 极地高气压带
【答案】1. C 2. D 3. C
【解析】
【1题详解】
读图可知,①地区为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,降水主要集中在夏季,
因此①地区水循环最旺盛的时间是夏季。故选 C。
【2题详解】

读图可知,②地区为地中海气候区,葡萄是当地的典型农产品,因此利用葡萄可发展葡萄酿
酒,故选 D。
【3题详解】
读图可知,②地区为地中海气候区,当②地为雨季时,为北半球冬季,此时北半球大陆气温
低,气压高,副极地低气压带被大陆高压中心切断,故 C对。
登陆火星五周年之际,“好奇号”探测器确认火星上有适合生命存在的物质。分析检测显示,
取出的岩石粉末含有黏土、硫酸盐和其他对生命非常关键的矿物成分。火星以二氧化碳为主
的大气既稀薄又寒冷,下图示意美国国家航空航天局高分辨率照相机抓拍到的“公牛眼”状
陨石坑。据此回答下面小题。
4. 火星虽然有适合生命存在的物质,但目前仍然没有发现生命存在,其原因最可能是( )
A. 火星体积密度较小 B. 火星上没有液态水
C. 火星表面温度高 D. 火星上大气稀薄
5. 相对于地球,火星更易遭陨石袭击,其原因是( )
A. 火星公转速度快 B. 火星更靠近小行星带
C. 火星大气稀薄 D. 火星的质量小
【答案】4. B 5. C
【解析】
【4题详解】
火星虽然有适合生命存在的物质,但目前仍然没有发现生命存在,其原因最可能是火星上没
有液态水,地球上生命起源于原始海洋,B 对。火星体积密度与地球相似,是类地行星,A
错。火星距太阳比地球远,表面温度较低,C错。火星上大气稀薄不是主要原因,D错。
【5题详解】
相对于地球,火星更易遭陨石袭击,其原因是火星大气稀薄,不能将进入火星大气层的陨石
烧烬,C对。火星是类地行星,火星的公转速度、质量与地球接近,火星更靠近小行星带,
但受陨石袭击的机率差异不大,不是易受陨石袭击的主要原因,A、B、D错。

下图表示某些自然地理现象的循环过程。读图,完成下列小题。
6. 若此图表示的是山谷风示意图,则上升气流②表示的可能是(  )
①白天的谷地 ②白天的山坡 ③夜晚的谷地 ④夜晚的山坡
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
7. 若该图示意郊区与城市之间的热力环流,则(  )
A. 在 a地建设绿化带比在③地更合理
B. 市区气压高于郊区
C. a代表郊区
D. 在③地布局水泥厂比 a地更合理
【答案】6. D 7. C
【解析】
【6题详解】
据题干要求,若此图表示的是山谷风示意图,则出现以下两种情况:
若为白天,山坡受热增温快,形成上升气流,山谷相对较冷,形成下沉气流,风由山谷吹向
山坡,形成谷风,此时②表示的是白天的山坡;
若为夜晚,山坡冷却降温快,形成下沉气流,山谷相对较热,形成上升气流,风由山坡吹向
山谷,形成山风,此时②表示的是夜晚的谷底;
因此正确的项目为②③,正确答案为 D。
【7题详解】
据题干要求,若此图表示的是郊区与城市之间的热力环流,则可以判定,b为城市,a为郊
区。那么:
A. 绿化带作用为防风挡沙,降低热岛效应,因此在③地建设绿化带比在 a地更合理,A错;
B.近地面大气市区气压低于郊区,B错;
C.若此图表示的是郊区与城市之间的热力环流,则可以判定,b为城市,a为郊区,C对;
D.易造成污染的工厂应布局在远离城市的郊区,且在热岛效应环流之外,因此③地布局水泥

厂比 a地不合理,D错。故正确答案为 C。
柴达木盆地的东部,怀头他... 更多>> 简介:江西省新余市第一中学 2019-2020学年
高一下学期第二次段考试(零班)
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
3.这次的卷子讲道理应该会比上一次的简单一些,请大家放心随便大胆放肆地做!
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题(共 24题,每题 2分,共 48分)
读南半球某区域经纬网图,回答下列各题。
1. 关于图中各点的叙述正确的是( )
A. ①、②两地的地方时相差 1小时
B. ④地的地方时比③地晚 80分钟
C. ③地位于⑤地的正西方向
D. ①②两点间距离等于②③两点间距离
2. 飞机由②地飞往⑤地的最短航线方向是( )
A. 一直向正东飞行 B. 先向东南再向东北飞行
C. 先向正南再向正北飞行 D. 先向西南再向西北飞行
【答案】1. C 2. B
【解析】本题主要考查经纬网,要求学生掌握时间的差异,方向判断,两点所在的大圆的劣
弧是最短距离。
【1题详解】
①、②两地在同一条经线上,地方时相等,A 错;④地较③地向东差 200,④地方时比③地
早 80分钟,B错; ③地位于⑤地的正西方向,C对;①②两点间距离大于②③两点间距离,

D错。
【2题详解】
飞机由②地飞往⑤地的最短航线方向是两点所在的大圆的劣弧,即以先向东南再向东北飞行,
选择 B。
下图为平原上的某城市及郊区气象资料示意图。读图,完成下面小题。
3. 在此等值线分布状态下,下列现象正确的是( )
①近地面气压城市低于郊区工业 ②近地面的风从城市吹向郊区
③城市受下沉气流的控制 ④城市形成“热岛效应”和“雨岛效应”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 形成城市与郊区气温与降水差异的原因分别是( )
①城市的蒸发量远远大于郊区 ②城市植被覆盖率远远大于郊区
③城市人为排放热量多于郊区 ④城市上空可悬浮颗粒物多于郊区
A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④
【答案】3. B 4. D
【解析】
【3题详解】
图中城市温度明显高于郊区,城市是个热岛,温度高于郊区,城市垂直方向上气流上升,近
地面形成低压,高空形成高压;郊区垂直方向上气流下沉,近地面形成高压,高空形成低压,
近地面气流由郊区流向城市,高空气流由城市流向郊区。在此等值线分布状态下,①近地面
气压值是城市低于郊区,正确;②近地面的风是从郊区吹向城市,错误;③城市受上升气流
的控制,错误;④城市形成“热岛效应”和“雨岛效应”,正确。故选 B。
【4题详解】
①城市的蒸发量小于郊区,错误;②城市植被覆盖率远远小于郊区,错误;③城市人为排放
热量多于郊区,气温高,正确;④城市上空可悬浮颗粒物多于郊区,有利于形成降水,正确;
故选 D。
读四城市气候统计图,完成下面小题

5. 气候类型与其他三个城市不同的是( )
A. 伦敦 B. 鲁佩特王子城 C. 渥太华 D. 惠灵顿
6. 鲁佩特王子城降水特征形成的主要原因是( )
A. 西风和地形 B. 西风和副高交替控制
C. 海陆位置和季风 D. 副高和信风交替控制
【答案】5. C 6. A
【解析】
【5题详解】
根据四城市气候统计图可以看出伦敦、鲁佩特王子城以及惠灵顿,最低月均温都在 0oC以上,
全年温和湿润,属于温带海洋性气候。而渥太华最低月气温在零下十摄氏度,且降水较少,
属于温带大陆性气候,C正确。故选 C。
【6题详解】
由图中鲁佩特王子城的经纬位置可以判断,该城市位于北半球中高纬度大陆西岸,受西风带
影响明显,同时因为东侧有山脉阻挡,受地形影响多地形雨,所以降水丰沛,A正确。该城
市纬度较高,难以受副高和信风影响,B、D错误。城市位于大陆西岸,不受季风影响,C错
误。故选 A。
7.读图,完成下题。
上图中数字与下图中景观图有对应关系的是( )

A. ①-丙 B. ②-丁 C. ③-戊 D. ④-戍
【答案】C
【解析】读图可知,①附近为水体及沉积物,所以①表示外力沉积作用,丙为典型的风力侵
蚀地貌,A错;②表示外力对碎屑物的搬运作用,属于外力作用,丁表示火山喷发,属于内
力作用的表现,B错;③表示岩石遭... 更多>> 简介:江西省新余市第一中学 2019-2020学年
高一下学期第二次月考
一、单选题(共 25题,每题 2分)
如图为甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图。读图完成下面小题。
1.关于图中甲、乙、丙三地的说法,正确的是(  )
A.地租水平:乙>甲>丙
B.在该区域范围内,类似甲的城市数量最多
C.乙处最可能布局居民区
D.据图中显示的条件,乙地服务范围和功能有增大的趋势
2.下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是(  )
A.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆 B.高档电器、早点铺、星级宾馆
C.星级宾馆、家用电器、早点铺 D.早点铺、星级宾馆、家用电器
微农场就是以家庭成员为主要劳动力、经营灵活、规模适度的农场,其生产管理主要指对营
养液加液时间和次数进行调节(加液次数与蒸发、蒸腾呈正比)。下图示意某微农场系统。
据此完成下列各题。
3.形成微农场无土栽培的主导因素为(  )
A.劳动力 B.市场 C.科技 D.政策

4.正常年份 6月中下旬是植物生长旺盛期时,但受天气影响下列城市中营养液箱中加液次
数最少的是(  )
A.哈尔滨 B.北京 C.上海 D.广州
我国天然白桦林主要分布在东北地区。北京喇叭沟门有一片天然白桦林。下图示意喇叭沟
门在北京的位置。据此完成 5~6题。
5.香山山麓的地带性植被属于(  )
A.常绿阔叶林 B.针阔叶混交林
C.落叶阔叶林 D.针叶林
6.喇叭沟门有天然白桦林分布的主导因素是(  )
A.纬度位置 B.海陆位置
C.大气环流 D.地形
“徒河黑猪肉”产自山东省济阳县徒骇河流域,是山东及全国知名品牌。黑猪生长一年
以上,森林牧场自由放养,吃纯粮大枣享自然落果。啤酒发酵饲料、中药防控、运动减肥、
康乐运输、宰前排毒、低温保鲜等技术荣获多项国家专利。徒河黑猪肉以济南、北京、上海
为核心城市进行专卖并辐射全国,每斤售价接近百元。为让普通百姓吃得起徒河黑猪肉,消
费者可以“付费认养”,通过电子眼随时监控黑猪的生长和屠宰,猪肉制品归消费者。据此
完成下面小题。
7.“徒河黑猪肉”的核心竞争优势是( )
A.销售价格低 B.味美营养高 C.储存保鲜久 D.专卖城市多
8.“徒河黑猪肉”专卖店最适宜布局在( )
A.中心商务区 B.农产品批发市场 C.居民区附近 D.高速公路站口
9.“付费认养”方式大大降低了黑猪肉价格,主要原因是( )
A.减少了销售环节 B.扩大了销售市场
C.缩短了出栏周期 D.改善了生产环境
中国是世界上地理生态资源最为丰富的国家,从珠峰之巅到东海之滨,从炎热的南海到
酷寒的北疆,不仅遍布多样化的地形、地貌、水文、气候,而且分布着为数众多的“自然极
限”。据此完成下面小题。
10.世界上纬度最高的热带季雨林是位于 29°N的雅鲁藏布江下游地区,形成这一“极限”
的主要原因有(  )
①受来自印度洋上的暖湿气流的影响 

②受来自太平洋上的暖湿气流的影响 
③地势低平 
④地处迎风坡
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
11.黄河入海口地区是中国地理的一个“极限”,它是中国的(  )
A.陆地最低处 B.土地最肥沃的地方
C.最大三角洲 D.土地最年轻的地方
2019年末,杭州全市常住人口达到 1036万人,正式成为“超级大城市”。读“杭州市近五
年常住人口自然增长和机械增长情况统计图”,完成下面小题。
12.关于杭州市的常住人口说法正确的是(  )
A.自然增长率不断下降 B.净迁移率有升有降
C.净增人口数逐年变大 D.总增长率先升后降
13.影响近五年来杭州市常住人口数量变化的主要因素是(  )
A.文化教育 B.医疗水平 C.政治中心 D.经济因素
下图为我国某区域循环经济产业链示意图。
14. 图中①、②、③分别代表(  )
A. 产品流、废弃物流、再生资源流 B. 废弃物流、产品流、再生资源流

C. 产品流、再生资源流、废弃物流 D. 再生资... 更多>> 简介:江西省宜春市第九中学 2019-2020学年
高一下学期第一次月考
考试时间:100分钟 试卷总分:100分
一、单选题(本大题共 30小题,共 60分)
太阳能光热电站通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,
驱动发电机发电。据此完成下面小题。
1. 我国下列地区中,资源条件最适宜建大型太阳能光热电站的是( )
A. 西北地区 B. 珠三角地区 C. 长三角地区 D. 海南岛
2. 太阳能光热电站可能会( )
A. 提升地表温度 B. 干扰飞机电子导航
C. 误伤途经飞鸟 D. 提高作物产量
【答案】1. A 2. C
【解析】
【1题详解】
西北地区气候干旱,晴天多,大气对太阳辐射的削弱作用最小,在四地中年太阳辐射最强,
最适宜建太阳能光热电站,A正确;珠江三角洲地区、长三角地区和海南岛距海近,受季风
影响明显,阴雨天多,年太阳辐射都小于西北地区,BCD错误。故选 A。
【2题详解】
太阳能电站的使用,减少了二氧化碳等温室气体的排放,全球变暖的效应减弱,不会提升地
表温度,A 错误。发电站不会干扰电子导航,B 错误。光热电站是依靠光能集聚产生的热能
制造出蒸气,利用蒸气推动发电机运转,强光、高热能可能会误伤途经的飞鸟,C正确。光
热电站产品是电能,不能直接提高作物产量,D错误。故选 C。
下表是某中学(30°N,106°E) 一地理兴趣小组在一学期内三次测量正午太阳高度角获得的
数据,据此完成下面小题。

3. 该小组每次测量正午太阳高度的时候,北京时间应为( )
A. 12:56 B. 12:00 C. 11:04 D. 12:30
4. 第三次测量时正值北半球( )
A. 春分日 B. 夏至日 C. 秋分日 D. 冬至日
5. 从第一次到第三次测量期间,同学们发现( )
A. 该地昼渐短且昼短夜长 B. 北极附近的极昼范围在逐渐变大
C. 地球公转速度在逐渐变快 D. 太阳直射点在向南移动
【答案】3. A 4. B 5. B
【解析】
【3题详解】
我国统一使用的是北京时间(120°E 地方时),当某中学(106°E)地方时为 12:00 时,
北京与重庆经度相差 14°,时间相差 56 分钟,利用地方时计算公式计算可得,北京时间
=12:00+56分钟=12:56。故选 A。
【4题详解】
某地某时的太阳高度角(H)=90°-(当地纬度-太阳直射点纬度),当所求直射点纬度为正值时
说明直射点与测量地位于同一半球;当所求直射点纬度为负值时说明直射点与测量地位于不
同半球。将地理纬度 30°N 与正午太阳高度 83°26′可知直射点的纬度为 23°26′,太阳
直射北回归线,为北半球夏至日,故选 B。
【5题详解】
某中学(30°N)位于北回归以北,据表格数据可知,重庆的正午太阳高度逐渐增大,说明
太阳直射点向北移动,北半球各地昼渐长夜渐短,A、D 错误;北极附近的极昼范围在逐渐
变大,B正确;离远日点越来越近,公转速度变慢,C错误。故选 B。
读下图,完成下列问题。

6. 下列说法正确的是( )
A. ①层和②层属于地壳
B. 地壳在海洋中缺失
C. ②是软流层
D. 岩石圈的范围是指①②层的全部和③的大部分
7. 关于图中大气圈的叙述,正确的是( )
A. 该圈层是只由气体组成的圈层 B. 该圈层的物质密度自下而上递减
C. 该圈层中没有生物生存 D. 该圈层是不连续且不规则的
【答案】6. A 7. B
【解析】本题组考查学生的基础知识,涉及到的知识点主要是地球的内部圈层结构和外部圈
层大气圈的特点,需要重视基础知识的掌握。
【6题详解】
据图分析,①为硅铝层②为硅镁层,①层和②层都属于地壳,故 A正确,地壳在水平方向上
分为大陆地壳和大洋地壳,大陆地壳比较厚,大洋地壳比较薄,故 B不符合题意;据图分析,
②为硅镁层,故 C不符合题意;岩石圈包括上地幔顶部和整个地壳,所以应该包括①②的全
部和③的小部分(上地幔的顶部),故 D不符合题意。
【7题详解】
大气圈是由气体和悬浮物质组成的,A 错误;大气圈的物质密度自下而上递减,B 正确;大
气圈中有各种生物生存,C错误;大气圈是连续且不规则的,D错误。
茶树是一种适宜在云雾天气条件下生长发育的经济林木,下图为... 更多>> 简介:江西省宜春市奉新县第一中学 2019-2020学年
高一下学期第一次月考
一、单项选择题(每小题 2分,共 70分)
读我国内蒙古呼伦贝尔牧区(甲)和阿根廷潘帕斯牧区(乙)分布示意图,完成下面小题。
1. 下列区位条件中,不属于甲、乙两牧区发展畜牧业共同具备的是( )
A. 夏季气候温暖 B. 土地辽阔,地形平坦
C. 临近海港,便于出口 D. 草类茂盛
2. 关于甲、乙两牧区畜产品生产和销售特点叙述正确的是( )
A. 甲牧区产品主要面向国际市场;乙牧区产品主要面向国内市场
B. 甲牧区主为城市提供肉、奶、禽、蛋等;乙牧区主要出口羊肉到北美
C. 甲牧区产品主要靠铁路运输;乙牧区产品主要靠航空运输
D. 甲牧区生产依赖天然草场,“超载放牧”严重
【答案】1. C 2. D
【解析】
【1题详解】
A.内蒙古呼伦贝尔牧区和阿根廷潘帕斯牧区都是夏季气候温暖,故 A不符合题意;
B.内蒙古呼伦贝尔牧区和阿根廷潘帕斯牧区都是土地辽阔,地形平坦,故 B不符合题意;
C.内蒙古呼伦贝尔牧区不临海,阿根廷潘帕斯牧区临近海港,便于出口,故 C符合题意;
D.内蒙古呼伦贝尔牧区和阿根廷潘帕斯牧区都是草场广布,草类茂盛,故 D不符合题意;
故选 C
【2题详解】
A.甲内蒙古呼伦贝尔牧区主要面向国内市场,乙阿根廷潘帕斯牧区所产的牛肉主要出口,主

要面向国际市场,,故 A错误;
B.甲内蒙古呼伦贝尔牧区主要为城市提供肉、奶等,乙阿根廷潘帕斯牧区主要出口牛肉,故 B
错;
C.甲内蒙古呼伦贝尔牧区产品主要靠铁路运输,乙阿根廷潘帕斯牧区产品出口主要依靠海洋
运输故 C错误;
D.甲内蒙古呼伦贝尔牧区的大陆性显著,草场广阔,生产主要依赖天然草场,“超载放牧”严
重,乙阿根廷潘帕斯牧区,种植饲料作物或牧草,补充天然牧草的不足,故 D正确;
故选 D
下图为我国东南沿海地区某城市规划示意图,阴影为城区,读图完成下题。
3. 图中最适宜建设高级住宅区的是 ( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
4. 该城的化工区应规划在 ( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
【答案】3. A 4. C
【解析】
本题主要考查城市合理规划,意在考查学生读图分析问题的能力,总体难度一般。
【3题详解】
根据图示:甲地位于湖泊和山地之间,依山傍水,环境优美,适合建立高级住宅区。故选
A。
【4题详解】
该地为我国东南沿海地区,受东南季风和西北季风的影响,工业区应布局在盛行风向垂直的
郊外。读图可知,丙位于城区西南方向,对城区污染小,故选 C。
虚拟水是指生产商品和服务所需要的水资源数量。虚拟水战略是指缺水国家或地区通过贸易

的方式从富水国家或地区购买水密集型产品(粮食)来实现本地区的粮食和水的安全。读表
完成下列各题。
以色列 1999年部分农产品的虚拟水含量
5. 从表中看,以色列重点发展的农业是(   )
A. 粮食种植业 B. 乳畜业 C. 家禽饲养业 D. 园艺业
6. 从虚拟水角度看,我国西北干旱地区应(   )
①大量引入水密集型的产品②发展高效节水农业③大量生产水密集型的产品④大规模引用
高山融雪
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③
【答案】5. D 6. A
【解析】
【5题详解】
虚拟水是指生产商品和服务所需要的水资源数量。以色列是缺水严重的国家,应发展虚拟水
含量少的农业类型。从表中看,以色列重点产品是柑橘、胡萝卜、香蕉、蔬菜等,发展的农
业是园艺业,D 对。粮食种植业、乳畜业、家禽饲养业产品的虚拟水含量大,不适宜,A、
B、C错。
【6题详解】
从虚拟水角度看,我国西北干旱地区水资源短缺,应大量引入水密集型的产品,①对,③错。
发展高效节水农业,节约水资源,②对。大规模引用高山融雪,利用不便,难度大,④错。
A对。B、C、D错。
左图表示某城市及其郊区的各类土地利用方式付租能力,右图是该城市空间结构简图。回答
下面小题。

7. 左图中字母代表的土地利用类型有工业区、住宅区、商业区、小麦种植区、花卉区,其
中表示商业区和花卉区的分别是( )
A. a和 b B. a和 c C. a和 d D. b和 c
8. 根据左图中地租水平的高低,综合考虑交通、环保等因素,印染厂、水果批发市... 更多>> 简介:江西省宜春市宜丰县宜丰中学 2019-2020学年
高一下学期质量检测
(考试时间:90分钟; 满分:100分)
第Ⅰ卷 选择题
本卷 25小题,每小题 2分,共 50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口,户籍人口是指依法在某地
公安户籍管理机关登记了户口的人口。表 1 为某城市 2015-2019 年人口统计表,据此完成
1-2 题。 表 1
2015年 2016年 2017年 2018年 2019年
常住人口(万) 287 289 290 291 291
户籍人口(万) 349 352 351 354 356
1.由资料推测,该市
A.人口自然增长率增加 B.外来务工人口少于外出务工人口
C.劳动力需求数量持续增加 D.常住人口数量持续增加
2.迁出人口对该市的影响有
①缓和了当地就业紧张的局面 ②缓解了该市的人口老龄化的压力
③导致人才外流 ④加大了城市公共服务设施的压力
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
图 1为长株潭城市群及周边地区示意图,读图完成 3-4题。
3.图中城市等级共有
A.四级 B.三级 C.二级 D.一级
4.图中所示城市群

A.湘潭、衡阳两市服务范围相互排斥 B.汨罗的服务功能多于岳阳
C.等级越高的城市数量越多 D.益阳居民到常德、长沙寻求服务的频率相同
“广佛都市区”是由广州、佛山的中心城区及周围的
城镇构成的核心区。图 2 为“广佛都市区”不同时期路网
发展方向图,据此完成 5-6题。
5.1957—2008年间,该区路网发展最快的方向是
A.正东 B.正北
C.西北 D.西南
6.该区路网发展的最主要原因可能是
A.农业发展 B.城市扩展
C.气候变化 D.河流改道
近些年,闽东大多市、县周边农村采用了“创意农业+旅游”的发展模式,该模式以特
色农业生产为主题,融观光体验、民宿餐饮、生态休闲等项目为一体,据此完成 7-8题。
7.决定农村创意农业发展方向和规模最主要的因素是
A.发达便利的交通 B.政府政策的扶持力度
C.农村大量的剩余劳动力 D.城市居民的消费需求
8.“创意农业+旅游”的发展模式对当地农业的影响有
①促进第三产业的发展 ②提升农业产品的附加值
③拓展农业的产业链条 ④降低农业生产成本
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
生态承载力是指某区域在一定条件下区域资源与环境的最大供应能力,生态足迹是指某
区域满足人口生存所需的、具有生物生产力的地域面积。生态承载力与生态足迹之间的差值
可以反映生态环境压力。图 3 为不同地区的人均生态承载力与生态足迹统计图,据此完成
9-10题。
9.图中生态环境压力最大的区域是
图 2

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
10.下列措施有助于减轻生态环境压力的是
A.提高水资源的利用率 B.提倡私家汽车出行
C.使用一次性餐具 D.扩大矿产资源开采量
某城市老城区人口、产业较为密集,图 4为该城市某个方向的土地价格(P)变化示意
图,据此完成 11-12题。
11.新住宅区最可能位于
A.甲地
B.乙地
C.丙地
D.丁地
12.造成乙地土地价格相对较低的主要原因可能是
A.位于老工业区附近,环境质量较差 B.位于市政办公区,地价较低
C.公共绿地较大,可建筑面积小 D.靠近交通枢纽站,噪声大
图 5为某世... 更多>> 简介:江西省宜丰二中 2020-2021学年
高一上学期月考
一、单选题(共 30题,每题两分,共 60分)
据英国《每日邮报》报道,天文学家发现一颗绕昏暗恒星运转的类地行星,距地球仅 40
光年。它是一个热气腾腾的“水世界”,体积是地球的 6倍。据推测,这个“水世界”同样拥
有大气层,且 75%的表面区域被水覆盖,但由于温度太高,它无法支持地球型生命的存在。结
合材料,回答下列小题。
1、“水世界”类地行星所在的天体系统是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系
2、天文学家推测“水世界”类地行星无法支持地球型生命存在的主要依据是( )
A.该行星上没有水
B.该行星距离恒星太近
C.该行星温度太低
D.该行星不存在大气层
读图,回答下列小题。
3、下列说法正确的是( )
A.目前的黄赤交角是 66.5° B.图中角α是黄赤交角
C.地轴与黄道平面垂直 D.黄赤交角度数决定了回归线的度数
4、若黄赤交角变小,下列关于地球五带范围变化的叙述,正确的是( )
A.温带范围变大,热带范围变大 B.寒带范围变大,热带范围变大
C.寒带范围变小,热带范围变小 D.寒带范围变小,温带范围变小
读北半球大气上界太阳辐射随纬度变化的分布图,回答下面两题。

5、全球大气上界太阳辐射分布的突出特点是( )
A.由南向北递减 B.由北向南递减
C.由高纬地区向低纬地区递减 D.由低纬地区向高纬地区递减
6、太阳辐射对地理环境的影响主要有( )
①维持地球表面的温度
②推动大气运动、水循环的主要动力
③地球上的火山爆发
④地球生物生存所需能源的最主要来源
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
电影《流浪地球》讲述太阳即将毁灭,因此人类开启“流浪地球”计划:第一步,中止地
球自转;第二步,将地球推入木星轨道,弹射出太阳系;第三步,地球泊入比邻星宜居轨道,成
为比邻星的行星。下图为地球泊入比邻星轨道示意图。读图完成下面三题。
7、地球在“流浪”过程中依次经过的天体运行轨道是( )
A.水星、金星、火星、木星 B.金星、木星、火星、天王星
C.火星、木星、土星、天王星 D.木星、土星、海王星、天王星
8、由于“流浪地球”计划第一步的成功实施,地球上存在生命的条件将发生巨大变化的是( )
A.安全的宇宙环境 B.适宜的温度条件
C.适中的日地距离 D.稳定的太阳光照
9、下列关于地球泊入比邻星宜居轨道后的推测,不可信的是( )
A.地球与比邻星距离适中,能保持适宜的温度
B.地球表面有坚硬的岩石,能避免星际物质撞击
C.比邻星性质较为稳定,能提供稳定的光照条件
D.宜居轨道能提供较为安全、稳定的宇宙环境
读太阳系示意图,完成下题。

10、下列对图中各行星的叙述,正确的是( )
A.d行星体积最大 B.e行星属于远日行星
C.a行星有高级智慧生命存在 D.e行星公转方向与其他四颗行星不同
蓝巨星是非常巨大的蓝色星球,亮度是太阳的五百倍以上,但其寿命却比太阳短得多;其
引力较强,有时会吞噬行星。宇宙中的蓝巨星很多,但一般认为,以其为中心绕转的天体存在
生命的可能性极小。读下图,完成第 11~12题。
11、蓝巨星属于( )
A.星云 B.恒星
C.行星 D.卫星
12、围绕蓝巨星运行的天体很难有生命存在的主要原因是( )
①光照条件差 ②宇宙环境不安全 ③体积太小 ④温度过高
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
下图是太阳的结构示意图, 回答下列小题。
13、图中甲乙丙代表的大气层及其太阳活动正确的是( )
A.甲层是光球层,Q代表耀斑 B.乙层是色球层,M代表日珥
C.乙层是光球层,N代表耀斑 D.丙层是日冕层,P代表日珥
14、影响地球粮食作物的产量最大的太阳活动是( )
A.M-耀斑 B.N—日珥 C.P—太阳风 D.Q—黑子
读全球昼长纬度分布示意图,①②③④线条代表日期,据此完成 15~16题。
15、①②③④线条中不可能存在的是( )
A.① B.② C.③ D.④

16、西安昼短夜长且昼渐长的时间段可能为( )
A.①至③ B.④至① C.②至③ D.③至④
近年来,甘肃高台县把光伏发电产业作为发展生态工业的排头兵,使
之成为县城经济发展的主力。为了充分利用太阳能,该县某同学提出将光伏
板的支架改造成活动支架... 更多>> 简介:江西省鹰潭市第一中学 2019-2020学年
高一下学期第一次月考(零班)
一、单选题
读“中国劳动适龄人(15-64岁)比重及年增长变化预测图(下图),回答下列问题。
1. 图中信息反映( )
A. 2005年以前劳动适龄人口比重持续上升,年增长率呈下降趋势
B. 2015年劳动适龄人口比重年增长率为零,劳动适龄人口数量最少
C. 2050年劳动适龄人口比重达到最低值,劳动力短缺
D. 中国劳动适龄人口比重和劳动适龄人口比重的年增长率无关联性
2. 针对目前我国劳动适龄人口比重较高的现状,我国政府应( )
①吸引外移民迁入
②有计划有组织地对外输出劳务
③推迟退休年龄
④发展第三产业,增加就业
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④
【答案】1. A 2. B
【解析】
【1题详解】
图中信息两条曲线说明 2005 年以前劳动适龄人口比重持续上升,年增长率呈下降趋势,A
正确;2015 年劳动适龄人口比重年增长率为零,劳动适龄人口所占比重最大,数量不是最
少,B错误;1980年年劳动适龄人口比重达到最低值,C错误;劳动适龄人口比重年增长率
为正值时,劳动适龄人口比重上升,劳动适龄人口比重年增长率为负值时,劳动适龄人口比
重下降,中国劳动适龄人口比重和劳动适龄人口比重的年增长率有明显关联性,D错误;故
选 A。

【2题详解】
劳动适龄人口比重较高,劳动力资源丰富,就业压力大,所以应有计划、有组织地对外劳务
输出,发展第三产业,增加就业,进而减轻就业压力,②、④正确;而吸引外来移民适入,
推迟退休年龄,会增加就业压力,①、③错误。故选 B。
生产性服务业(为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生
产效率提供保障服务的服务行业)是当前全球增长速度最快、知识密集度最高、高层次人才
就业最集中的产业,是推动产业结构调整的重要力量。发达国家城市内生产性服务业主要集
聚在中心城区。目前我国正在加快发展农业生产性服务业。据此完成下列各题。
3. 下列产业属于生产性服务业的是( )
A. 餐饮业 B. 人像摄影业
C. 家政服务业 D. 金融服务业
4. 中心城区成为发达国家生产性服务业集聚地的主要原因是( )
A. 环境优美,噪音干扰少 B. 及时获取市场需求信息.
C. 便于消费及提高生活品位 D. 便于产品的生产制造
5. 迫使我国发展农业生产性服务业的主要背景是( )
A. 农产品流通不畅问题日益突出 B. 城乡居民消费日益多元化
C. 大量农村劳动力进城务工经商 D. “三农”问题彻底解决
【答案】3. D 4. B 5. C
【解析】
【3题详解】
根据材料,生产性服务业是为生产提供服务的行业。餐饮业是为满足人们的餐饮需求服务的,
A 不对;人像摄影业是为满足人们的摄像需求的,与生产性服务无关,B 不对;家政服务业
是给人们提供家庭生活方面的服务的,C不对;金融服务业可以 W为生产过程提供资金等服
务,高层次人才就业最集中的产业,属于生产性服务业,D对。
故选 D。
【4题详解】
中心城区人流量很大,噪音干扰多,环境条件不好,A不对;市中心是各种产业的总部集中
之地,信息量大,因此生产性服务业集聚在此可以及时获取市场需求信息,B对;根据材料,
生产性服务业为生产提供便利,因此与消费和提高生活品位关系不大,C不对;生产性服务
业为生产提供服务,有利于其它行业生产的进行,本身并不生产产品,D不对。

【5题详解】
根据材料推测农业生产性服务业主要通过提供农业生产性服务,为农业提供中间投入,为科
技、信息、资金、人才等有效植入农业产业链提供途径等。农产品流通不畅问题日益突出应
该开通绿色通道等,促进农产品流通,A不对;城乡居民消费日益多元化应推动农业生产的
多样化,B不对;我国大量农村劳动力进城务工经商,农村大片土地撂荒,需要进行土地流
转,加快农业的现代化发展,需要发展农业的生产性服务业,C对;“三农”问题不可能彻
底解决,D不对。故选 C。
城市社会空间结构是指城市阶层结构的地理位置与空间结构的表征,下图为 2000年和
2010年广州市社会空间结构抽象图,其中数字 1代表老城区。读图完成下面小题。
6. 图中数字 6代表的是( ... 更多>> 简介:江西省鹰潭市第一中学 2019-2020学年
高一下学期第一次月考(平行班)
一、单选题
第六次全国人口普查结果显示,广州市常住人口为 1270.19万人,预计到 2020年末常
住人口控制在 1500万人以内,这“1500万”是让广州人“活得舒服”的指标。下面两图分
别为广东省部分地区人口分布图和广东省人口年龄结构及变化条形图。读图完成下面两题。
1. 广州提出的“1500万”被称为“临界点”,“1500万”是指( )
A. 区域可承载人口规模 B. 人口合理容量
C. 区域资源环境承载力 D. 土地承载力
2. 针对广州市人口状况,今后应该( )
A. 挖掘资源潜力,积极扩大生产规模 B. 鼓励生育,解决老龄化问题
C. 建立公平社会秩序,提高生活质量 D. 鼓励移民,弥补劳动力不足
【答案】1. B 2. C
【解析】
【1题详解】
从材料可以看出,“1500万”是一个“临界点”,说明当人口超过这个数值时就会对社会及
生态环境造成影响,这“1500 万”是让广州人“活得舒服”的指标,所以“1500 万”是指
人口合理容量。故选 B。
【2题详解】
广州市劳动力人口数虽较多,无需再引进移民,而应该发展科技,建立公平社会秩序,提高
生活质量,C正确。故选 C。
下图示意浙江省某区域的聚落和交通线路分布。该高速公路采用了“沿江不占江、沿山少开
山”工程设计原则。据此完成下面小题。

3. 该区域交通线路主要沿( )
A. 平原分布 B. 河谷分布
C. 山脊分布 D. 鞍部分布
4. 该高速公路设计原则主要是考虑( )
①降低工程造价
②降低航道干扰
③减轻地质灾害的影响
④减轻冰冻灾害的影响
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
5. 与该高速公路相比,图中普通公路( )
A. 交通安全隐患大 B. 线路里程更短
C. 居民使用频率低 D. 建成年代更晚
【答案】3. B 4. B 5. A
【解析】
【3题详解】
读图可以看出该区域的道路主要沿河谷地区分布,河谷地区地势平缓,工程量小,遵循了“沿
江不占江、沿山少开山”工程设计原则,故 ACD错误,B正确。
【4题详解】
读图该高速公路建在峡谷溪流中,和建在陆地上相比较,减少了开山毁林,保护了生态环境,
减少了山体滑坡、泥石流等地质灾害,故③正确;该高速公路建设难度大,成本高,投资大,
①错误;读图该高速公路主要分布在溪流的边缘处,且根据材料其设计原则为“沿江不占江,
沿山不开山”所以其对航道的干扰很小,故②正确;该高速公路建在溪流中,不能减少冰冻

灾害,浙江属于亚热带,冰冻较少,④错误,所以该题选 B。
【5题详解】
图中普通公路分布在山谷中,受地区起伏的影响,普通公路沿线地势起伏大,转弯较多,交
通安全隐患大,故 A正确;高速公路建设在河流中,受山脉地势走向影响较小,线路里程更
短,故 B错误;高速公路建设较晚,通行效率高,使用频率高,故 CD错误,所以该题选 A。
河北涉县位于太行山东麓,山高坡陡,这里的石堰(石头垒起的田埂)梯田由一块块山
石修葺而成,规模宏大,层层叠叠直上山巅,错落有致,蔚为壮观,被称为太行山深处的“世
界奇迹”。据此完成下列各题。
6. 与南方的水田梯田相比,涉县旱作梯田在自然条件上的突出优势是( )
A. 有丰富的灌溉水源
B. 昼夜温差大,利于有机质的积累
C. 蓄水保墒效果好,土壤肥沃
D. 梯田面积大,坡面利用率高
7. 欣赏“山中梯田、黄金麦浪” 的美景,最佳的观赏季节是( )
A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季
8. 2014 年,涉县旱作梯田系统被列入第二批中国重要农业文化遗产名单。近年来,涉县旱
作梯田在保护上面临最大的困难是( )
A. 自然灾害频繁 B. 机械化水平低
C. 交通不便 D. 劳动力减少
【答案】6. B 7. B 8. D
【解析】
【6题详解】
南方的水田梯田降水量比太行山大,A错误。北方降水少,晴天多,光照强,昼夜温差大,
利于有机质的积累,B正确。山高坡陡,蓄水保墒效果差,植被覆盖率比南方差,土壤不如

南方肥沃,C错误。山高坡陡,梯田面积小于南方,D错误。选 B。
【7题详解】
小麦是秋播夏收... 更多>>

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:【地理】辽宁省本溪满族自治县高级中学2019-2020学年高一下学期期末考试 更多>>
简介:辽宁省本溪市 2019-2020学年高一
下学期寒假验收考试
一、单选题:共 30题,每题 2分。
2004年 12月 26发生的印度洋海啸,使沿岸若干国家遭受巨大灾难。回答问题。
1. 这次海啸产生的原因是(  )
A. 印度洋洋底大地震造成的 B. 特大风暴潮引起的
C. 海平面上升造成的 D. 月球、太阳的引潮力引发的
2. 对海啸灾害,合理有效的防灾减灾措施是(  )
A. 将人们迁离海岛和远离沿岸地区居住 B. 加强灾情的监测、预警
C. 保护海岸,在全球海岸带营建红树林 D. 增高海岸堤防,围海造陆
【答案】1. A 2. B
【解析】
【1题详解】
海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。这次海啸就是印
度洋洋底地震造成的,故 A正确。不是由台风产生的特大风暴潮引起的,故 B错误。海平面
上升不会引起海啸,故 C错误。月球、太阳的引潮力引发的是潮汐,而不是海啸,故 D错误。
故选 A。
【2题详解】
将人们迁离海岛和沿岸居住不切合实际,故 A错误。建立灾情监测预警系统,可以有效防灾
减灾,将灾害降低到最小程度,故 B正确。红树林适合在热带海岸生长,不是全球海岸带都
能种植红树林保护海岸,故 C错误。可以增高海岸堤防,但不能随意围海造陆,故 D错误。
故选 B。

2017年 8月 29日,广州市交委和各区政府联合约谈了多家共享单车平台企业,要求停
止新车投放。目前我国上海、杭州、南京、深圳等城市先后禁止新增共享单车投放,禁骑、
扣车、限制投放等管控措施正限制共享单车的“野蛮生长”。据此回答下列各题。
3. 在共享单车的约车、找车过程中,应用的地理信息技术是(  )
A. RS、GPS B. GIS、RS C. RS、GIS D. GPS、GIS
4. 我国多个大城市要求共享单车平台企业停止新车投放的主要原因是(  )
A. 不便于外地游客使用单车 B. 用车费用高,市场需求小
C. 投入成本高,设备维护费用高 D. 乱停乱放严重,增加管理难度
【答案】3. D 4. D
【解析】本题考查地理信息技术应用及城市环境问题。GPS有定位导航功能,可帮助定位车
的位置;GIS是地理信息系统,可通过它查寻车的分布区。共享单车市场投放量已经很多,
但由于乱停乱放严重,增加管理难度。
【3题详解】
在共享单车的约车、找车过程中,是通过查询技术和定位技术来完成预约的;GPS有定位导
航功能,可帮助定位车的位置;GIS是地理信息系统,可通过它查寻车的分布区;RS是遥感
技术,只获取公享单车是否存在的信息,并不能获其地理位置。A、B、C都错;选 D正确。
【4题详解】
共享单车市场投放量已经很多,但由于乱停乱放严重,增加管理难度;共享单车并不影响外
地游客使用,A错;共享单车以其价廉,广受欢迎,B错;单车投入成本低、维护费用低,C
错。选 D正确。
对地球来说,太阳是最重要的天体。回答以下问题。
5. 太阳(  )
A. 是一个炽热的气体球,它是宇宙中最大的恒星
B. 吸引地球围绕其旋转,构成最低一级天体系统
C. 与地球的距离最近时,正值一年中最热的季节
D. 辐射能维持地表温度,是地球的主要能量来源
6. 下列关于太阳活动对地球的影响,叙述正确的是(  )
A. 黑子每 11 年出现一次,与自然灾害的发生密切相关
B. 耀斑爆发时,会发射强烈电磁波从而干扰大气电离层
C. 是地球上水循环、大气运动和生物活动的动力来源

D. 释放出高能带电粒子流干扰地球磁场,使全球可见极光
【答案】5. D 6. B
【解析】
【5题详解】
太阳是一个炽热的气体球,它是太阳系中最大的恒星,太阳吸引地球围绕其旋转,但不是最
低一级天体系统,太阳与地球的距离最近时,正值北半球一年中最冷的季节,太阳辐射能维
持地表温度,是地球的主要能量来源。
【6题详解】
黑子每 11 年出现一次,与降水的发生有相关性;耀斑爆发时,会发射强烈电磁波从而干扰
大气电离层;太阳辐射是地球上水循环、大气运动和生物活动的动力来源;太阳风释放出高
能带电粒子流干扰地球磁场,使高纬地区可见极光。
近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门也更加重视太阳能的开发
和利用。太阳能属于绿色能源,它的开发利用不仅是... 更多>> 简介:辽宁省本溪市燕东高级中学 2019-2020学年
高一下学期线上段考
注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证
号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸
和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷(选择题)
一、本卷共 25个小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。
分析下表有关资料,回答下面两题。
1. 根据表中各国数据分析,下列叙述正确的是(  )
A. 人口数量越少,经济越发达
B. 人口密度越大,经济越落后
C. 人口密度越大,经济越发达
D. 人口数量和密度不能决定经济发展水平高低
2. 影响人口分布的最基本因素是(  )
A. 自然因素 B. 开发历史的长短
C. 政治经济因素 D. 人类生活方式和经济活动方式
【答案】1. D 2. A
【解析】
【1题详解】

人口数量少,经济未必发达,如蒙古,故 A选项错误。人口密度大,经济未必落后,如日本,
故 B选项错误。人口密度越大,经济未必越发达,如巴基斯坦,故 C选项错误。人口数量和
密度不能决定经济发展水平的高低,故 D选项正确。故选 D。
【2题详解】
影响人口分布的因素,既有地形、气候等自然因素,又有政治、经济、资源、交通等社会经
济因素。其中,最基本的因素是自然环境因素。故 A正确,BCD错误。故选 A。
某干旱半干旱地区人口持续增长。下图示意该地区 25人/km2等人口密度线的变化。据此回
答下列各题。
3. 对该地区人口分布的描述是(  )
A. 西北多东南少 B. 南多北少
C. 东北多西南少 D. 均匀分布
4. 若 A地人口密度高于周边地域,其原因表述不正确的是(  )
A. 水源充足 B. 资源开发
C. 交通便利 D. 地势高峻
【答案】3. A 4. D
【解析】
【3题详解】
该地区人口持续增长,图示 25 人/平方千米等人口密度线东(南)移,说明人口西(北)多
东(南)少。故选 A。
【4题详解】
结合区域气候干旱,水资源丰富地区人口密度较大。交通与资源的开发均有利于人口集中。
地势高峻不利于人口集中,故选 D。
纸币称为“国家名片”,人民币则是中国的名片。在已经发行的数套人民币中,我国一
些著名的风景被相继印在了它们的背面。读下图,完成下面小题。

5. 图中各地貌景观与其主要成因对应正确的是(  )
A. 甲——风力侵蚀
B. 乙——流水沉积
C. 丙——流水溶蚀
D. 丁——断裂下陷
6. “五岳独尊”的泰山山体所属的地质构造是(  )
A. 背斜 B. 向斜
C. 地垒 D. 地堑
7. 图中四地,最大可能人口密度(人/平方千米)最高的是(  )
A. 泰山地区 B. 长江三峡地区
C. 桂林地区 D. 黄河壶口地区
【答案】5. C 6. C 7. C
【解析】
【5题详解】
甲图表示泰山,泰山的地质构造十分复杂,以断裂为主,因此可以简单地认为泰山为断层形
成的地貌,与流水侵蚀也有密切关系,但与风力侵蚀无关,A错误。乙图表示长江三峡,三
峡是地壳上升过程中,长江下切侵蚀的结果,不是流水沉积的结果,B错误。丙图表示桂林
山水,桂林山水属喀斯特地貌,是石灰岩地区流水溶蚀形成,C正确。丁图表示壶口瀑布,
瀑布一般是流水溯源侵蚀形成的,一般与断裂下陷关系不大,D错误。故选 C。
【6题详解】
图中显示,泰山四周陡峭,中间突出。泰山的地质构造十分复杂,以断裂为主,其构造特点
为断块掀斜抬升。因此可以简单地认为泰山为断层组合形成的块状山地,从地质构造上来看,
“五岳独尊”的泰山山体属于地垒,C符合题意,排除 A、B、D。故选 C。
【7题详解】

图中四地,泰山地区位于山东省,属于山地丘陵地区,人口密度较小,排除 A。长江三峡地
区位于湖北和重庆交界地区,属两省市的边远山区,经济较落后,人口密度较小,排除 B。
黄河壶口地区位于黄河中游山西与陕西交界处,为水土流失严重... 更多>> 简介:辽宁省朝阳市建平县实验中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100分,考试时间 90分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上
对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本试卷命题范围:必修②。
一、选择题(本大题共 40小题,每小题 1.5分,共 60分。在每小题给出的四个选项中,只
有一个选项是符合题目要求的)
中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为人口数量四个发展阶段。读“人类
社会不同发展阶段人口增长的示意图”,完成 1~3题。
1.工业文明时代的人口增长模式是( )
A.“高——高——低”模式 B.“高——低——高”模式
C.“低——低——低”模式 D.“低——高——低”模式
2.地球上环境人口容量最大的阶段是( )
A.原始文明时代 B.农业文明时代
C.工业文明时代 D.环境文明时代
3.人地矛盾最为激化的阶段是( )
A.原始文明时代 B.农业文明时代
C.工业文明时代 D.环境文明时代
读下面两则人口资料,完成 4~5题。
姓名:刘小妹 姓名:史密斯

性别:女
出生年月:1979年 9月
籍贯:湖南
就业状况:江苏黎明针织厂
性别:男
出生年月:1948年 2月
原住地:美国纽约
现住地:美国休斯敦(退休后移至)
就业状况:退休
4.影响刘小妹迁移的主要因素是( )
A.社会经济 B.政治文化 C.交通运输 D.自然环境
5.影响史密斯迁移的主要因素是( )
A.资源开发 B.劳务输出 C.气候优越 D.水源丰沛
读某城镇略图,回答 6~7题。
6.该城市空间结构模式是( )
A.同心圆模式 B.多核心模式 C.田园城市模式 D.扇形模式
7.如果该城市布局较为合理,甲功能区最可能是为( )
A.住宅区 B.工业区 C.商业区 D.文化区
图中 R1、R2、R3分别代表 A、B、C三个城市服务范围半径。据此完成 8~9题。
8.分别与 A、B、C等级相同的三类城市,其数目多少关系正确的是( )
A.A>B>C B.C>B>A C.A>C>B D.C>A>B
9.下列城市职能部门中,只有 C城市才可能拥有的是( )

①综合性大学 ②派出所 ③电影院 ④公安局 ⑤中学 ⑥歌剧院
⑦小学 ⑧公安分局
A.②③⑦ B.①④⑥ C.③⑤⑧ D.①③④
下图为福建省城市及铁路分布示意图。读图完成 10~11题。
10.决定福建铁路建设的首要因素是( )
A.科技、地形因素 B.社会、经济因素
C.水文、地质因素 D.地形、气候因素
11.图中高速铁路是我国沿海客运铁路专线的一段,将对福建省产生的积极意义是( )
①改善福建省交通运输压力状况
②有利于海洋石油资源的开发
③缓解能源紧张局面
④促进沿海地区经济的发展
A.①④ B.①② C.①③ D.②④
比较图中我国主要交通运输方式的运量和速度的特点,完成 12~13题。
12.图中①、②、③、④所代表的运输方式分别是( )
A.水运、铁路、空运、公路 B.公路、铁路、空运、水... 更多>> 简介:辽宁省大连市普兰店区第一中学 2019-2020学年
高一上学期期末考试
一、单选题(共 42小题,84分)
“卡西尼号”太空探测器对土星及其卫星进行了长达十余年的探测。据此完成下列各题。
1. 与土星及其卫星天体系统级别相同的是( )
A. 太阳系 B. 地月系
C. 银河系 D. 总星系
2. 为推断土星卫星上是否存在生命,需要寻找的最关键证据是该卫星( )
A. 体积适当 B. 质量适中
C. 有大气层 D. 有液态水
3. 最有可能干扰“卡西尼号”与地球之间通讯的是( )
A. 太阳辐射 B. 极光现象
C. 雾霾 D. 太阳活动
【答案】1. B 2. D 3. D
【解析】
与土星及其卫星天体系统级别相同的是地月系,都是以行星为中心的天体系统。有液态水,
是生命存在的基本条件。耀斑爆发会使地球电离层扰动,影响无线电短波信号的传输。
【1题详解】
与土星及其卫星天体系统级别相同的是地月系,都是以行星为中心的天体系统,B对。太阳
系以恒星为中心,A错。银河系、总星系是由许多恒星系统组成,C、D错。
【2题详解】
为推断土星卫星上是否存在生命,需要寻找的最关键证据是该卫星有液态水,是生命存在的
基本条件,D对。体积适当、质量适中,不是生命存在的基本条件,A、B错。有大气层不表
示适宜生命呼吸,C错。
【3题详解】
最有可能干扰“卡西尼号”与地球之间通讯的是太阳活动,耀斑爆发会使地球电离层扰动,
影响无线电短波信号的传输,D对。太阳辐射、雾霾,不影响无线电短波通讯,A、C错。极
光现象是太阳活动在地球引发的现象,不影响通讯活动,B错。故选 D。
2018年 11月 26日凌晨,蚌埠市出现雾霾天气,能见度普遍低于 200米,这给道路交

通和市民出行带来不便。左下图为“大气受热过程示意图”,右下图为城区某处建筑在浓雾
中若隐若现。据此完成下列各题。
4. 雾霾对近地面大气受热过程的影响主要表现在( )
A. ①减弱 B. ③不变 C. ②减弱 D. ④减弱
5. 左图箭头中,代表近地面大气主要直接热源的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
6. 从全球来看,与全球变暖相关的是( )
A. ①增强 B. ②减弱 C. ③减弱 D. ④增强
【答案】4. C 5. C 6. D
【解析】
【4题详解】
读大气受热过程图,①表示大气上界的太阳辐射,②表示到达地面的太阳辐射,③表示地面
辐射,④表示大气逆辐射。雾霾对近地面大气受热过程的影响主要表现在大气对太阳辐射削
弱作用强,②减弱,C 对。①不变,不受大气影响,A 错。地面温度低,③减弱,B 错。大
气保温效应增强,④增强,D错。
【5题详解】
左图箭头中,①表示大气上界的太阳辐射,②表示到达地面的太阳辐射,③表示地面辐射,
④表示大气逆辐射。代表近地面大气主要直接热源的是③,C对。A、B、D错。
【6题详解】
从全球来看,与全球变暖相关的是④增强,大气保温作用增强,D对。①不受大气影响,不
变,A错。②是太阳辐射,③是地面辐射,是大气热量的主要直接来源,不是全球变暖的原
因,B、C错。
近年来,“燕子石”成为奇石市场的新成员。其实,“燕子石”并非是燕子的化石,而是三
叶虫的化石。据此完成下面小题。

7. 三叶虫生活的环境最可能是( )
A. 温暖海水里 B. 寒冷海水里
C. 温带陆地上 D. 热带陆地上
8. 下列事件与三叶虫生活的地质时期相同的是( )
A. 蓝藻大爆发 B. 蕨类植物繁盛
C. 无脊椎动物繁盛 D. 脊椎动物繁盛
【答案】7. A 8. C
【解析】
【7题详解】
三叶虫生活在早古生代,当时海洋面积远大于现在,因此三叶虫生活的环境最可能是温暖的
海洋。故 A正确,B、C、D错误。
【8题详解】
三叶虫生活的地质时期为古生代早期,早古生代是海洋无脊椎动物发展的时代。早期地球上
海洋面积远大于现在,海洋无脊椎动物空前繁盛;温暖的海水里出现了多种动物,如三叶虫、
笔石、鹦鹉螺等。到了后期,海洋面积缩小,陆地上开始出现低等的植物,但海洋仍是无脊
椎动物的世界。故 C正确。蓝藻大爆发应在前寒武纪的元古宙;蕨类植物繁盛的地质时代是
古生代;晚古... 更多>> 简介:辽宁省丹东市 2019-2020学年
高一上学期期末考试
第 I卷(选择题,共 75分)
单项选择题(共 50小题,每小题 1.5分,计 75分。每小题只有一个正确答案,多选、少选、
错选均不得分,请将正确答案涂在答题卡上)
2019年 1月 3日,我国“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面,传回了世界第一张
近距离拍摄的月背影像图,实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信。
完成下面小题。
1. 月球上没有生命物质存在的主要原因之一是
A. 与太阳距离太远 B. 宇宙环境不安全
C. 昼夜温差较小 D. 没有适宜生物呼吸的大气
2. 能够对中继星传递信息产生明显干扰的是
A. 太阳辐射 B. 太阳活动
C. 月球自转 D. 地球公转
3. 不包含图中天体系统的是
A. 地月系 B. 太阳系
C. 银河系 D. 河外星系
【答案】1. D 2. B 3. D
【解析】
【1题详解】
月球是地球的卫星,与太阳之间的距离和日地距离相近,A错误。太阳系中大小行星各行其
道,互不干扰,所以宇宙环境安全,B 错误。月球上没有厚厚的大气层,昼夜温差很大,C
错误。由于月球体积质量较小,没有可供呼吸的大气,D正确。故选 D。
【2题详解】
太阳辐射是指太阳以电磁波的形式向外放射能量,不会产生干扰,A错误。太阳活动中的耀
斑会干扰电离层,印象短波通讯,因此对中继星传递信息产生明显干扰,B正确。月球自转

和地球公转都不会产生影响,C、D错误。故选 B。
【3题详解】
图中所示的是地球和月球,它们组成了级别最小的天体系统,即地月系,A包含。地月系又
位于太阳系中,B 包含。太阳系属于银河系的一部分,C 包含。河外星系和银河系是同一等
级的,不包含地月系,题目要求选择不包含的,D正确。故选 D。
4.在西方国家,最接近秋分(9月 23日)的那个满月被称作“收获月”,因为它的亮光可以
帮助北半球的农民在太阳西沉之后靠着月光继续采收农作物。据此判断,家在丹东的小明观
测到的 “收获月”月相,绘制正确的是
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】材料中提到“收获月”就是满月,选项中 A、B、D是满月,根据满月与太阳的相对
位置是此起彼落,从图中可以看出,观测时刻是晚上 19 时,那么此时接近日落,太阳约位
于西方地平线附近,则满月月相应位于东方地平线附近,图 B 月相符合,B 正确。A 图为晚
上 12时左右的月相,A错误。D图为凌晨 5时左右的月相,D错误。故选 B。
在陕西某矿区,工人们发现在矿灯照耀下,夹在页岩地层中的煤层乌黑发亮,仔细辨认,
还能看出苏铁、银杏等裸子植物粗大的树干。据此完成下面小题。
5. 了解地球历史的主要途径是
A. 地层和化石 B. 生物和化石
C. 岩石和地貌 D. 古地理环境
6. 该煤层形成的地质年代和该地质年代最繁盛的动物可能是
A. 古生代,三叶虫 B. 中生代,恐龙
C. 前寒武纪,哺乳类 D. 新生代第四纪,鱼类
7. 根据材料推测,该煤层形成时的古地理环境是
A. 湿热的森林地区 B. 温暖广阔的浅海
C. 湿热的草原地区 D. 干旱的陆地环境

【答案】5. A 6. B 7. A
【解析】
【5题详解】
地球有长达 46 亿年的历史,地层是具有时间顺序的层状岩石,可以通过不同岩石形成的先
后顺序,推测地球的历史。化石是了解地质时期生物进化的重要手段,因此地层和化石是了
解地球历史的主要途径,A正确,BC错误。古地理环境也是通过地层和化石来研究的,D错
误。故选 A。
【6题详解】
材料中提到煤层中含有苏铁、银杏等裸子植物粗大的树干,可以推断该煤层形成的地质年代
是中生代,此时期动物以爬行动物为主,恐龙最为繁盛,B正确。故选 B。
【7题详解】
材料中提到煤层中含有苏铁、银杏等裸子植物异常茂盛,故排除 B、C。森林茂盛说明该时
期该地降水较多,气候湿润,即该煤层形成时的古地理环境应该是湿热的森林地区,A正确。
故选 A。
读火山景观图和地球的内部圈层结构图,完成下面小题。
8. 关于岩石圈的叙述,正确的是
A. 属于①层的一部分
B. 属于②层的一部分
C. 包括①层和②层的顶部
D. 位于莫霍界面以上
9. 从火山口喷发出的岩浆... 更多>> 简介:辽宁省阜新市第二高级中学 2019-2020学年
高一上学期期末考试
一、单选题(45题,每题 2分,共 90分)
1.下图“天体系统层次示意图”中,序号与其表示的天体系统对应正确的是( )
A. ①一地月系 B. ②一银河系
C. ③一太阳系 D. ④一河外星系
【答案】C
【解析】
【详解】
读天体系统层次图,根据所学的天体系统的等级关系,①是银河系,A错;②是河外星系,
B错;③是太阳系,C对;④是地月系,D错。故选 C。
2.在太阳光球层和色球层分别出现的太阳活动主要标志是(  )
A. 耀斑和黑子 B. 耀斑和日珥
C. 黑子和日珥 D. 黑子和耀斑
【答案】D
【解析】
【详解】据所学知识可知,太阳光球层的活动标志是黑子的出现,而色球层出现的是耀斑,
所以 D选项符合题意,故选 D。
3.有关太阳活动对地球和人类活动的影响,不可信的是( )
A. 对部分地区长波通信造成影响
B. 两极地区出现极光
C. 世界许多地区的降水量出现异常变化
D. 影响地震、水旱灾害等的发生
【答案】A
【解析】
【详解】太阳活动对部分地区短波通信造成影响,A不可信;两极地区出现极光;世界许多

地区的降水量出现异常变化;影响地震、水旱灾害等的发生,BCD可信。故选 A。
4.如果把地球的历史浓缩为 1个小时,至最后 15分钟时,多细胞生物方才出现。在还剩下 4
分钟的时候, 陆地上才开始闪现爬行动物的身影,而当第 58分钟到来时,一切大局已定。这
段话意在表明( )
A. 地球的历史可以浓缩 B. 地球生命的历史很长
C. 地球生命出现的时间是相当晚的 D. 地球的历史如一个小时一样短暂
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料表达的意思,“把地球的历史浓缩为 1 个小时,至最后 15 分钟时,多细胞
生物方才出现;在还剩下 4 分钟的时候, 才出现爬行动物”。由此可以看出地球出现生命的
时间是相当晚的。故排除 A、B、D,选 C。
5.关于前寒武纪的叙述,正确的是( )
A. 占了地球历史的 1/3 B. 化石最多
C. 是重要的成矿时期 D. 动物以脊椎动物为主
【答案】C
【解析】
【详解】前寒武纪是自地球诞生到距今 5.41 亿年的漫长时期,包括了冥古宙,太古宙和元
古宙,约占地球历史的 90%,A 错;前寒武纪时期地层中埋藏的化石,以藻类化石和软体动
物留下的遗迹化石为主,生命形态都很简单,而此后动物化石的数量和种类都呈爆发式的增
长,并出现了大量有硬壳或骨骼的动物化石,生物结构也呈现出越来越复杂的趋势,B、D
错;前寒武纪是重要的情况时期,大量的铁、金、镍、铬等矿藏出现在这一时期的地层中,
C对;故选 C。
6.下图中①②③④依次代表地球发展史的四个年代,图中数字代表距今时间(单位:亿年).据
此回答下题。图中①②③④分别代表( )

A. 冥古宙、元古宙、古生代、中生代
B. 太古宙、元古宙、古生代、中生代
C. 元古宙、太古宙、中生代、新生代
D. 元古宙、太古宙、古生代、中生代
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,地球从距今 46亿年前开始演化,到距今 40亿年前为冥古宙;
距今 40 亿年前至距今 25 亿年前称为太古宙即图中的①;距今 25 亿年前至距今 5.41 亿年
前为元古宙即图中②;距今 5.41 亿年前至 2.52 亿年前为古生代即图中的③;距今 2.52 亿
年前到距今 0.66亿年前为中生代即图中的④,0.66亿年前至今未新生代;从①到④依次为
太古宙、元古宙、古生代、中生代。故选 B。
读“地震波波速与地球内部构造图”,回答下列小题。
7. 图中①表示( )
A. 地幔 B. 地壳
C. 地核 D. 软流层
8. 岩石圈的范围是指图中( )
A. ①的顶部 B. ②的全部
C. ①的全部和②的顶部 D. ②的全部和③的顶部
【答案】7. B 8. C
【解析】
【7题详解】
地球物理学家通过对地震波传播速度的研究,将地球内部大致分为三个主要圈层:地壳、地
幔和地核。它们的分界面依次为莫霍界面、古登堡界面。横波和纵波速度突然增加的界面为

莫霍界面,此面以上为地壳即图中的①。横波突然消失,纵波速度下降的界面为古登堡界面,
此面以下为地核,即为图中的③;古登堡界面和莫霍界面之... 更多>> 简介:辽宁省黑山县黑山中学 2020-2021学年
高一上学期第一次月考
试卷满分:100分 考试时间:60分钟
第Ⅰ卷
一、选择题(共 25题,单选,每题 3分,共 75分)
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”是一首
大家耳熟能详的童谣。据此回答 1~2题。
1.童谣中所说星星大多属于(  )
A.行星 B.恒星 C.流星 D.星云
2.下列属于上题所述天体类型的是(  )
A.太阳 B.月球 C.木星 D.陨石
2019年 2月 13日,由于无法跟探测器取得联系,美国国家航空航天局正式宣布结束“机
遇号”火星探测器的使命,“机遇号”已经在火星上运作了 15年。读天体运行示意图,回
答 3~4题。
3.图中所示天体系统共有(  )
A.一级 B.二级 C.三级 D.四级
4.比图中最高天体系统高一级的天体系统是(  )
A.太阳系 B.银河系
C.河外星系 D.可观测宇宙
2018年 5月 9日出现了木星冲日现象。冲日是指某行星和太阳正好分处地球的两侧,
三者几乎成一条直线(如图所示)。读图,回答 5题。
5.下列不会出现冲日现象的天体是(  )
A.土星 B.海王星 C.火星 D.金星
6.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液
态水存在”有密切关系的是(  )
①地球上昼夜更替周期较适中 ②地球的质量和体积适中 ③地球处于一种比较
安全的宇宙环境之中 ④地球与太阳的距离比较适中
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2016年 9月 25日,有着“超级天眼”之称的全球最大球面射电望远镜在贵州平塘的喀

斯特洼坑大窝凼中落成启用(见下图)。“天眼”探测范围可到达目前人类可知的宇宙边缘,
对探索地外文明具有重要意义。据此完成 7题。
7.该望远镜可探测到的最高级别天体系统为(  )
A.可观测宇宙 B.银河系
C.河外星系 D.太阳系
8.火星质量为地球的 0.11倍,体积为地球的 0.15倍,火星上大气十分稀薄,其北极
发现水呈冰冻状态,原因最可能是(  )
A.火星北极引力大 B.火星北极温度低
C.火星大气气压高 D.火星大气水汽含量大
9.太阳辐射的巨大能量来源于(  )
A.太阳外部核聚变反应 B.太阳内部核聚变反应
C.太阳表面核裂变反应 D.太阳内部核裂变反应
太阳能光热电站(下左图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,
产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成 10题。
10.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是(  )
A.青藏高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.内蒙古高原
右图为太阳辐射量的纬度分布示意图。可能总辐射量是考虑了受大气削弱之后到达地面
的太阳辐射;有效总辐射量是考虑了大气和云的削弱之后到达地面的太
阳辐射。读图回答 11题。
11.云量最多的地区最可能位于(  )
A.赤道地区 B.北纬 20°地区
C.北纬 40°地区 D.北纬 60°地区
右图为某城市街道路口处的交通信号灯,读图完成 12~13题。
12.交通信号灯利用的能源是(  )

A.太阳能 B.风能
C.石油 D.水能
13.一名高中生连续观察一周后,发现这一交通信号灯的亮度在不
同日期会有差别,其影响因素主要是(  )
A.海拔 B.电网供电
C.天气状况 D.交通流量
右图为太阳及其大气结构示意图,读图回答 14题。
14.黑子和耀斑(  )
A.都发生在①层 B.分别发生在②层、③层
C.都发生在②层 D.分别发生在①层、②层
“太阳暗条”是天文学专有名词,是指太阳边缘的日珥投影到太阳表面上所呈现的暗黑
色条带。据此回答 15~16题。
15.产生太阳暗条的日珥出现在(  )
A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.太阳风
16.下列行业部门,最需要关注太阳活动预报,避免受到干扰的是(  )
A.物流公司 B.煤炭开采企业 C.航天航空企业 D.钢铁公司
地球的历史好像是一本“书”,记录着不同地质历史时期的环境变迁和物种演化。据此
回答 17题。
17.关于能够记录地球的历史的岩... 更多>> 简介:辽宁省葫芦岛市 2019-2020学年
高一下学期期末考试
考生注意:
1.试卷满分 100分,考试时间 90分钟。
2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,共 6页。
3.答题前,务必在答题纸上按要求填写信息,并将核对后的条形码贴在指定位置上。作答
必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。Ⅰ卷部分的作答必须涂在答题纸上
相应的区域,Ⅱ卷部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。
第Ⅰ卷(选择题,共 50分)
本卷共 25小题,每小题 2分,共计 50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
麦秆画是中国古代农业社会的原生艺术,主材为麦秆,其制作工序复杂,题材广
泛。河南濮阳的麦秆画工艺精湛,艺术造诣高,有“中国民间艺术一绝”的美称,现
已纳入我国非物质文化遗产名录。目前濮阳麦秆画生产商有几十家,其工人以农村家
庭主妇为主,其产品已经蜚声海内外。据此完成下列小题。
1.一幅精美的麦秆画往往价格不菲,主要原因是其
A.原料精选,耗材量大 B.工序复杂,艺术独特
C.题材广泛, 数量有限 D.艺术性强,需求量大
2.目前濮阳麦秆画产业面临的困境主要是
A.创新能力较弱 B.自动化程度低
C.生产规模小 D.劳动力不足
3.将濮阳打造成“中国麦秆画之都”,可以促进当地
A.现代物流业迅速发展 B.小麦种植面积大幅提高
C.高技术人才数量激增 D.现代服务业的发展壮大
图 1为哈尼族梯田生态系统示意图,这一结构被文化生态学家盛赞为
河流—梯田—村落—森林四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展
的、良性循环的生态系统。据此完成下列小题。
4.图示包含的地球圈层数是
图 1

A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4个
5.图示系统影响最大的水循环环节是
A.蒸发 B.下渗 C.地表径流 D.水汽输送
2020年 2月,在南极半岛某科考站附近出现大面积“西瓜雪”现象,引发人们广泛关
注。该现象由雪中的极地雪藻微生物导致。极地雪藻微生物在低温下保持“休眠”状态,迅
速生长时呈现红色,产生“西瓜雪”现象。据此完成下列小题。
6.导致“西瓜雪”现象产生的首要原因是
A.光照增强 B.气温升高 C.降雪增多 D.风力减弱
7.“西瓜雪”现象导致该科考站附近积雪
A.存量增多 B.反射率增大 C.融化速度加快 D.厚度增大
新能源空铁是指以锂电池动力包为动力源的空中悬挂式轨道列车系统。车轮用橡
胶包裹,“倒挂”于坚固轻巧立柱支架的箱形封闭轨道梁中,不会脱轨。新能源空铁
目前设计最高时速 60 千米,最大运量可达每小时 2 万人次,
快捷准时。据此完成下列小题。
8.与地铁相比,新能源空铁的优点是
A.建造成本低 B.没有噪声
C.运客量较大 D.没有占空间
9.目前,新能源空铁的设计最高时速 60 千米,主要考虑的因素是
A.人口密度 B.建筑疏密 C.陆路布局 D.轨道弯曲度
某校同学到门头沟区爨底下村参加地理实践活动,他们在考察报告中写道:“爨底下村
以人文景观为主,辅以山水之趣,与自然交相辉映……”“这个小山村本是由古时商路上一
个驿站发展而来,……随着古道的渐渐没落与破败,爨底下村也陷入了举步维艰的境地。”
据此完成下列小题。
10.下列对古村落建筑特色的描述,最可能出自上述考察报告的是
A.红墙绿瓦的皇家园林 B.毛毡制作,利于拆卸搬运
C.小桥流水的江南水乡 D.高低错落,利于采光通风
11.为实现传承与振兴,该村最适宜发展的是
A.水稻种植业 B.现代物流业 C.旅游服务业 D.高新技术产业
海水受温度、盐度、运动等因素的影响,结冰期通常比陆地水域结冰期短。海水在结冰
过程中析出盐分,其盐度大大降低,成为可利用的淡水资源。我国渤海每年冬季结冰期较长,
图 1
图 2

潜在可利用淡水资源达 1000 亿立方米。图 3 为 2019 年 2 月渤海海冰分布,据此完成下
... 更多>> 简介:辽宁省葫芦岛市 2019-2020学年
高一下学期期末考试
考生注意:
1.试卷满分 100分,考试时间 90分钟。
2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,共 6页。
3.答题前,务必在答题纸上按要求填写信息,并将核对后的条形码贴在指定位置上。作答
必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。Ⅰ卷部分的作答必须涂在答题纸上
相应的区域,Ⅱ卷部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。
第Ⅰ卷(选择题,共 50分)
本卷共 25小题,每小题 2分,共计 50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
麦秆画是中国古代农业社会的原生艺术,主材为麦秆,其制作工序复杂,题材广
泛。河南濮阳的麦秆画工艺精湛,艺术造诣高,有“中国民间艺术一绝”的美称,现
已纳入我国非物质文化遗产名录。目前濮阳麦秆画生产商有几十家,其工人以农村家
庭主妇为主,其产品已经蜚声海内外。据此完成下列小题。
1.一幅精美的麦秆画往往价格不菲,主要原因是其
A.原料精选,耗材量大 B.工序复杂,艺术独特
C.题材广泛, 数量有限 D.艺术性强,需求量大
2.目前濮阳麦秆画产业面临的困境主要是
A.创新能力较弱 B.自动化程度低
C.生产规模小 D.劳动力不足
3.将濮阳打造成“中国麦秆画之都”,可以促进当地
A.现代物流业迅速发展 B.小麦种植面积大幅提高
C.高技术人才数量激增 D.现代服务业的发展壮大
图 1为哈尼族梯田生态系统示意图,这一结构被文化生态学家盛赞为
河流—梯田—村落—森林四度同构的人与自然高度协调的、可持续发展的、
良性循环的生态系统。据此完成下列小题。
4.图示包含的地球圈层数是
A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4个

5.图示系统影响最大的水循环环节是
A.蒸发 B.下渗 C.地表径流 D.水汽输送
2020年 2月,在南极半岛某科考站附近出现大面积“西瓜雪”现象,引发人们广泛关
注。该现象由雪中的极地雪藻微生物导致。极地雪藻微生物在低温下保持“休眠”状态,迅
速生长时呈现红色,产生“西瓜雪”现象。据此完成下列小题。
6.导致“西瓜雪”现象产生的首要原因是
A.光照增强 B.气温升高 C.降雪增多 D.风力减弱
7.“西瓜雪”现象导致该科考站附近积雪
A.存量增多 B.反射率增大 C.融化速度加快 D.厚度增大
新能源空铁是指以锂电池动力包为动力源的空中悬挂式轨道列车系统。车轮用橡
胶包裹,“倒挂”于坚固轻巧立柱支架的箱形封闭轨道梁中,不会脱轨。新能源空铁
目前设计最高时速 60 千米,最大运量可达每小时 2 万人次,快捷准时。据此完成下
列小题。
8.与地铁相比,新能源空铁的优点是
A.建造成本低 B.没有噪声
C.运客量较大 D.没有占空间
9.目前,新能源空铁的设计最高时速 60 千米,主要考虑的因素是
A.人口密度 B.建筑疏密 C.陆路布局 D.轨道弯曲度
某校同学到门头沟区爨底下村参加地理实践活动,他们在考察报告中写道:“爨底下村
以人文景观为主,辅以山水之趣,与自然交相辉映……”“这个小山村本是由古时商路上一
个驿站发展而来,……随着古道的渐渐没落与破败,爨底下村也陷入了举步维艰的境地。”
据此完成下列小题。
10.下列对古村落建筑特色的描述,最可能出自上述考察报告的是
A.红墙绿瓦的皇家园林 B.毛毡制作,利于拆卸搬运
C.小桥流水的江南水乡 D.高低错落,利于采光通风
11.为实现传承与振兴,该村最适宜发展的是
A.水稻种植业 B.现代物流业 C.旅游服务业 D.高新技术产业
海水受温度、盐度、运动等因素的影响,结冰期通常比陆地水域结冰期短。海水在结冰
过程中析出盐分,其盐度大大降低,成为可利用的淡水资源。我国渤海每年冬季结冰期较长,
潜在可利用淡水资源达 1000 亿立方米。图 3 为 2019 年 2 月渤海海冰分布,据此完成下
图 1
图 2

列小题... 更多>> 简介:辽宁省葫芦岛市第八高级中学 2020-2021学年
高一上学期实验班第一次月考
第 I卷(选择题)
一、单选题(本大题共 30题,共 90分)
1.下列有关地球内部圈层的说法,正确的是(  )
①以莫霍面和古登堡面为界,地球内部由里向外可以划分为地壳、地幔、地核三个圈层 
②地壳的厚度不均匀,大陆地壳较厚,大洋地壳较薄 
③地幔以古登堡面为界分为上地幔和下地幔两层 
④地核是地球内部的三个圈层中温度最高的一层
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
2.地震波横波(S)和纵波(P)的传播速度在莫霍面处发生的显著变化是 (  )
A.S波、P波都明显增加 B.S波完全消失,P波突然下降
C.S波、P波都明显下降 D.P波完全消失、S波突然下降
3.读下图,下列有关地壳和岩石圈的说法,正确的是 (  )
A.地壳和岩石圈都是由岩石组成的 B.地壳的厚度比岩石圈大
C.地壳就是岩石圈 D.岩石圈包括地壳和地幔的底部
4.莫霍面是 (  )
A.地壳和地幔的界面 B.地幔和地核的界面
C.岩石圈和地幔的界面 D.上地幔和下地幔的界面
读下图,回答 6~7题。
5.按存在的位置和状态,乙圈可分为(  )
A.液态水、固态水、气态水
B.海洋水、陆地水、大气水、生物水
C.地表水、地下水、大气水
D.海洋水、地表水、地下水、大气水
6.图中甲、乙、丙、丁四大圈层能代表自然地理系统中最活跃的圈层的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
7.读“地球四个圈层构成示意图”,回答图中所示的圈层 A、B、C分别为(  )

A.水圈、生物圈、岩石圈 B.生物圈、岩石圈、水圈
C.岩石圈、水圈、生物圈 D.生物圈、水圈、岩石圈
下图是地球圈层间的物质交换示意图,图中序号①②③④代表四大圈层,读图回答 8~9题。
8.图中序号依次是(  )
A.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈
B.岩石圈、大气圈、生物圈、水圈
C.水圈、岩石圈、生物圈、大气圈
D.水圈、生物圈、岩石圈、大气圈
9.“落红不是无情物,化作春泥更护花”反映的圈层关系是(  )
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
下图为我国某地区莫霍面等深线示意图(单位:千米),甲为省会城市。据图回答 10题。
10.下列有关莫霍面的描述,最为准确的是(  )
A.西高东低 B.中间高、南北低
C.中间深、东西浅 D.西深东浅
读我国大陆部分地壳等厚度线图,完成 11~12题。

11.图示地区的地壳厚度(  )
A.由西向东逐渐增厚 B.由北向南逐渐增厚
C.由东向西逐渐增厚 D.由南向北逐渐增厚
12.若绘制地壳厚度剖面图,其 0千米为(  )
A.海平面 B.岩石圈底部
C.莫霍界面 D.软流层中部
太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生
蒸汽,驱动发电机发电。据此回答 13~14题。
13.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是(  )
A.柴达木盆地 B.黄土高原
C.山东半岛 D.东南丘陵
14.太阳能光热电站可能会(  )
A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航
C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量
15.“嫦娥二号”运行中曾受到太阳活动的严重威胁。下列现象中因太阳活动引起的有(  )
①极夜极昼现象 ②极光 ③干扰无线电短波通讯 ④磁暴
A.①②③ B.②③④ C.①②③ D.①③④
16.太阳风暴袭击地球,可能引起(  )
A.人口迁移加快 B.风力电厂增产 C.生活耗能降低 D.卫星导航失效
下图示意我国部分省级行政区日照时数逐月变化。读图完成下列各题。
17.图中①、②、③所代表的省级行政区依次为(  )

A.青海、陕西、新疆 B.新疆、陕西、青海
C.新疆、青海、陕西 D.陕西、青海、新疆
18.影响①省(区)日照时数逐月变化的主要因素是(  )
A.海陆位置 B.海拔高度... 更多>> 简介:辽宁省锦州市 2019-2020学年
高一下学期期末考试
注意事项:
1.本试卷分第 I卷(选择题)和第 II卷(非选择题)两部分。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
3.全部答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
4.本试卷满分 100分,测试时间 90分钟。
第 I卷(选择题 共 60分)
本卷共 30小题,每小题 2分,共计 60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。
在中国人口分布图上,可以自黑河至腾冲绘出一条直线,这条线是我国重要的人口地理
分界线,也被称为“胡焕庸线”。这条线大致划分出了我国人口在区域上的分布,体现了我
国人口东南和西北的分布差异。该线东密西疏的人口格局一直没有发生根本性的变化,具有
“不可破”的特性。据此完成第 1题。
1.东密西疏的人口格局“不可破”的主导因素是
A.农业基础 B.自然环境 C.交通状况 D.城市发展
我国东北地区有辽阔的土地、浩瀚的森林,早在春秋战国时期,就吸引黄河中下游地区
人口向这里迁移和流动,尤以山东人最多。东北地区俗称“关东”,人们便把不顾政府禁令,
来此谋生的人口迁入现象,称为“闯关东”。到 1978年,黑龙江省农民的人均纯收入还比山
东省高出 2/3。改革开放以来,山东省经济增长迅速,山东省农民人均纯收入超过黑龙江省,
由此导致了两地之间人口迁移方向的完全反转,出现了“雁南飞”现象。根据上述材料,完
成 2-3题。
2.自古以来山东人“闯关东”的主要原因是
①山东省人口多,生存压力大 ②山东省环境恶化,造成大规模的环境难民
③政策鼓励 ④东北地区地广人稀,资源丰富
A.①③ B.②④ C.①② D.①④
3.“闯关东”和“雁南飞”的共同之处是
A.都是政策性移民,具有自发的性质
B.地区自然条件相差很大,环境质量不同是决定因素

C.交通和通信的发展是巨大的拉力因素
D.人口的迁移都是为了谋求更好的生活
广州提出到 2020 年末常住人口控制在 1500 万以内,应该说,这“1500 万”是让广州
人“活得舒服”的指标。据此完成 4-5题。
4.下列说法正确的是
A.让广州人“活得舒服”的指标是指环境承载力
B.该指标是一个理想的、难以确定精确数值的“虚数”
C.该指标与资源数量、科技发展水平成反比
D.该指标与人口文化和生活消费水平、对外开放程度成正比
5.针对人口合理容量的要求,广州应
①超出本地区范围索取资源,发展生产
②建立公平的秩序,使多数人有追求高水平生活质量的权利
③尊重人地协调发展的客观规律
④加快人口的增长,保持较高的增长速度
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
下图为“我国东部某城市示意图”。读图,完成 6-7题。
6.图中甲、乙、丙、丁四处最适合建高级居住区的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
7.图中布局不合理的设施有
A.工业区、批发市场 B.批发市场、普通公路
C.高速公路、工业区 D.高速公路、普通公路
读“某城市 25年间发展变化示意图”,完成 8-9题。

8.图中可直接观察到的城市发展现象是
A.城市人口不断增加 B.城市人口在总人口中的比重不断增加
C.城市用地规模不断扩大 D.城市工业生产和商业服务水平不断提高
9.该地区城市发展带来的影响是
A.城郊农业生产结构发生变化 B.城市道路建设受到限制
C.城市人口增长速度缓慢 D.地区经济发展趋势变缓
下图示意新一代信息技术支撑下的智慧城市。读图,完成 10-11题。
10.地理信息系统为智慧城市建设提供
A.分析、管理空间信息 B.跟踪动态定位信息
C.整合、集成网络信息 D.获取实时通讯信息
11.智慧城市建设对城市发展最重要的作用是
A.调整地域结构 B.加速人口集聚 C.扩大空间规模 D.提升服务功能
北京市某校同学到门头沟区爨(cuàn)底下村参加社会大课堂实践活动,他... 更多>> 简介:辽宁省辽河油田第二高级中学 2019-2020学年
高一上学期期中考试
第 I卷 (选择题 共 35道,70分)
读天体系统的层次图,回答下列各题。
1. 图中甲、乙、丙、丁所代表的天体系统名称分别是(  )
A. 河外星系、银河系、太阳系、地月系
B. 银河系、河外星系、太阳系、地月系
C. 太阳系、河外星系、银河系、地月系
D. 银河系、太阳系、地月系、河外星系
2. 从天体系统级别来看,甲、乙、丙、丁属于同一级别的是(  )
A. 甲与乙
B. 丙与丁
C. 乙与丙
D. 乙与丁
3. 图中天体系统包括(  )
A. 1级
B. 2级
C. 3级
D. 4级
【答案】1. B 2. A 3. D
【解析】
【1题详解】
该题主要考查天体系统的层次和级别。总星系包括银河系和河外星系,银河系包括太阳系和
其他恒星系,太阳系包括地月系和其他行星系。据此读图可知甲、乙、丙、丁所代表的天体

系统名称分别是银河系、河外星系、太阳系、地月系。答案选 B项。
【2题详解】
读图分析可知,并列关系的是甲和乙,由上题判断可知甲为银河系,乙为河外星系,它们属
于同一级别,故答案选 A项。
【3题详解】
天体系统是天体之间相互吸引、相互绕转所形成的,图中天体系统有地月系、太阳系、银河
系和总星系,共 4级。答案选 D项。
太阳源源不断地向外辐射能量,虽然到达地球的能量只占二十二亿分之一,但对阳源源
不断地以电磁波的形式向四周放射能量,这种现象即太阳辐射。据此完成下面小题。
4. 关于太阳辐射及其对地球的影响,正确的说法是 (  )
A. 太阳能量来源于强劲的太阳风
B. 对地球和人类的影响是巨大的。
C. 太阳辐射能量巨大,是目前人们生产、生活所使用的唯一能源
D. 由于日地距离适中,地球上单位面积所获得的太阳辐射能比其他行星多
5. 下列能源来自太阳能的有 (  )
①煤 ②石油 ③水能 ④核能 ⑤风能
A. ①②③④ B. ②③④⑤
C. ①③④⑤ D. ①②③⑤
【答案】4. B 5. D
【解析】
【4题详解】
太阳到达地球的能量主要是太阳辐射,太阳辐射的能量来自于太阳内部核聚变能,因此太阳
能量来源于强劲的太阳风,A错误。太阳辐射影响着地表环境的形成和发展,对地球影响巨
大,人类活动的能源主要来自于太阳辐射,对人类影响巨大,B正确。人们生产、生活中使
用的核能、地热能和潮汐能不是来自太阳辐射,因此太阳辐射不是目前人们生产、生活所使
用的唯一能源,C错误。与地球相比,水星和金星离太阳更近,单位面积所获得的太阳辐射
能比地球多,D错误。
【5题详解】
煤和石油是地质历史时期生物固定的太阳能,①、②符合题意。水能是太阳能经过水循环转
换而成,③符合题意。核能来自地球内部放射性元素衰变产生的能量,不来自太阳能,④不

符合题,风能是太阳能通过大气运动转换而成,⑤符合题意。综上所述,选项 D符合题意,
排除 A、B、C。
在交通的十字路口处,我们经常见到如下图所示的交通信号灯。据此完成下面小题。
6. 有人注意到在一周的白天中,同一交通信号灯的亮度会出现变化,你认为其影响因素主
要是(  )
A. 海拔 B. 电网供电情况
C. 阴晴状况 D. 交通流量
7. 下列哪一城市大量设置这种太阳能交通信号灯效果会更好(  )
A. 拉萨 B. 重庆
C. 大庆 D. 海口
【答案】6. C 7. A
【解析】
【6题详解】
同一地点,海拔不会发生日变化,排除 A。图中显示,该信号灯顶上有太阳电池板,信号灯
不是由电网供电,排除 B。阴晴状况不同会导致太阳光照强度和光照时间的差异,导致太阳
能电池板供电不稳定,影响同一交通信号灯的亮度会出现变化,选项 C符合题意。交通流量
与信号灯亮度变化无关,排除 D。
【7题详解】
图示交通信号灯以太阳能为能源,太阳能越充足地区,使用效果最好。拉萨位于青藏高原,
海拔高,空气稀薄,晴天多,太阳辐射最强,使用太阳能交通信号灯效果最好,A符合题意。
重庆地处四川盆地,多云雨雾,太阳光照弱,使用太阳能交通信号灯效果不好,排除 B。海
口和大庆受夏季风影响,夏季阴雨天气较多,太阳光照不强,使用太阳能交通信号灯效果不
是最好的,排除 C、D。
2016年 7月 18日至 7月 ... 更多>> 简介:辽宁省凌源市实验中学 2019-2020学年
高一上学期期中考试
一、单选题(共 40小题,每题 1.5分,总计 60分)
据国外媒体报道,鲸鱼座γ星(恒星)有 5颗行星环绕,其中“鲸鱼座γ星 e”行星
可能具备孕育生命的条件。据此完成下面小题。
1. 鲸鱼座γ星与其 5颗行星构成的天体系统,其级别相当于( )
A. 总星系 B. 银河系 C. 太阳系 D. 地月系
2. “鲸鱼座γ星 e”行星潜在具备孕育生命的条件,可能因为( )
A. 该行星的公转周期与地球相差不大
B. 该行星表面的温度适宜,具备存在液态水的条件
C. 就外观和所处的位置而言,该行星是一颗特殊的星球
D. 该行星体积质量巨大,有厚厚的大气
【答案】1. C 2. B
【解析】本题考查天体和天体系统。
【1题详解】
由材料可知鲸鱼座 γ 星(恒星)有 5 颗行星环绕,恒星与其行星构成恒星系统,此天体系
统与太阳系统同级别,故 C正确,A、B、D错误。故选 C。
【2题详解】
行星具备孕育生命的条件,需要有适宜的自转与公转周期,只根据公转周期无法判断是否适
宜生命生存,A 错误;行星的外观与能否孕育生命无关,C 错误;孕育生命需要适宜的体积
质量从而形成适于生命呼吸的大气厚度,大气层过厚不适合生命生存,D错误;行星表面的
温度适宜,具备存在液态水的条件,是孕育生命的必备条件,故 B正确。故选 B。
读太阳及其大气结构示意图,回答问题。
3. 图中太阳大气①、②、③的名称分别是( )

A. 光球、色球、日冕 B. 色球、日冕、光球
C. 光球、日冕、色球 D. 色球、光球、日冕
4. 太阳黑子和耀斑( )
A. 都发生在①层 B. 分别发生在①层和②层
C. 都发生在②层 D. 分别发生在②层和③层
【答案】3. A 4. B
【解析】本题考查太阳活动。
【3题详解】
图示太阳大气层由里向外分成光球层、色球层和日冕层。
【4题详解】
黑子发生于光球层,耀斑发生于色球层。
5.下列哪个不是太阳活动对地球的影响( )
A. 干扰电离层,影响无线电短波通信
B. 流星体进入地球的大气层
C. 干扰地球磁场,产生磁暴现象
D. 在两极上空产生极光
【答案】B
【解析】太阳活动对地球的影响:引起电离层挠动,影响无线电短波通讯;产生磁暴现象;
产生极光现象;对地球气候产生影响,太阳黑子活动周期往往与地球各地年降水量变化周期
有相关性。流星体进入地球的大气层与太阳活动无关。所以本题选择 B选项。
在山西某矿区,工人们发现在矿灯照耀下,夹在页岩地层中的煤层乌黑发亮,仔细辨认
还能看出苏铁、银杏等裸子植物粗大的树干。据此完成下列各题。
6. 该煤层形成的地质年代和最繁盛的动物可能是( )
A. 古生代 三叶虫 B. 中生代 恐龙
C. 新生代第三纪 哺乳类 D. 新生代第四纪 人类
7. 该煤层形成的古地理环境是( )
A. 温热的草原地区 B. 温暖广阔的浅海
C. 温热的森林地区 D. 干旱的陆地环境
【答案】6. B 7. C
【解析】本题主要考查地理环境的演变。

【6题详解】
由题干的材料可知,“苏铁、银杏”等裸子植物繁盛时期是在中生代,故恐龙是该地质年代
最繁盛的动物。B符合题意,A、C、D错误。故选 B。
【7题详解】
裸子植物繁盛的时期是中生代,中生代是爬行动物的时代,恐龙等大型爬行动物繁盛。煤炭
是由森林经地质作用演变而成,故其形成需要森林植被生长良好,因此对应温暖湿热的气候
环境,故 C符合题意,A、B、D错误。故选 C。
下图为“地球圈层结构示意图”。读下图完成下列各题。
8. 关于图中各圈层的叙述正确的( )
A. E,F合为岩石圈
B. 各圈层相互联系、相互制约,形成自然环境
C. 地球内部圈层由 E,F,G三部分组成,其中 G为地核
D. 地球外部圈层由 A,B,C三部分组成,其中 C为生物圈
9. 一般认为,岩浆的主要发源地是( )
A. 下地幔 B. 图中 D层 C. 图中 G层 D. 软流层
【答案】8. B 9. D
【解析】
【8题详解】
题目主要考查了地球圈层结构的基础知识。据图可知,A为大气圈,B为生物圈,C为水圈,
D 为地壳,E 为软流层以上的地幔部分,F 为地幔,G... 更多>> 简介:辽宁省沈阳市第一七 0中学联合体 2019-2020学年
高一下学期期末考试
一、选择题(每小题 2分,共 50分)
读世界人口分布图,回答 1~3题。
1.从纬度位置分析,世界人口稠密的地区主要分布在(  )
A.低纬度地区  B.中纬度地区
C.中低纬度地区 D.高纬度地区
2.从海陆位置分析,世界人口稠密的地区主要分布在(  )
A.沿海地区 B.内陆地区
C.山区 D.平原
3.从地形条件分析,世界人口稠密的地区主要分布在(  )
A.高原 B.丘陵
C.平原 D.山区
新加坡国土面积仅为 719.9平方千米,人口约 561万(2017年),是世界上人口密度最大
的国家之一;人均 GDP约 5.5万美元(2017年),居世界前列。读图,完成 4~5题。
人口适度曲线
4.从单位面积看,新加坡的资源环境承载力远高于世界上大多数国家,这主要得益于其(  )
A.气候条件优越 B.矿产资源丰富
C.生活消费水平低 D.科技水平高
5.当新加坡处于人口适度曲线图第Ⅲ阶段时,制约其适度人口数继续增加的关键因素是

(  )
A.资源 B.生产力 C.科技 D.消费水平
图示地区荒漠化严重,人口和城镇主要集中在沿海和内陆绿洲地区。读图,完成 6~7
题。
6.影响图示区域资源环境承载力的主要因素是(  )
A.森林资源 B.水资源
C.土地资源 D.石油资源
7.为提升该区域的资源环境承载力,下列措施最 可行的是(  )
A.植树造林,提高绿化面积
B.跨流域调水,缓解水资源空间分配不均
C.推行节水农业,发展滴灌和喷灌技术
D.加强勘探,提升采油量
下图为 1986—2014年迁入韩国的人口统计图。读图,完成 8~9题。
8.中国和越南迁入韩国的人口数量增加,主要是由于(  )
A.两国与韩国的距离均比较近 B.韩国经济发展快,对中国和越南人口的吸引力增强
C.两国与韩国文化相同 D.中国和越南剩余劳动力均较多,人口压力大

9.大量外国人口的迁入(  )
A.促进了韩国人口生育率的提高 B.提高了韩国的人均收入水平
C.短期内大幅度提升了韩国的城镇化水平 D.促进了韩国与外国的文化交流
下图为我国某省份在两个时段的人口迁移率(迁移率指迁移人口占总人口的比重)变化
统计图,该省人口迁移以青壮年为主。据此完成 10~11题。
10.影响 1995—2005年该省人口迁移的主要原因是(  )
A.工业化 B.自然灾害
C.婚姻家庭 D.国家政策
11.该省人口迁移变化对其地理环境产生的影响是(  )
A.缓解人地矛盾 B.缓解环境压力
C.加快城镇化进程 D.加快老龄化进程
某城市具有环形—放射状道路系统。下图为城市地租随距市中心距离的变化示意图。读
图,完成 12~13题。
12.图中能正确表示该城市从市中心到城市外缘地租水平变化趋势的曲线是(  )
A.a曲线 B.b曲线
C.c曲线 D.d曲线
13.在地租最高峰处和次高峰处一般形成的功能区是(  )
A.居住区 B.工业区
C.商业区 D.文化区
读某区域图,图中甲、乙、丙是重要的农业区,完成 14~15题。

14.乙地区发展农业的有利条件主要是( )
A.全年高温,干湿季分明 B.土层深厚,土壤肥沃
C.光照虽弱,但日照时间长 D.引黄河水灌溉方便
15.丙地与甲地相比,其发展农业的不利条件主要是( )
A.灌溉条件较差 B.日照时间太长
C.气温低,热量不足 D.土壤盐碱化严重
茶马古道是指存在于滇、川、藏“大三角”地带,以马帮为主要交通工具的民间商贸通
道,起源于唐宋时期的“茶马互市”。藏区马匹肺活量大,耐力好,品质优良,而云南茶树
品种丰富,所以藏区与云南形成了具有互补性的茶和马的交易,即“茶马互市”。读茶马古
道示意图,回答 16~18题。
16.云南茶树品种丰富的原因有(  )
①纬度低  ②地表起伏大 
③土壤肥沃  ④河湖众多
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
17.修建茶马古道最主要的自然障碍是(  )
A.温带季风气候,... 更多>> 简介:辽宁省沈阳市郊联体 2019-2020学年
高一下学期期末考试
考试时间:70分钟 试卷总分:100分
一、单项选择题:(30小题,每小题 2分,共 60分)在每个小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 近年来,我国出现“民工潮”,下列属于该现象产生的最主要的原因是( )
A. 东南部气候等自然条件优越 B. 城市和乡村之间的收入差距
C. 乡村自然灾害频发 D. 农村有大量剩余劳动力
2. 下表为我国环境与人口信息表,读表完成第 2题。
最多能供养的人口数量 ①约 16亿人
温饱型消费水平 ②10亿之内
小康型消费水平 ③8亿~9亿人最适宜的人口数量
富裕型消费水平 ④7亿之内
2. 表中②③④数值的差异,说明人口合理容量( )
A. 只受自然资源影响 B. 受地区开放程度影响
C. 受人口消费水平影响且呈负相关 D. 只受科技水平影响
读“各类土地利用付租能力随距离递减示意图”,回答 3-4题。
3. 城市常见的功能区中,从经济因素考虑,图中 ABC处分别适合布局( )
A. 商业区、文化区、交通区 B. 商业区、住宅区、工业区
C. 行政区、仓库区、娱乐区 D. 工业区、农业区、商业区
4. 该图表明直接影响城市地租高低的重要因素( )
A. 距市中心距离 B. 交通通达度
C. 国家政策 D. 环境质量
通州作为北京城市副中心,将打造一片 9.8平方千米的城市绿心。绿心不只是单纯的绿
地,也是通州的市民活动中心。下图示意通州地理位置,据此完成 5-6题。

5. 北京规划城市副中心的主要目的是( )
A. 提高城市化水平 B. 扩大城市规模
C. 疏解北京非首都功能 D. 美化城市环境
6. 城市绿心除绿地外,还可以规划( )
A. 青少年交流区、图书馆等 B. 大型医院
C. 商贸中心 D. 大学城
7. —些城镇因其深厚的文化底蕴,会有自己的色调、色彩。下列能正确反映一个地区文化
特点的是( )
A. 智力瓦尔帕莱索老城区的房子五彩缤纷
B. 意大利弗罗伦萨粉墙黛瓦
C. 福建永定土楼黄橙交织
D. 老北京四合院淡雅朴素,天人合一
某地农民从优化产业结构入手,大力发展特色农业,眼睛盯着城里人的餐桌找市场,变
“咱种啥他吃啥”为“他吃啥咱种啥”,既丰富了城里人的菜篮子,又大大提高了农民的收
入。据此回答第 8题。
8. 决定该地农业生产的类型和规模的依据是( )
A. 国家政策和措施 B. 城市发展和工业建设
C. 市场霈求的变化 D. 气候、地形、土壤的特殊性
新冠肺炎疫情爆发以来,口罩成了全球最紧缺的防护物资之一。2019 年我国口罩产能
约 2000万只/天,占全球规模一半。随着我国汽车、石化、家电等行业龙头企业先后跨界生
产口罩,据国家发改委 2020年 3月 2日统计,全国口罩日产量达 1.16亿只。据此完成 9-10
题。
9. 疫情爆发以来,全球出现“一罩难求”的最主要原因是( )
A. 金球物流运输不畅 B. 市场从医用扩大到民用

C. 口罩生产材料短缺 D. 各国民众恐慌心理
10. 我国众多行业龙头企业跨界生产口罩的目的是( )
A. 经济效益、社会效益兼顾 B. 多产业经营,可持续发展
C. 把握时机,企业进行产业转型 D. 一罩难求,市场利润大幅提升
2017 年 11 月 21 日,顺丰速运公司通过阿里巴巴网上拍卖平台,用 3.2 亿元人民币竞
得 2架波音 747货机,目前顺丰已拥有约 40架货机,建立了陆空立体的冷链生鲜速递网络,
并在湖北鄂州建立了自有货运机场,成为全国最大、最快的民营速运企业。据此完成 11-12

11. 顺丰使用波音 747货机进行冷链生鲜速递运输,其原因是( )
A. 运输距离长,速度快 B. 安全,运量大
C. 受天气影响小,全天候运输 D. 运费低,企业盈利髙
1... 更多>>

Copyright? 2006-2021 主站 , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,

?

如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。

简介:辽宁省沈阳市实验中学 2019-2020学年
高一下学期期中考试
考试时间:60分钟 试题满分:100分
一、选择题(每题 2分,共 40题)
人口分布与自然条件社会经济条件等有着密切关系
1. 亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要影响因素是
A. 地形复杂 B. 气候湿热
C. 资源匮乏 D. 地处内陆
2. 巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是
①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦 ④水力资源丰富
A. ①② B. ②④
C. ③④ D. ①③
【答案】1. B 2. D
【解析】
【1题详解】
亚马逊河流域由于受热带雨林气候影响,终年高温多雨,闷热潮湿,且雨林茂密,故不利于
人类生存,故人口分布稀疏。故选 B。
【2题详解】
巴西高原东北沿海为沿海平原地区,由于纬度略高,则气候适宜,故适宜人类生存;而该地
区为主要的移民地区,文化多样,水能资源与人口分布关系不大。故选 D。
考点:本题考查世界区域地理。
点评:本题难度一般,学生只要掌握影响世界人口分布的主要原因,并能结合世界主要区域
的自然地理环境进而分析人口稀疏区和相对稠密区的地理原因。
分析下表有关资料,完成下面小题。
国家 日本 巴基斯坦 蒙古 澳大利亚
面积/×104km2 37.8 79.6 156.6 768
人口/万人 12500 14000 236 1766

人口密度/(人/km2) 331 176 1.5 2.3
3. 根据各国数据分析,下列叙述正确的是(  )
A. 人口数量越少,经济越发达
B. 人口密度越大,经济越落后
C. 人口密度越大,经济越发达
D. 人口数量和密度不能决定经济发展水平高低
4. 影响人口分布的基本因素是(  )
A. 自然因素 B. 开发历史的长短
C. 政治、经济因素 D. 人类生活方式和经济活动方式
【答案】3. D 4. A
【解析】
【3题详解】
分析给出的数据可知:人口数量少,经济未必发达,如蒙古;人口密度大,经济未必落后,
如日本;人口密度越大,经济未必越发达,如巴基斯坦。人口数量和密度不能决定经济发展
水平的高低。D正确,ABC错误。故选 D。
【4题详解】
影响人口分布的最基本因素是自然环境因素。在自然环境因素差异的基础上,开发历史的长
短、政治、经济因素、人类生活方式和经济活动方式在施加影响,A正确,BCD错误。故选
A。
北京、上海不同时期外来常住人口年均增速百分比图,完成下面小题。
5. 根据图示信息可以反映出 (  )
A. 北京外来常住人口减少较多
B. 北京迁出人口数量在不断增加

C. 两城市人口总量都有减少
D. 上海外来常住人口近三年有所减少
6. 近三年,上海外来常住人口增速变化的主要原因是(  )
A. 城市工资水平提高 B. 城市生活成本增加
C. 城乡差别缩小 D. 户籍政策放宽
【答案】5. D 6. B
【解析】
【5题详解】
读图,该图纵坐标表示的是外来人口的增速,北京外来人口的增速减小,但仍大于 0,说明
北京外来人口数量仍然增加,增加速度有所变慢,故 A错误;图示信息为迁入人口增长率,
迁出人口无法判断,故 B错误;人口总量=自然增长+机械增长,据图无法判断两城市人口总
量,故 C错误;读图 2014-2016年上海常住外来人口增速为负值,说明上海外来常住人口近
两年有所减少,故 D正确。故选 D。
【6题详解】
读图 2014-2016年上海常住外来人口增速为负值,说明上海外来常住人口近三年有所减少,
主要是城市生活成本增加,环境质量有所下降,同时乡镇企业的发展,民工可就近就业,所
以 B正确;城市工资水平提高,会吸引外来人口迁入,故 A错误;目前城乡差距有所缩小,
但不是外来人口减少的最主要原因,故 C错误;户籍政策放宽会吸引外来人口迁入,故 D错
误;故选 B。
读“我国某市 2010年迁入人口金字塔图和从业人员构成图”,回答下面小题。
7. 以下关于该市迁入人口的正确叙述是( )
A. 迁入人口中女性数量多于男性可能会产生婚育方面的社会问题

B. 人口迁移主要受自然因素的影响
C. 该市因人口迁入而改变了就业结构
D. 迁入人口中男性数量多于女性,这与该市产业结构有关
8. 人口迁入对该市的负面影响可能有( )
①减轻了该市的就业压力
②制约了该市的经济发展
... 更多>> 简介:辽宁省实验中学东戴河分校 2019-2020学年
高一 12月月考
说明:
1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第(1)页至第(5)
页,第Ⅱ卷第(5)页至第(6)页。
2、本试卷共 100分,考试时间 60分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共 60分)
注意事项:
1、答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、班级填涂在答题卡上,贴好条形码。答题卡不要
折叠。
2、每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应的题目标号涂黑。答在试卷上无效。
3、考试结束后,监考人员将试卷答题卡收回。
1月 31日晚间,2018年第一场天文大戏如约登场,“超级月亮”“血月”“蓝月亮”
三合一亮相夜空,而上一次见到如此奇景还是 152年前的 1866年。血月是发生月全食时,
呈现暗红色或古铜色的月亮,也叫“红月亮"。下图为月全食形成示意图。据此回答下列问
题。
1. 下列关于图示天体表述正确的是( )
A. 地球质量最大
B. 均位于地月系
C. 均位于太阳系
D. 血月自身发光
2. 图中包括( )天体系统。
A. 一级 B. 两级 C. 三级 D. 四级
【答案】1. C 2. B

【解析】
【1题详解】
A.图中太阳质量最大,A错误;
B.图中只有地球和月亮位于地月系,B错误;
C.图中太阳、地球和月亮均位于太阳系,C正确;
D.图中月亮自身不发光,D错误。
【2题详解】
图中包括地月系和太阳系两级天体系统。故选 B。
2017年 9月 6日 19点 53分,太阳爆发超级大耀斑。据此完成下列问题。
3. 该太阳活动会导致地球上( )
A. 地表温度明显提高 B. 磁场受到扰动
C. 水循环减弱 D. 太阳辐射作用增强
4. 该太阳活动爆发之后数天,是观看和拍摄极光的最佳时机,较佳的观看地点是( )
A. 赤道附近 B. 北冰洋附近
C. 青藏高原 D. 撒哈拉沙漠
【答案】3. B 4. B
【解析】
主要考查太阳活动对地球的影响。
【3题详解】
太阳活动是太阳大气的不稳定性所导致的一些明显现象,对地球磁场造成扰动,引起“磁暴”
现象,B正确;太阳活动中的黑子活动与地球的气候有一定的相关性,可能是正相关,也可
能是负相关,也可能二者都有,A错;太阳黑子增多太阳活动强烈使地区降水量年季变化增
大,进而影响气候,水循环不一定减弱也有可能增强,C错;太阳活动对太阳辐射的影响不
大,D错。故选 B。
【4题详解】
极光的发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高
空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空。所以观看和拍
摄极光的最佳的观看地点北冰洋附近。故选 B。
2019年 4月 17日,科学家宣布在阿根廷西部发现了至少有 10只恐龙的化石,这些化
石将近有 2.2亿年的历史。据此回答下列问题。

5. 推测这些恐龙死亡的时期是( )
A. 古生代末期 B. 中生代早期
C. 中生代末期 D. 新生代早期
6. 下列关于恐龙生存时代表述正确的是( )
A. 被子植物繁盛 B. 小型哺乳动物出现
C. 脊椎动物大发展 D. 金属矿产富集这一地层
【答案】5. B 6. B
【解析】
【5题详解】
由材料可知,这些恐龙化石距有 2.2亿年历史。结合地质年代表判断,这些恐龙化石应形成
于中生代早期,即这些恐龙死亡的时期最可能为中生代早期。故 B正确,A、C、D错误。
【6题详解】
根据所学知识可知,恐龙生存于中生代,该时期小型哺乳动物出现,B正确;被子植物繁盛
的地质年代是新生代,A 错误;脊椎动物大发展的地质时代是晚古生代,C 错误;金属矿产
主要形成于前寒武纪,D错误。故选 B。
2019年 12月 22日,东戴河迎来了今年冬天第一场雪,当日气温-1℃~-10℃。次日,
天气转晴,气温-2℃~-13℃。据此回答下列问题。
7. 多云的夜晚气温不太低,是因为( )
A. 太阳辐射强 B. 地面辐射强
C. 地面辐射弱 D. 大气逆辐射强
8. 天气转晴后,部分积雪融化下渗,东戴河的融雪主要参与了( )循环。
A. 海上内循环 B. 海陆间循环
C. 陆地内循环 D. 大气循环
【答案】7. D 8. B
【解析】
【7题详解】
多云的夜晚,大气中云量... 更多>> 简介:辽宁省实验中学东戴河分校 2020-2021学年
高一 10月月考
说明:
1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第(1)页至第(5)
页,第Ⅱ卷第(7)页至第(8)页。
2、本试卷共 100分,考试时间 60分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共 80分)
一、选择题(每小题 2分,共 80分)
“那星光在天际诱惑着我,可是触到星星谈何容易,即使是那离我最近的一颗!”是俄
罗斯歌手维塔斯《星星》中的一句歌词。据此回答 1~3题。
1.歌曲中所说星星大多属于(  )
A.行星 B.恒星 C.流星 D.星云
2.下列属于上题所述天体类型的是(  )
A.太阳 B.月球 C.木星 D.陨石
3.“那离我们最近的一颗”到地球的距离约为( )
A.1.5亿光年 B.38.4万光年 C.1.5亿千米 D.38.4万千米
2020 年 6 月 30 日消息,天文学家观测到一颗距离地球只有 12.5 光年远的红矮星--蒂
加登星,可以说是太阳的邻居,其质量只有太阳的 1/10 左右,其发出的光和热相对太阳也
比较微弱,然而在其宜居带中,存在两颗与地球很相似的蒂加登 b和蒂加登 c正在有条不紊
的围绕主星运行。据此完成 4~6题。
4.材料中说到的天体位于 (  )
A.地月系 B.太阳系 C.河外星系 D.银河系
5.下列关于天体蒂加登 b和蒂加登 c判断正确的是 (  )
A.二者都是恒星 B.二者都是卫星 C.二者都是行星 D.二者都是彗星
6.关于天体系统的说法,错误的是( )
A.可观测宇宙是最高级的天体系统
B.太阳系是比地月系高一级的天体系统
C.地月系的中心天体是地球
D.银河系包含地月系

2019 年 2 月 13 日,由于无法跟探测器取得联系,美国国家航空航天局正式宣布结束
“机遇号”火星探测器的使命,“机遇号”已经在火星上运作了 15 年。读天体运行示意图
(图 1)回答 7~8题。
7.图中所示天体系统共有(  )
A.一级 B.二级 C.三级 D.四级
8.比图中最高天体系统高一级的天体系统是(  )
A.可观测宇宙 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系
2020 年 7 月 14 日出现了木星冲日现象。围着太阳赛跑的行星兄弟速
度可是不一样的,我们地球每 13 个月就会靠近一次木星,每 12 个半月就
会相会一次土星。我们叫做冲日点。冲日点也是透过望远镜来观察行星的最
好时机。冲日是指某行星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线
(如图 2所示)。读图,回答 9~10题。
9.下列不会出现冲日现象的天体是(  )
A.土星 B.金星 C.火星 D.海王星
10.木星冲日现象体现了行星公转运动的(  )
A.同向性 B.近圆性 C.共面性 D.物质性
2019 年 1 月 3 日上午 10 时 26 分,“嫦娥四号”月球探测器传来
喜讯,自主着陆在月球背面南极—艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,
实现了人类探测器第一次月背软着陆的梦想。月球背面是人类迄今为止
没有真正研究过的月球区域。“嫦娥四号”着陆月背不仅是中国航天
科技发展的重要里程碑,也是全人类探索太空的重要一步。右图是“嫦
娥四号”发回的首张月球背面照片。读图 3,回答 11~12题。
11.“嫦娥四号”探测器着陆的天体类型是(  )
A.恒星 B.星云 C.行星 D.卫星
12.“嫦娥四号”在月球上迎来第一个月昼时,可能观测到的行星是(  )
A.水星 B.火星 C.木星 D.土星
美国“重型猎鹰”火箭首飞成功,火箭上搭载了一辆特斯拉跑车(图 4)。这辆跑车最
终目的地将是火星轨道。下图为特斯拉汽车进入太空轨道示意图(图 5)。据此回答 13~14
题。
图 1
图 2
图 3

13.汽车被发射到太空后(  )
A.运行中遇到很多小行星 B.遇到火星后成为小行星
C.成为太阳系的一个天体 ... 更多>> 简介:辽宁省实验中学东戴河分校 2020-2021学年
高一上学期第二周周测
一、单选题(2分/个,共 42分)
据英国《每日邮报》报道,天文学家发现一颗绕昏暗恒星运转的类地行星,距地球仅 40光
年(银河系的主体直径是 8万光年)。它是一个热气腾腾的“水世界”,体积是地球的 6倍。
据推测,这个“水世界”同样拥有大气层,且 75%的表面区域被水覆盖,但由于温度太高,
它无法支持地球型生命的存在。结合材料完成下面小题。
1.“水世界”类地行星所在的天体系统是( )
A.地月系 B.太阳系
C.银河系 D.河外星系
2.天文学家推测“水世界”类地行星无法支持地球型生命存在的主要依据是( )
A.该行星上没有水 B.该行星距离恒星太近
C.该行星温度太低 D.该行星不存在大气层
读下图,虚线箭头表示天体的运动方向,完成下面小题。
3.图中较低一级天体系统的中心天体是( )
A.天体 1 B.天体 2 C.天体 3 D.天体 4
4.“但愿人长久,千里共婵娟”,若天体 1为太阳,则诗中“婵娟”可能是( )
A.天体 1 B.天体 2 C.天体 3 D.天体 4
下图是一款新型太阳能衣服。用天然纤维制成,衣服内纳有太阳能电池板,可以给很多设备
(包括手机,平板电脑和 GPS装置)充电,据此完成下列问题。
5.我国下列地区中,太阳能衣服使用效率最高的是(   )
A.四川盆地 B.长江中下游平原
C.东北平原 D.青藏高原
6.有关太阳辐射及其对地球影响的正确叙述是(   )
A.太阳辐射的能量来源于太阳活动

B.太阳辐射与地球上某些自然灾害如地震、水旱灾害的发生有着密切关系
C.太阳辐射的电磁波对地球磁场影响明显,从而使地球上产生“磁暴”现象
D.太阳辐射能是维持地表温度,促进地球上的水、大气、生物活动的主要动力
太阳能光热电站(如下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产
生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成下面小题。
7.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是( )
A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵
8.太阳能光热电站可能会( )
A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航
C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量
下图是我国到达地面的年太阳辐射总量分布图。读图,完成下面小题。
9.图中太阳辐射丰富区的共同特点有( )
①纬度低  ②海拔较高 
③云量少,晴天多 ④上空臭氧少
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
10.太阳能作为一种新能源,在未来的经济发展中意义非
凡,下列关于我国太阳能分布的叙述,正确的是( )
①我国太阳能丰富区与经济发达区不一致
②我国经济发达地区不但缺少常规能源,也缺少像太阳
能这样的新能源
③我国太阳能最贫乏的地区是经济最发达的地区
④由于太阳能分散,利用技术难度大,在可预见的未来,不可能成为最主要的常规能源
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
11.据图可以完全解释的现象是( )

A.内蒙古自治区风能资源丰富
B.酒泉成为我国卫星发射基地的有利条件
C.拉萨被称为“日光城”
D.海南岛水稻生产可以一年三熟
如图为我国年日照总数(h)分布图。据此完成下面小题。
12.图中显示,我国年日照总数分布特征大致为( )
A.东多西少,北多南少 B.东多西少,南多北少
C.西多东少,南多北少 D.西多东少,北多南少
13.造成四川省境内年日照总数差异大的主导因素是( )
A.大气环流 B.海陆位置 C.地形地势 D.纬度位置
科学家预测在 2019年至 2020年太阳表面将再度出现“无黑子”现象,又称为“白太阳”,
预示着太阳活动将进入“极小期”。据此,完成下列各题。
14.“白太阳”现象持续期间( )
①全球降水均增多,洪涝灾害更加频繁
②极地附近出现“极光”的范围将扩大
③地球磁场受到的干扰减弱,磁暴减少
④太阳活动对无线电短波通讯干扰减弱
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
15.太阳辐射为地球提供了源源不断的能量,下列能量不是来自太阳... 更多>> 简介:辽宁省实验中学东戴河分校 2020-2021学年
高一上学期第一周周测
命题范围:地球的宇宙环境、太阳对地球的影响
一、单选题(共 50分)
(本题 4分) 宇宙是一个有序的,有一定层次和结构的物质世界。据此回答下列小题。
1.(2分)下列属于天体的是( )
①哈雷彗星、流星体 ②月球、星云
③航天飞机、陨石 ④恒星、待发射的航天飞机
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
2.(2分)下列概念中,具有从属关系,且从大到小依次排列的是( )
A.太阳系—木星—海王星 B.宇宙—太阳系—银河系
C.太阳系—地月系—月球 D.太阳—地球—哈雷彗星
(本题 4分) 2020年 4月 8日凌晨,今年最大的“超级月亮”现身夜空。“超级月亮”指
的是月亮位于近地点、附近时的满月,此时的月亮看上去更大、更圆(下图)。据此完成下
面小题。
3.(2分)“超级月亮”所处的天体系统中,级别最低的是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.可观测宇宙
4.(2分)相对于地球来说,月球更易遭受陨石袭击,其原因是( )
A.公转速度快 B.离小行星带更近
C.宇宙环境不安全 D.表面无大气层
(本题 4分)登陆火星五周年之际,“好奇号”探测器确认火星上有适合生命存在的物质。分
析检测显示,取出的岩石粉末含有黏土、硫酸盐和其他对生命非常关键的矿物成分。火星以
二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,下图示意美国国家航空航天局高分辨率照相机抓拍到的
“公牛眼”状陨石坑。据此回答下面小题。
5.(2分)火星虽然有适合生命存在的物质,但目前仍然没有发现生命存在,其原因最可能

是( )
A.火星体积密度较小 B.火星上没有液态水
C.火星表面温度高 D.火星上大气稀薄
6.(2分)相对于地球,火星更易遭陨石袭击,其原因是( )
A.火星公转速度快 B.火星更靠近小行星带
C.火星大气稀薄 D.火星的质量小
(本题 4分)凌日和冲日是两种天文现象。太阳系中的行星在绕日运行过程中有时会处在太阳
与地球之间。这时,地球上的观测者可看到一小黑圆点在日面缓慢移动,这就是凌日现象。
所谓的冲日,通常是指在地球上观察的行星和太阳的位置相差 180度,即该行星和太阳分别
在地球的两侧,行星、地球、太阳排成一条直线。读图,完成下面小题。
某行星凌日图 某行星冲日图
7.(2分)太阳系中地球两侧相邻的行星是( )
A.木星与土星 B.金星与火星 C.金星与木星 D.火星与土星
8.(2分)下列关于凌日和冲日说法正确的是( )
A.水星和金星可发生凌日现象
B.位于地球公转轨道外侧的行星,可发生凌日现象
C.位于地球公转轨道内侧的行星,可发生冲日现象
D.在地球上既可看到火星凌日,也可看到火星冲日
(本题 4分)2020年 09月 05日是“旅行者一号”深空探测器发射 43周年纪念日。目前,它
已经离开太阳系,正飞向其他恒星系。读“旅行者一号”飞行轨道图,完成下面小题。
9.(2分)旅行者一号现在已进入的天体系统位于( )

A.地月系 B.太阳系
C.银河系 D.河外星系
10.(2分)旅行者一号从地球飞离太阳系过程中肯定没有经过( )
A.水星和金星公转轨道 B.水星和火星公转轨道
C.木星和土星公转轨道 D.火星和木星公转轨道
(本题 4分) 新华社北京 2020年 7月 24日电:我国于 2020年 7月 23日 14时许于海南文
昌卫星发射基地成功发射“天问一号”火星探测器,计划一步实现环绕火星的探测和着陆巡
视。读以下图表,回答下面小题。
11.(2分)图中表示火星的序号是( )
A.① B.② C.③ D.④
12.(2分)科学家认为火星是除地球外最有可能存在生命的天体之一。原因是火星与地球相
比( )
A.有相近的距日距离和自转周期
B.有相近的大气成份和卫星数
C.有相近的体积和质量
D.有岩石、土壤和大量液态水
(本题 4分) 2018年 8月 12日发射的帕克太阳探测器
被称为“触摸太阳的勇士”... 更多>> 简介:辽宁省实验中学东戴河分校 2020-2021学年
高一上学期假期锤炼
一、单选题
凌日即指太阳被一个小的暗星体遮挡,这种小的暗星体经常是太阳系行星, 也可以解释
为凌日是内行星经过日面的一种天文现象。下图为某摄影师抓拍到的“神舟十号”飞船与“天
宫一号”对接成功后“天神组合体”穿过日面的场景。完成下列问题。
1.“天神组合体”穿过日面的场景是一种“凌日”现象,在地球上看,太阳系中能产生“凌
日”现象的行星是( )
A.金星、木星 B.水星、金星 C.火星、木星 D.金星、火星
2.照片中的其他黑点属于某种太阳活动,它一般( )
A.温度相对较低 B.会影响地球无线电长波通信
C.出现在太阳内部 D.以 18年为一个活动周期
3.“天神组合体”所处空间的大部分大气以离子态气体存在,该空间( )
A.是最佳航空飞行层 B.天气变化显著
C.气温随海拔增加而降低 D.是极光多发区
4.2019年 1月 3日中国第二台月球车“玉兔二号”成功着陆在
月球背面,“玉兔二号”通过中继星“鹊桥”(下图)传回了世界
第一张近距离拍摄的月背影像图,实现了首次月背与地球的中
继通信。可能对中继星向地球传递信息产生明显干扰的是( )
A.太阳辐射 B.太阳活动
C.月球自转 D.地球公转
5.2019年中秋节,中国航天科技集团发布了一张“玉兔二号”在月球表面“画月饼”的照
片。从照片可以看出月球车的行驶轨迹形成一个正圆,酷似月饼的形状。“玉兔二号”在月
面行走的能量来源及行走中可能遇到的困难是( )

A.太阳辐射 严寒酷暑 B.潮汐能 风吹雨打
C.太阳活动 翻山越岭 D.核动力 横渡江河
在山西某矿区,工人们发现在矿灯照耀下,夹在页岩地层中的煤层乌黑发亮,仔细辨认还能
看出苏铁、银杏等裸子植物粗大的树干。据此完成下列各题。
6.该煤层形成的地质年代和最繁盛的动物可能是( )
A.古生代 三叶虫 B.中生代 恐龙
C.新生代第三纪 哺乳类 D.新生代第四纪 人类
7.该煤层形成的古地理环境是( )
A.温热的草原地区 B.温暖广阔的浅海
C.温热的森林地区 D.干旱的陆地环境
8.为提高首都环境质量,北京市密云区首云,建昌,威客等铁矿于 2019年全部关停。铁,
金,镍,铬等矿藏大量出现的地层主要是下列哪一年代的地层( )
A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.新生代
9.德国气象学家魏格纳于 1912年提出大陆漂移假说。他认为,现代的各大陆曾为统一的大
陆(即联合古陆),后来分裂漂移,逐渐演变成现代的海陆分布。联合古陆出现的地质年代
是( )
A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.新生代
10.第二次世界大战期间某日,盟军指挥部接到各雷达站的报告,称雷达受到了来自东方的
奇怪干扰,这种干扰的方向与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。你认为雷达受到干
扰的原因可能是( )
A.雷达设备本身出现了故障 B.太阳活动的影响
C.地球内部能量释放的影响 D.太阳辐射的衰减
11.2019年 12月 26日发生了日环食,中国境内可见日偏食。读图 1“日食形成示意图”,“日
食”现象主要涉及的天体系统,按从高到低排列正确是( )
A.太阳系和地月系 B.太阳系和银河系
C.地月系和银河系 D.太阳系和河外星系
中国地质博物馆的馆藏精品中华龙鸟化石,产于我国辽宁省西部含有火山灰的湖泊沉积
形成的页岩中,该岩层还含有丰富的各类动植物化石。读“中华龙鸟化石图片”,完成下列

小题。
12.“火山灰”来源于地球内部圈层的( )
A.地壳 B.软流层 C.地核 D.下地幔
13.含有中华龙鸟化石的页岩属于( )
A.沉积岩 B.变质岩 C.侵入岩 D.喷出岩
14.形成中华龙鸟化石的地质作用是( )
A.重熔再生 B.冷却凝固 C.外力作用 D.变质作用
15.根据化石推断,中华龙鸟最可能的生存环境是( )
A.火山频发的高原山地 B.温暖湿润的湖泊附近 ... 更多>> 简介:辽宁省实验中学东戴河分校 2020-2021学年
高一上学期综合测试
1、下列不属于天体的是( )
A.太空试验站 B.星云
C.织女星 D.陨星
地球是我们的家园,月球绕地球转,地球绕太阳转,太阳是银河系的一颗普通恒星。据此完
成 2-3题。
2、童谣中提到的天体包括( )
A. 恒星、行星、卫星 B. 恒星、星云、行星
C. 恒星、行星、小行星 D. 恒星、彗星、行星
3、上述涉及的天体系统层次有( )
A.一个 B.两个
C.三个 D.四个
4、地球是太阳系中一颗特殊的行星,主要体现在其( )。
A.是八大行星中体积最大的行星
B.是八大行星中质量最小的行星
C.既有自转运动,又有公转运动
D.是太阳系中唯一存在生命的行星
5、能正确标注图 1—1—2中天体系统的名称的是( )。
A.①一太阳系
B.②一银河系
C.③一可观测宇宙
D.④一地月系
6、图 1-1-3 中的大、中、小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们
三者之间关系的是( )。

7、下列各组天体中距太阳由远及近排序正确的是( )。
A.金星、木星、海王星、天王星
 B.天王星、土星、火星、地球
C.水星、小行星带、土星、海王星
 D.地球、小行星带、火星、木星
“嫦娥五号”探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四部分组成。探测器预计在 2017
年由长征五号运载火箭在中国文昌卫星发射中心发射升空,自动完成月面样品采集,并从月
球起飞,返回地球。据此完成第 8-9题。
8、月球属于(  )
 A.卫星 B.行星
C.恒星 D.星云
9、进入月球轨道的“嫦娥五号”属于(  )
①河外星系  ②地月系  ③银河系 
④太阳系  ⑤可观测宇宙
 A.①② B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③④⑤
读右图,完成第 10-12题。
10、图中的行星 M是(  )
A.土星 B.水星
C.火星 D.金星
11、地球与木星相比(  )
A.二者绕日公转的轨道都是正圆形
B.二者都自西向东绕日公转
C.地球的密度和质量都比木星大
D.地球表面的温度比木星低
美国科幻大片《阿凡达》讲述了人类试图从遥远的“潘多拉”星球(其所在恒星系统距离我
们约 4.4光年)开采矿产资源以解决地球的能源危机而与“纳美人”(“潘多拉”星球的土著
智慧生物)发生一系列矛盾冲突的故事。据此完成第 12-13题。
12、假如“潘多拉”星球在宇宙中是存在的,那么它可能属于(  )
①可观测宇宙  ②银河系 
③河外星系   ④太阳系

A.①② B.①③ C.③④ D.②④
13、“纳美人”是我们假想的外星人,地球上之所以有人类存在,是因为(  )
A.地球上形成了适宜生物生存的温度、大气和液态水
B.地球恰好位于太阳系的中心位置
C.只有地球处在一个稳定、安全的宇宙环境中
D.地球是太阳系中唯一有卫星的行星
凌日是指地内行星(运行轨道在地球轨道和太阳之间的行星)在绕日运行时恰好处在太阳和
地球之间,这时地球上的观测者可看到日面上有一个小黑点缓慢移动。当金星与太阳、地球
排成一条直线时,就会发生金星凌日现象。据此完成第 14-15题。
14、假若发生金星凌日现象,则下列四图能正确表示凌日的是(  )
15、下列关于金星的叙述,正确的是(  )
A.金星绕日公转的方向是自东向西
B.金星属于类地行星
C.金星的“左邻右舍”分别是水星和火星
D.金星属于巨行星
天文学家发现了一颗“巨型行星”NGTS-1b 绕着一颗遥远而微弱的矮星做轨道运动,让他
们惊讶不已。因为在理论上,这颗行星不应该存在。据此回答 16~17题。
16、材料中的矮星是(  )
A.恒星     B.行星     C.卫星     D.星云
17、下列有关行星的叙述,正确的是(  )
A.主要组成物质... 更多>> 简介:辽宁省铁岭市私立求实中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2.请将答案正确填写在答题卡上。
一、单选题(每题 2分,共 60分)
“在深圳上班,到东莞居住,剩下的钱再买辆车”的双城生活理念得到越来越多在深圳工作
的人们的认可。据此回答下列问题。
1.“在深圳上班”的主要原因是( )
A.深圳就业机会多,人均收入高 B.在深圳工作体面,声誉好
C.深圳劳动力指向型工业发达 D.深圳社会福利制度更完善
2.“到东莞居住”的主要原因是东莞( )
A.环境质量较深圳好 B.气候条件较深圳优越
C.商品房价格较深圳低 D.交通位置较深圳优越
3.越来越多的人能够演绎“双城记”主要得益于( )
A.交通改善 B.政策支持 C.人口老龄化 D.逆城市化
读 2008年年末广东、广西、新疆、湖南四省区的人口资料,完成各题。
4.人口自然增长率最高的省区是(  )
A.广西 B.广东 C.新疆 D.湖南
5.广东省 65岁及以上人口所占的比例较小的原因是(  )
A.文化水平高 B.迁入人口多 C.自然条件好 D.经济水平高
萧湘的爸爸在北京工作,妈妈是宿迁市某中学老师。小学时每年暑假,萧湘都随妈妈去北京
度假;2013年,由于工作需要,妈妈调到北京市某中学任教,萧湘随妈妈去北京上学,2018
年萧湘以优异的成绩考入上海复旦大学。萧湘是环保志愿者,寒假随学校环保组织去西北考
察。

6.萧湘的经历中属于人口迁移的是( )
①小学时夏天去北京度假 ②到北京上中学 ③到上海上大学 ④去西北考察
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
读图“湖南张家界某山区的公路景观图”。该公路号称“九十九道弯”,似玉带环绕,弯弯紧
连。据此完成下面小题。
7.该公路“弯弯紧连”的目的是( )
A.减低线路坡度,保障行路安全 B.增加线路长度,发展观光旅游
C.通往更多村落,促进经济发展 D.增加线路密度,构建交通网络
8.在修建该公路时应特别防范的自然灾害是( )
A.洪涝 B.滑坡 C.干旱 D.台风
马尔代夫是印度洋上赤道附近的一个岛国,由 1200余个小珊瑚岛屿组成,其中 202个岛屿
有人居住。首都马累位于马累岛上,面积约 1.5平方千米,是该国政治、经济、交通中心,
也是世界上最拥挤的首都之一。长期以来,马尔代夫没有桥,连接各个岛屿的主要途径是摆
渡。中马友谊大桥由中国承建,是世界首座建在珊瑚礁上的跨海大桥,它连接首都马累和机
场岛,预计 2018年 8月竣工。据此回答下面小题。
9.长期以来,马尔代夫岛屿间交通主要依靠摆渡的主要原因是(  )
A.岛屿间距离近 B.国土面积狭小
C.经济水平落后 D.科技水平低
10.大桥建设过程中,建筑工人需克服的最大困难是(  )
A.台风多发 B.地震频发 C.淡水短缺 D.气候湿热
11.大桥建成后,对当地的积极影响主要是(  )
A.减轻海平面上升的威胁 B.促进马累国际贸易的发展
C.缓解马累的居住和交通压力 D.增强马累的集聚效应
下表反映了 50年来科尔沁沙地重心移动的情况。据此回答下列各题。

12.从整体上看,科尔沁沙地重心的移动方向是(  )
A.向西北方向移动 B.向东北方向移动
C.向东南方向移动 D.向西南方向移动
13.科尔沁沙地原来是科尔沁草原,后来慢慢演变成了沙地。导致科尔沁沙地环境恶化的主
要人为原因是( )
A.围湖造田 B.深居内陆,降水稀少
C.植树种草 D.过度放牧等不合理生产活动
14.为了扭转科尔沁沙化速度加快的趋势,应采取的积极有效措施是( )
A.开采地下水用以灌溉,变沙地为耕地、草地
B.在科尔沁干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业
C.采取适当方法调整当地产业结构,以减轻对生态环境的压力
D.禁止在当地开展任... 更多>> 简介:辽宁省瓦房店市高级中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试
一、选择题(每题 1.5分,共计 60分)
下图为某个半球经纬网示意图。读图,完成下列 1-2题。
1.对图中 A地坐标的判读准确的是
A. 60°S,160°W B. 60°S,160°E
C. 60°N,160°W D. 60°N,160°E
2.从 A地到 B地,若不考虑地形因素,最近的走法是
A. 一直向东走 B. 先向东北,再向东南
C. 先向北,再向南走 D. 先向南,再向北走
下图为某地区的局部等高线图。读图,完成下列 3-4题。
3.图中有一瀑布,推断瀑布的位置及相对高度可能的是
A. 甲 20米 B. 乙 20米 C. 甲 30米 D. 乙 30米
4.图中 A地的海拔可能为
A. 340米 B. 345米 C. 350米 D. 355米
下图为某地等高线图。故事:游击队得到情报,敌人要进村扫荡,必经图中小路(图中粗
线),游击队员准备在小路附近伏击敌人。读图完成 5-6题。

5.小路位于的地形名称是
A.盆地 B.鞍部
C.峡谷 D.河谷
6.游击队员进行伏击的最佳地点是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
下图是某等高线地形图,图中数值乙>丙,等高距为 100米。回答 7-8题。
7. 甲坡的朝向是
A. 西北 B. 东北 C. 东南 D. 西南
8.若此图的比例尺为 1:50000,且乙丙之间的图上距离为 2厘米,则它们之间的坡比(坡角
的正切)是
A. 1:5 B. 2:5 C. 3:5 D. 1:10
下图为某地区的局部等高线图和引水线路图。读图,完成下列 9-10题。
9.图中两条小河的流量相当,进入小镇的引水线最合理的是
A.① B.② C.③ D.④
10.小镇通过上述线路引水,由于过度引用河水将导致
A.甲河流域水土流失加剧
B.甲河下游方向河段水量锐减
C.乙河下游方向河段自净能力下降
D.乙河下游方向河段河水季节变化加大

读“我国某山区公路规划线路设计图”,回答 11-12题。
11.上图中公路沿线甲、乙、丙、丁四地中,海拔最高点出现在
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
12.某同学绘制的甲到丁的地形剖面图中,地形起伏不明显。为了突出甲到丁之间的地形起
伏,绘图时应采用的做法是
A.比例尺不变,适当扩大图幅 B.水平比例尺不变,适当扩大垂直比例尺
C.比例尺不变,适当缩小图幅 D.垂直比例尺不变,适当扩大水平比例尺
读“某地区等高线(单位:米)图”,完成第 13~15题。
13.图示区域最高处与乙村的高差可能为
A.600米 B.900米
C.1 000米 D.1 200米
14.下列地点位于①处视野范围的是
A.③镇、乙村
B.Ⅰ山山顶、②镇
C.④镇、Ⅱ山山顶
D.甲村、Ⅰ山山顶
15.为了将⑤地的铁矿运到③镇附近加工出口,图中 M、N、P、Q四条公路线设计合理的是
A.M线 B.N线 C.P线 D.Q线
某干旱半干旱地区人口持续增长。下图示意该地区 25人/平方千米等人口密度线的变化。
据此完成 16~17题。
16.对该地区人口分布的描述,正确的是
A.西北多,东南少
B.南多北少
C.东北多,西南少
D.均匀分布
17.若 A地区人口密度高于周边地域,其原因表述不正确的是

A.水源充足 B.资源开发 C.交通便利 D.地势高峻
人口城镇化分为“城化”和“镇化”两部分,人口“城化”是指人口向各类城市的城区
集中的自然历史过程,而人口“镇化”是指人口向小城镇的镇区集中的自然历史过程。为测
定镇区人口集聚程度及其对人口城镇化发展的贡献,将镇区总人口占城镇总人口的比例称为
“城镇人口镇化水平”,将某一时期内某区域的镇区人口增长量占城镇总人口增长量的比例
称为“城镇人口镇化贡献率”。下图示意我国部分省级行政区 2000-2005年和 2010-2015
年两个时段的城镇人口镇化贡献... 更多>> 简介:辽宁省协作校 2019-2020学年高一下学期期中考试
考试时间:90分钟 满分:100分
一、选择题(每小题 2分,共 60分。每题只有一项最符合题目要求。)
2019 年底,我国发生新冠肺炎疫情。2020 年春节期间,人口流动给疫情防控带来巨大
压力,湖北疫情重灾区防护服、N95型口罩等医疗物资紧缺。图 1为 2020年 3月 14日我国
新冠肺炎累计确诊人数分布图,此时全国疫情已得到有效控制。读图完成 1~3题。
1.新冠肺炎累计确诊超过 500人的省份共同特点是
A.总人口超过 1亿 B.位于南方地区 C.存在人口稠密区 D.人口分布均匀
2.2020年春节期间人口流动带来的影响不包括
A.加大交通运输压力 B.扩大疫病传播范围
C.促进家庭成员团聚 D.增加劳动力的数量
3.湖北疫情重灾区医疗物资紧缺的主要原因是
A.存货量太少 B.假期企业停止生产 C.需求量剧增 D.当地生产能力有限
当一个国家或地区 60 岁及以上人口占总人口比重达到 10%,即进入老龄化社会。图 2
为 2010-2050 年(含预测)我国总人口和≥60 岁人口占总人口比重变化图。如果以土地资源
为标准测算资源环境承载力,我国总人口应控制在 16亿左右。读图完成 4~5题。

4.2016年以来我国实施的“全面二胎”政策,主要是应对
A.劳动力数量少 B.人口老龄化 C.人口基数大 D.人口素质低
5.“全面二胎”政策并没有导致人口的持续增长,原因最不可能是
A.年轻女性生育意愿低 B.死亡率呈上升趋势
C.中年女性生育风险大 D.育龄女性数量过少
图 3为某城镇土地利用类型分布示意图,读图完成 6~8题。
6.有关该城镇各功能区叙述错误的是
A.工业区位于河流的下游方向 B.商业区靠近高速公路
C.文教区占地面积最小 D.住宅区占地面积较大
7.①处为某大型批发市场,其主要优势不包括
A.交通便利 B.地价较低 C.环境优美 D.政策支持
8.该城镇规划在西南部建设新城,其依据不可能是
A.地势低平,利于建设 B.空气污染小 C.利用荒地,少占耕地 D.水质较好
根据经济发展水平差异,世界上的国家分为发达国家和发展中国家两种类型。图 4为甲、
乙两类国家劳动力就业的结构示意图,读图完成 9~10题。
9.有关甲、乙两类国家叙述正确的是
A.人口主要由乙国迁往甲国 B.甲国城镇化起步晚
C.乙国目前城镇化速度缓慢 D.甲国城镇化水平低

10.甲类国家已借助地理信息技术建成多个“智慧城市”,这最有助于城市
A.扩大用地规模 B.提高城镇化水平 C.提升服务功能 D.改善空气的质量
近年来,我国有些农村出现了“有院无人住,有地无人种”的空心化现象。据此完成
11~12题。
11.有些农村形成空心化现象的主要原因是
A.城市自然环境好 B.农村人口增长缓慢 C.人口迁移至城市 D.农村环境污染严重
12.缓解“有地无人种”现象最合理的措施是
A.积极发展旅游业 B.大力开发房地产业
C.植树造林搞绿化 D.扶持种植大户承包
云南红河哈尼梯田地处横断山区,每年秋收以后的休耕时节农田会蓄满水,俗称“关冬
水”,此时也是当地的旅游旺季。人们发现森林是重要的宝库,民间规定特定范围内的森林
不得砍伐。图 5为红河哈尼梯田景观及剖面示意图,读图完成 13~15题。
13.“关冬水”的直接作用不包括
A.促进水分下渗 B.改善土壤的结构 C.增加土壤肥力 D.促进旅游业发展
14.民间规定特定范围内的森林不得砍伐,主要是由于森林能够
A.供应薪柴 B.提供木材 C.涵养水源 D.调节气候
15.村庄的位置能体现出当地人们的价值观为
A.生态和谐 B.趋利避害 C.因地制宜 D.文化传承
我国种植水稻历史悠久,传统的商品稻米生产区主要位于成都平原、长江中下游平原、
珠江三角洲等地区。近年来,三江平原、松嫩平原已经成为我国最重要的商品稻米生产基地。
据此完成 16~18题。
16... 更多>> 简介:辽宁省营口市第二高级中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试(理)
一、单项选择题(每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共 40 个小
题,每小题 1.5分,共 60分)
电影《流浪地球》讲述太阳即将毁灭,人类面临绝境。因此人类将开启“流浪地球”
计划,地球最终将泊入比邻星宜居轨道,成为比邻星的行星。下图为地球泊入比邻星轨道示
意图。读图完成下面小题。
1.地球在流浪过程中依次经过的天体运行轨道是
A.水星、金星、火星、木星 B.金星、木星、火星、天王星
C.火星、木星、土星、天王星 D.木星、土星、海王星、天王星
2.关于地球泊入比邻星宜居轨道后的推测,不可信的是
A.地球与比邻星距离适中,能保持适宜的温度
B.地球表面有坚硬的岩石,能避免星际物质撞击
C.比邻星性质较为稳定,能提供稳定的光照条件
D.宜居轨道能提供较为安全、稳定的宇宙环境
科学家预测在 2019年至 2020年太阳表面将再度出现“无黑子”现象,又称为“白太
阳”,预示着太阳活动将进入“极小期”。据此,完成下列各题。
3.“白太阳”现象持续期间
①全球降水均增多,洪涝灾害更加频繁 ②极地附近出现“极光”的范围将扩大
③地球磁场受到的干扰减弱,磁暴减少 ④太阳活动对无线电短波通讯干扰减弱
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
4.太阳辐射为地球提供了源源不断的能量,下列能量不是来自太阳辐射的是

A.岩石圈板块运动 B.夏季我国盛行东南风
C.动植物蓬勃生长 D.煤炭石油等化石能源
下图表示地球上部分生物类型出现的时间范围,横向宽度越大,代表生物物种越多。
读图完成下列各题。
5.下列生物中,出现最早的是
A.爬行类 B.鸟类 C.鱼类 D.两栖类
6.爬行类动物物种最多的地质年代是
A.古生代 B.元古代 C.中生代 D.新生代
7.随着环境变迁,生物在不断演化。新生代时期生物发展阶段进

A.哺乳动物时代 B.爬行动物时代
C.海生藻类时代 D.裸子植物时代
中新网 2019年 9月 23日电据俄罗斯卫星网报道,勘察加半岛最北端的希韦卢奇火山 9
月 23日喷出高达 5000米的火山灰烟柱(主要由岩浆物质颗粒构成),目前依然在继续喷出,
火山羽流向东漂移。据此完成下面小题。
8.希韦卢奇火山喷发的岩浆颗粒最可能来源于
A.地壳 B.下地幔 C.地核 D.软流层
9.希韦卢奇火山喷发的火山灰烟柱最先影响的地球外部圈层是
A.大气圈 B.水圈 C.生物圈 D.岩石圈
10.地球大气的组成成分中大量吸收紫外线,使地面生物免受伤害的是
A.氧原子 B.水汽 C.氧化碳 D.臭氧
海子写过一首诗《面朝大海,春暖花开》,现在影视剧中往往让女主角面朝大海,在海
风吹拂下让头发向后飘逸以反映女主角的快乐心情。甲、乙两图分别是“北半球某滨海地区
海陆环流图”和“气温变化特征图”。读图回答下列题。

11.甲图中①、②、③、④四处气温最高的是
A.①处 B.②处 C.③处 D.④处
12.为了完成女主角头发向后飘逸的场景,导演会选择什么时间段完成拍摄
A.16时至次日 8时 B.18时至次日 6时 C.8时至 16时 D.6时至 18时
13.下图中表示(北半球)近地面风向的箭头是
A.① B.②
C.③ D.④
下图为太阳辐射、地面辐射和大气逆辐射关系示意图。据此回答以下小题。
14.图中①、②、③三个箭头所表示的辐射依次是
A.大气逆辐射、地面辐射、太阳辐射 B.太阳辐射、地面辐射、大气逆辐射
C.地面辐射、大气逆辐射、太阳辐射 D.太阳辐射、大气逆辐射、地面辐射
15.近地面大气的主要直接热源是
A.地面辐射 B.太阳辐射 C.大气辐射 D.大气逆辐射
16.大气对地面的保温作用以及它们在图中对应字母的组合,正确的是
A.太阳辐射—① B.大气的反射作用—④
C.大气的吸收作用—③ D.大气的逆辐射作用—③
1952年,毛泽东同志在视察黄河时提出:"南方水多,北方水少,如有可能,借点水来
也是... 更多>> 简介:辽宁省营口市第二高级中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试(文)
一、选择题。(每道题只有一个正确选项。共 35道小题,每小题 2分,共 70分。)
下图为我国南方地区某行政村不同年份常住人口年龄结构示意图,其中 X、Y、Z分别表
示 0~14岁、15~59岁、60岁及以上三个年龄组。甲、乙、丙分别为该村落 1980年、2000
年、2017年常住人口的年龄结构。据此完成下列各题。
1. 与甲相比,该行政村乙年龄结构形成的主要原因是( )
A. 出生率上升 B. 死亡率下降
C. 国家实行计划生育政策 D. 社会经济的发展
2. 导致该行政村年龄结构由乙向丙演变的主导因素是( )
A. 经济因素 B. 气候因素
C. 社会变革 D. 交通和通信
3. 2016年该行政村的小学被撤并,其主要原因可能是( )
A. 该村落生育率低,学生少 B. 学生辍学严重
C. 全部进城求学 D. 师资短缺严重
2019年 4月 25日至 27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于北京举行,主题是
“共建‘一带一路’、开创美好未来”。读“一带一路”和“21 世纪海上丝绸之路”图,完成

列各题。

4.从能源利用的角度看,“一带”和“一路”所经之处,共同且最具优势的能源资源是 ( )
A. 风能 B. 太阳能 C. 煤炭 D. 石油、天然气
“夜间经济”是 20世纪 70年代英国为改善城市中心区夜晚“空巢”现象提出的经济学
名词,指发生在 18:00到次日清晨 6:00,以当地居民、工作人群及游客为消费主体,以购
物、餐饮、旅游、娱乐、文化、影视、健身、休闲等为主要形式的现代城市消费经济。目前,
我国“夜间经济”,在空间上具有围绕城市商务中心、自然或文化遗产、城市中心“边
缘地带”分布的规律。据此完成下面小题。
5. 20世纪 70年代英国城市中心区的夜晚“空巢”现象出现于 ( )
A. 郊区城市化阶段 B. 逆城市化阶段
C. 再城市化阶段 D. 大城市化阶段
6. 受气候影响,我国传统的购物、餐饮等夜间消费活动比较旺盛的季节出现在 ( )
A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季
7. 目前我国倡导发展“夜间经济”,有助于 ( )
①促进经济发展,增加就业机会 ②提高设施利用率,缓解交通压力
③提升城市发展水平,增强竞争力 ④增加中心区人口数量,阻止流向郊区
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
8. 上海迪士尼乐园融入了中国风,例如,某些墙面饰有中国 12生肖马赛克壁画。这表明商
业服务会越来越考虑 ( )
A. 客户的消费水平 B. 地域的文化元素
C. 服务的专业水平 D. 地区的自然资源
9. 迪士尼耗费巨资,在乐园中配置了很多自动化的服务设施。例如,在花车巡游沿线的路
灯内设置了探测装置,其可以根据巡游队伍表演节目的变化自动选择播放合适的音乐。这反
映未来的商业服务中某些因素可能越来越重要,这些因素包括 ( )
①员工素质 ②科学技术 ③资本投入 ④客户需求

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
人工智能(AI)亦称机器智能,意思是人类找到行为中的规律编出算法,让机器在海量
的数据中学习和模拟这个过程,然后做出决策,使机器能够“达到甚至超过人类技工水平”,
简单地理解就是制造出“像人类一样聪明的人造机器”。完成下列各题。
10. 目前,北京拥有人工智能企业数量最多,其区位优势体现在( )
A. 资金雄厚 B. 技术力量 C. 交通便利 D. 环境优美
11. 人工智能产业的发展将( )
①增加大量的就业机会 ②降低对工人的素质要求
③削弱劳动力成本低的优势 ④促进产业转型
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
近年来,随着人们生活水平的提高,冰葡萄酒正在不断得到人们的青睐。在 -8℃以下,利
用葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒叫冰葡萄酒。该酒酿造技术独特,品质上乘,葡
萄原料用量约比一般葡萄酒多 20倍。地处长白山区的辽宁省桓仁县桓龙湖畔(约 41°N ,12... 更多>> 简介:辽宁师范大学附属中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试
考试时间:90分钟 满分:100分
第 Ⅰ 卷 选择题(共 60分)
一、选择题:本题共 30个小题,每小题 2分,共 60分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项符合题意。请把正确选项涂到答题卡上。
在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化,人口重心为地区人
口分布的综合统计与表示方法之一,人口集中指数反映的是人口分布在地域上的集中状况。
读表完成 1-2题。
表 1 东北地区人口分布重心
年份 1990年 2000年 2010年 2013年
经度 125.01°E 124.98°E 124.97°E 124.95°E
纬度 42.93°N 42.86°N 42.84°N 42.83°N
表 2 东北地区人口分布的集中指数
年份 1990年 2000年 2010年 2013年
指数 0.3236 0.3250 0.3294 0.3314
1. 东北地区
A.人口重心移动趋势由西北向东南 B.人口分布的趋势是越来越分散
C.人口分布越来越向不均衡态势发展 D.人口分布趋于均衡
2. 下列地区中,人口稠密且影响因素对应正确的是
①三江平原—气候 ②松嫩平原—土地 ③大庆—钢铁 ④大连—交通
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
右图示意三大城市群常住人口与非户籍人
口统计情况。(注:常住人口是指全年经常在家
或在家居住 6个月以上,而且经济和生活与本
户连成一体的人口;非户籍人口就是户口不在
目前所在地的人口)。据此回答 3-4题。
3.我国人口迁移拉力最强的一组城市是
A. 广州与上海  B. 深圳与广州

C. 北京与上海  D. 北京与天津
4.流动人口向三大城市群集聚的主要原因是三大城市群具有
A. 较高的就业机会和经济收入  B. 良好的投资与创新环境
C. 日趋严重的人口老龄化问题  D. 完善的基础设施和服务
地球生态超载日是指某一年,到一个特定日期为止,人类对自然资源的消耗已超过地球
在这一年可以产出的资源总量。读“1990-2015年地球生态超载日统计图(下图)”,回答 5-6
题。
5.该期间地球生态超载日的变化趋势表明
A.气候变暖,资源更新周期变短 B.人口增加,资源消耗速度加快
C.技术发展,资源利用种类增多 D.经济下滑,资源供给数量不足
6.根据地球生态超载日的变化趋势,人类合理的应对措施是
A.加大资源开采力度 B.调整人口合理容量
C.提高资源利用效率 D.增加地球资源产出
读“某城市地价等值线分布图”,回答 7-8题。
7.交通通达度是影响地价的主要因素之一。下列四幅交通干线示意图中,最能表示该城市交
通干线分布状况的是


A B C D
8.该城市的传统工业区最可能布局在
A. 甲  B. 乙  C. 丙  D. 丁
下图为“我国城乡人口及城市化水平变化图(含预测)”。据此回答 9-10题。
9.衡量城市化水平的标准是
A. 城市人口总量  B. 城市人口占总人口的比重
C. 二、三产业从业人口比重  D. 城市用地规模
10.下列对图中信息分析正确的是
A. 农村人口总量持续上升 B. 城市化水平一直呈加速上升趋势
C. 目前城市人口数量超过农村人口 D. 劳动力不足是当前最突出的人口问题
下图为不同国家和地区的传统民居建筑。读图完成 11-12题。
11. 图中传统民居特点形成与当地环境特征对应正确的是
①下沉式窑院—黄土土质黏重 ②房屋高架—风暴海啸多发
③墙厚窗小—炎热干燥光照强 ④顶尖坡陡—冬季降雪量大
A.①② B.②④ C.①④ D.③④
12.图中传统民居建筑体现
A.人类对环境的利用和适应 B.地域文化内向含蓄的特点

C.地域文化的创新和发展 D.地区之间的文化交流和扩散
地名具有地域性,一个地区的地理环境特征往往是其命名的重要依据。我国某省的地名
中集、楼、市、垛、圩、溪、沟、港、桥等字出现频率较高,有些用字的频率在该省还存在
着显著的南北差异。据此完成 13-14题。
13.该省可能是
A.江苏 B.福建 C.西藏 D.山西
14.自古以来,该省南部地名中“桥”字的... 更多>> 简介:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗一中 2019-2020学年
高一下学期第一次月考
一、单项选择题。(每小题 1.5 分,共计 60 分)
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……据此完成下列问题。
1. 这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于
A. 大气对地面辐射的吸收作用
B. 大气对太阳辐射的反射作用
C. 大气对太阳辐射的吸收作用
D. 大气对太阳辐射的散射作用
2. 歌词所描述的天气条件下,当地
A. 气温日较差小
B. 深秋季节易发生霜冻现象
C. 当日大气保温效应明显
D. 太阳辐射强度较小,地面吸收能力弱
【答案】1. D 2. B
【解析】
【1题详解】
晴朗的天空呈蔚蓝色是因为大气对太阳辐射中的蓝紫波散射较多,即为大气对太阳辐射的散
射作用。据此选 D。
【2题详解】
歌词所描述的天气条件下,蓝天白云说明是晴天,则当地白天大气对太阳辐射削弱少,气温
高,晚上大气对地面的保温作用较弱,气温低,气温日较差大,深秋季节晴天多,由于昼短
夜长,晚上大气保温效应差,地面辐射散失热量时间长、散失热量多,容易发生霜冻现象,
据此选 B正确。
3.唐代著名诗人李商隐曾在《夜雨寄北》中写到:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当
共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。则能够体现“巴山夜雨涨秋池”的图示是
A. B.

C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】夜晚因山坡空气迅速冷却,空气冷重而沿坡下滑,流入谷地,形成山风;谷地中心
垂直方向上,气流辐合上升,由于巴山谷底地带水汽量大,气流上升的过程是个降温的过程,
所含水汽容易成云致雨,故呈现“巴山夜雨涨秋池”,据此结合图示选 B。
读“某季节沿海地区高空等压面示意图”,据此完成下面小题。
4. 有关四地气压大小的比较,正确的是( )
A. ①>③ B. ①<②
C. ③<② D. ④<③
5. 图中①、②、③、④气温最高的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
6. 下图中四幅热力环流示意图与甲图海陆间热力环流相符的是( )
A. B.
C. D.
【答案】4. D 5. D 6. B
【解析】本题主要考查热力环流的相关知识。

【4题详解】
图中等压面发生弯曲是因为地面冷热不均,引起了空气的垂直运动,致使等压面发生弯曲,
近地面热的地方空气膨胀上升,近地面形成低气压,高空形成高气压;近地面冷的地方空气
收缩下沉,近地面形成高气压,高空形成低气压。根据地球表面气压随海拔升高而降低,故
近地面③④气压总体高于高空的①②,A、C错误。 根据等值线凸低为高、凸高为低原则,
①处为高气压区,②处为低气压区, 故①>②。近地面气压格局与高空相反,故③>④,D正
确。
【5题详解】
根据对流层大气气温随高度增加而降低的规律可知,近地面气温始终高于空中,因此③、④
的气温始终高于①和②;根据上题可知,④的气压小于③,说明④地近地面附近气流受热上
升,因而形成低气压,故气温高。因此四地中气温最高的是④,故 D项正确,ACD错误。故
选 D。
【6题详解】
根据上题分析可知,近地面陆地形成低气压,盛行上升气流,海洋形成高气压,盛行下沉气
流,同一水平方向上,气压由高压流向低压,因此由气压状况可还原图中的热力环流为顺时
针环流。故 B项正确,ACD错误。故选 B。
下图中甲、乙、丙分别为某月份三个不同大气活动中心,且乙活动中心达到一年中势力最强
盛值,完成下面小题。
7. 图中所示月份最可能是
A. 1月 B. 4月
C. 7月 D. 10月
8. 图示月份我国华北地区气候特征是
A. 高温少雨 B. 温和多雨
C. 高温多雨 D. 寒冷干燥

【答案】7. C 8. C
【解析】
【7题详解】
从图中可以看出,此时陆地和海洋气压中心均位于副热带,说明为北半球夏季。夏季,陆地
升温速度快,海洋升温速度慢,导致副热带地区陆地温度高,气流上升,形成低压中心;海
洋温度低,气流下沉,形成高压中心。当乙活动中心达到一年中势力最强时,海陆热力性质
差异最大,最可能是 7月份,C项正确。故选 C。
【8题详解】
由上题分析可知,图示为北半球夏季,我国华北地区在夏季风影响下,盛行从海洋吹向陆地
的东南风,受其影响,形成高温多雨的气候特征,故 C项正确... 更多>> 简介:内蒙古包头市 2019-2020学年
高一下学期期末考试
注意事项:1.考生答卷前,务必将自己的姓名、座位号写在答题卡上.将条形码粘贴在规定
区域.本试卷满分 100分,考试时间 90分钟。
2.做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡的规定区域内,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题(共 22小题。每小题 2分,共 4分。在每个小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
2019年 1月 3日,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告 NO.19》在北京发布,
绿皮书根据调查数据称,中国人口负增长时代即将到来。中国的人口负增长已经势不可挡,
从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。据此完成下面小题。
1. 目前,中国的人口增长模式属于( )
A. “高-高-高”模式 B. “高-高-低”模式
C. “高-低-高”模式 D. “低-低-低”模式
2. 与发达国家相比,中国人口模式转变迅速,将提前进入负增长时代,主要原因是( )
①人口基数大 ②居民生育意愿降低
③长期的计划生育政策 ④经济发展迅速
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
3. 为了缓解人口负增长带来的不利影响,今后可采取的合理措施是( )
A. 适度奖励二孩生育 B. 实施独生子女政策
C. 取消计划生育政策 D. 抑制高房价、高医疗费
【答案】1. D 2. B 3. A
【解析】
【1题详解】
目前,中国的人口增长模式属于现代型,低出生率,低死亡率,低自然增长率,属于“低-
低-低”模式,故选 D。
【2题详解】

随着我国经济的快速发展,居民的生育观念改变,生育意愿降低,出生率下降(经济的快速
发展,医疗卫生水平上升,死亡率下降也较快)。同时,由于长期的计划生育政策,也使得
我国出生率下降迅速。最终使得我国人口模式转变迅速,②③④正确;我国人口模式转变迅
速与我国人口基数大无关,①错。故选 B。
【3题详解】
适度奖励二孩生育,有利于提高人口出生率,从而缓解人口负增长带来的不利影响,而不是
实施独生子女政策,A正确,B错;我国人口基数大,人口、资源、环境矛盾相对较为突出,
目前而言,尚不能取消计划生育政策,C错;人口负增长带来的主要不利影响是社会劳动力
短缺,从而影响社会经济发展,相比于 A选项而言,抑制高房价、高医疗费不是应对社会劳
动力不足的最合理措施(抑制高房价和高医疗费,可能会对人们的出生意愿有一定影响,就
该题而言,A选项表述更为直接),排除 D。故选 A。
我国耕地资源人均占有量低,人口和经济的高速增长使耕地资源面临持续减少的严峻形
势。读我国南方某地区耕地资源承载状况评价表,完成下面小题。
4. 表格中的承载人口数量指的是该地区的( )
A. 户籍人口数量 B. 外来人口数量
C. 最大人口数量 D. 合理人口数量
5. 与 2015年相比,2020年耕地资源承载人口发生变化,最可能是因为当地( )
A. 人口增加 B. 城市化水平下降
C. 耕地资源减少 D. 科技进步
6. 提高该地区耕地人口承载力的合理措施包括( )
①科技兴农,提高单产 ②控制人口增长
③改善农业生态环境 ④发展矿产深加工工业
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】4. D 5. C 6. B
【解析】
【4题详解】
读表可知,表中的承载人口是依据该地区的耕地资源评价的人口数量,小于该地的实际人口

数量,因此表格中的承载人口是指该地区的合理人口数量,D正确,ABC错,故选 D。
【5题详解】
读表可知,与 2015年相比,2020年耕地资源承载人口降低。由于该承载人口数量是以耕地
资源为评价指标,因此最可能的原因是随着当地城市化水平的上升,耕地被占用,耕地资源
减少,C 正确,B 错;读表可知,当地实际人口数量和承载人口数量均下降,A 错;科技进
步不会导致承载人口数量降低,D错。故选 C。
【6题详解】
提高该地区耕地人口承载力应该从该地耕地或农业的角度采... 更多>> 简介:内蒙古包头市 2019-2020学年
高一下学期期末考试
注意事项:
1.考生答卷前,务必将自己的姓名、座位号写在答题卡上.将条形码粘贴在规定区域.本试卷
满分 100分,考试时间 90分钟。
2.做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡的规定区域内,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题(共 22 小题。每小题 2 分,共 4 分。在每个小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。)
2019 年 1 月 3 日,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告 NO.19》在北京发布,
绿皮书根据调查数据称,中国人口负增长时代即将到来。中国的人口负增长已经势不可挡,
从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。据此完成 1-3题。
1.目前,中国的人口增长模式属于( )
A.“高-高-高”模式 B.“高-高-低”模式
C.“高-低-高”模式 D.“低-低-低”模式
2.与发达国家相比,中国人口模式转变迅速,将提前进入负增长时代,主要原因是( )
①人口基数大 ②居民生育意愿降低 ③长期的计划生育政策 ④经济发展迅速
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
3.为了缓解人口负增长带来的不利影响,今后可采取的合理措施是( )
A.适度奖励二孩生育 B.实施独生子女政策
C.取消计划生育政策 D.抑制高房价、高医疗费
我国耕地资源人均占有量低,人口和经济的高速增长使耕地资源面临持续减少的严峻形
势。读我国南方某地区耕地资源承载状况评价表,完成 4-6题。
年份 2015年 2020年(预测)
实际人口 承载人口 实际人口 承载人口
人口状况(单位:万人)
160.6 106.1 156.1 91.2
4.表格中的承载人口数量指的是该地区的( )

A.户籍人口数量 B.外来人口数量 C.最大人口数量 D.合理人口数量
5.与 2015年相比,2020年耕地资源承载人口发生变化,最可能是因为当地( )
A.人口增加 B.城市化水平下降 C.耕地资源减少 D.科技进步
6.提高该地区耕地人口承载力的合理措施包括( )
①科技兴农,提高单产 ②控制人口增长 ③改善农业生态环境 ④发展矿产深加工工

A.①② B.①③ C.②③ D.③④
近年来,不少在因外积累了资金、技术或者有专长的留学人员开始回国创业,这类人被
称为“海归”。随着十九大明确提出,营造良好的创业环境,加大对科技创新环境的培育和
扶持力度,将有更多的“海归”回国创业,这将给中国带来不可估量的有利影响。据此完成
7-8题。
7.大量“海归”选择回国创业,其主要动力是( )
A.发达国家创业成本高,竞争压力大 B.发达国家创业环境变差,经济下滑
C.中国的优惠政策和良好的经济形势 D.中国缺少创业人才,科学技术落后
8.大量“海归”可以给中国带来( )
A.性别结构的日趋合理 B.大量的资金和先进的技术
C.人口数量的大幅提升 D.年龄结构的大幅年轻化
图中为 2019年春运十大出发地和十大目的地统计图。读图,完成 9-10题。
9.导致每年“春运”期间人口大规模迁徙的主导因素是( )
A.自然灾害 B.传统文化 C.国家政策 D.经济危机
10.广东、上海、北京、浙江成为春运旅客集中出发地的主要原因是( )
①经济发展水平高,工资收入高 ②历史文化传承好,文化先进
③公共交通便利,出行方使 ④区域开放程度高,环境人口容量大

A.①④ B.①② C.②③ D.③④
新疆维吾尔自治区的特克斯县城地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段,是我国唯一的建
筑完整而又正规的八卦城,也是世界上唯一的乌孙(游牧古国——乌孙国所在地... 更多>> 简介:内蒙古包头市第九中学 2019-2020学年
高一下学期期中考试
一.单项选择题( 40个小题.每小题 1.5分,60分。把正确选项的字母代号涂在答题卡上)
下图为四国 2010年和 2050年(预测)每 100劳动人口(15岁-65岁)的家属(15岁以下
和 65岁以上)数量统计图。完成小题。
1. 2010年尼日利亚每 100劳动人口的家属数量最多,主要由于( )
A. 出生率高 B. 死亡率低
C. 迁入率高 D. 迁出率高
2. 中国劳动人口家属数量增加明显最主要原因是( )
A. 人口出生率下降 B. 人口迁移量增大
C. 人口老龄化加剧 D. 城市化速度加快
【答案】1. A 2. C
【解析】
【1题详解】
根据材料,劳动人口家属指 15岁以 下和 65岁以上的人口数量,图中 2010年尼日利亚每 100
劳动人口的家属数量最多,主要由于出生率高,死亡率低不是 15 岁以下人口多的原因,迁
入率、迁出率不改变家庭人口数量 , A符合题意。
【2题详解】
中国劳动人口家属数量增加明显最主要原因是人口老龄化加剧;人口出生率下降,家属数量
减少;人口迁移量增大 , 不影响家属数量;城市化速度加快,不改变家属数量。C符合题
意。
城市扩散度(指城市发展过程中向周边传递资本、知识、技术、制度、观念和信息的程
度)数值越大说明城市对周边地区影响越强烈。读大连市核心区 2000~2009年扩散度统计图,
回答下列小题。

3. 大连市核心区扩散度升高带来的影响有( )
A. 拉大城市核心区与郊区的差距 B. 人口空间布局趋向市中心
C. 带动郊区经济发展 D. 逆城市化进程延缓
4. 图示期间大连市核心区扩散度出现两个升高幅度较大的时期,其主要原因最可能是( )
①经济发展突飞猛进 ②大型交通设施建设完工 ③政府政策干预 ④郊区农业发展加快
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
5. “采油-炼油-石油化工”的工业链,它们之间形成的联系是( )
A. 信息联系 B. 商贸联系
C. 科技联系 D. 生产协作联系
【答案】3. C 4. D 5. D
【解析】
【详解】3.根据材料可知大连市核心区扩散度升高可带动郊区经济发展,缩小大城市核心区
与郊区的差距,人口趋向郊区布局,C正确,A、B错;大连正处于城市化中期阶段没有出现
逆城市化现象,D错。
4.大型交通设施建设完工可方便大连市与郊区的联系,促进大连市核心区扩散,②正确;政
府政策干预也可促进大连市核心区扩散,③正确;经济发展与郊区农业发展与大连市核心区
扩散速度无关,D正确。
5.“采油-炼油-石油化工”工厂间彼此间是产品与原料的上下游间的关系,即是生产上有生
产协作联系,D正确。故选 D。
读我国某城市主要功能用地面积空间变化图,回答下列各题。

6. 该城市主要功能用地集中区由市中心向外依次是( )
A. 住宅区、商业及公共服务区、工业区
B. 商业及公共服务区、住宅区、工业区
C. 商业及公共服务区、工业区、住宅区
D. 住宅区、工业区、商业及公共服务区
7. 距市中心 4千米附近工业发展的主要区位优势是( )
A. 政策、劳动力 B. 市场、劳动力
C. 地价、市场 D. 政策、地价
【答案】6. B 7. B
【解析】
【6题详解】
由图中某城市主要功能用地面积空间变化可以判断,离中心近付租能力强的是商业及公共服
务,商业功能用地面积主要集中在市中心附近;其次是住宅,住宅是城市中最为广泛的土地
利用方式,图中住宅功能用地面积主要集中在离市中心较远处;工业功能用地面积主要集中
在城市外围。故选 B。
【7题详解】
距市中心 4千米附近工业发展是因为离市场近,劳动力丰富,但距离城市中心近,地价较高。
故选 B。
8. 读下图,回答下题。

以下四图中,与该省人口增长率变化过程基本符合的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【解析】由图中该省各年份的常住人口的数量变化可知,该省人口增长率前期较高,后期较
低,且整体呈现下降的趋势,所以 D正确。
在经济开放的条件下,劳动力倾向于从经济落后地区向发达地区流动,通过地区间观念、
信息和技术的交流,促使地区间的经济差异逐渐缩小,劳动力流动减弱。读下图回答... 更多>> 简介:内蒙古包头市第一中学 2020-2021学年
高一第一学期月考
一、单项选择题(本题共 25小题,每小题 3分,满分 75分)
“嫦娥五号”探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成。由长征五号运
载火箭在中国文昌卫星发射中心发射升空,自动完成月面样品采集,并从月球起飞,返回地球,
带回约 2千克月球样品。
1、有关材料中的物质,描述正确的是( )
A.在文昌发射中心的“嫦娥五号”是天体
B.在月球上的“嫦娥五号”是天体
C.“嫦娥五号”奔月途中不属于天体
D.在月球上的着陆器不是独立的天体
2、有关材料中所呈现的天体系统的说法,正确的是( )
A.月球是地球的唯一卫星 B.月球是距离地球最近的自然天体
C.包括三级天体系统 D.在地球上可以直接观测到月球的全貌
读下图,完成下列问题。
3、图中包含( )
A.1级天体系统 B.2级天体系统 C.3级天体系统 D.4级天体系统
4、图中标识的天体,全部属于( )
①太阳系 ②地月系 ③银河系 ④河外星系 ⑤总星系
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤
2016年 7月 18日至 7月 24日,国家天文台在日面上观测到 4个活动区,共发生过 7
次 M级耀斑,其中最大的一次为 M7.6级。据此完成下列问题。
5、该耀斑爆发会使( )
A.全球各地普降暴雨 B.地球上无线电各波段通信中断
C.全球各地大幅度升温 D.罗盘不能正确指示方向

6、以下地区较易观看到太阳活动产生的绚丽极光的是( )
A.北冰洋沿岸地区 B.青藏高原
C.赤道附近地区 D.撒哈拉沙漠地区
7、下列人类活动需要密切关注太阳活动的是( )
A.煤炭采掘 B.水产养殖 C.道路施工 D.航天发射
8、我国古书曾记载有:公元前 28年“三月乙未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”产
生这种现象的原因是( )
A.黑气区的温度比周围区域高
B.黑气区的温度比周围区域低
C.黑气区释放出大量黑色气体
D.黑气区含有大量的水汽和尘埃
9、东经 121°比东经 120°的地方( )
A.区时早 B.地方时早
C.一定先看到日出 D.地方时晚
读“我国部分地区年太阳辐射总量分布图”,回答下列问题。
10、某新太阳能热水器公司首批产品上市,公司决策层希望迅速打开市场,建立口碑。如果仅
考虑太阳辐射因素,该公司首批产品投放城市最好的一组是(  )
A. 上海、重庆、福州 B. 郑州、昆明、成都
C. 北京、海口、贵阳 D. 昆明、兰州、北京
11、太阳辐射的主要作用是( )

①促进地球上水、大气运动和生命活动的主要动力 ②产生“磁暴”现象 ③人类生产和生
活的主要能量来源 ④太阳内部核聚变反应的能量来源
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
12、如果某天文爱好者于 10月 9日 18 时观测到正北地平线上 45°处有一恒 星,当他第
二天再次于同一方位观测到这颗恒星时,当地的地方时间是( )
A.18 时 B.18 时 3 分 56 秒
C.17 时 56 分 4 秒 D.18 时 56 分 4 秒
将一盏电灯放在桌子上代表太阳,在电灯旁放置一个地球仪代表地球,拨动地球仪模拟
地球运动。
13、该实验能够演示的地理现象是( )
①昼夜的更替 ②四季的更替 ③运动物体偏向 ④地方时差异
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
14、图中 P地( )
A.位于晨线上 B.位于昏线上
C.当地时间 6时日出 D.当地时间 8时日出
读下图,完成下列问题。
15、C点的人们连续两次看到日出的时间间隔是( )
A.地球自转的真正周期

B.比地球自转真正周期多 3分 56秒
C.比地球自转真正周期少 3分 56秒
D.为 23小时 56分 4秒
16、在 A、B、C、D四点中,地球自转速度( )
A.各点角速度相等,线速度自大到小依次是 A、B、C、D
B.各点角速度自大到小依次是 C、D、B、A
C.A无角速度,B、C、D三点角速度相等
D. 线速度 A最大,C最小
下图中甲、... 更多>> 简介:内蒙古包头市重工业集团有限公司第三中学
2019-2020学年高一下学期期中考试
第一部分(选择题,每题 2分,共 80分)
一、选择题(本题共 40小题,每小题 2分,共 80分。在每小题给出的 4个选项中,只有一
个符合题目要求)
中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于 2015年 10月 26日至 29日在北京
举行。五中全会提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是实施了 30多年的计划
生育政策的重大调整,读“中国人口增长变化情况(含预测)图”,完成下列各题。
1. 到 2020年我国人口的自然增长率最接近( )
A. 3.0‰ B. 4.8‰ C. 2.8‰ D. 8.0‰
2. 依据图示信息可知( )
A. 我国每年新增人口数目呈现逐年增加的趋势
B. 我国人口增长速度不断减缓,人口数量开始减少
C. 目前我国的人口增长率已经达到现在发达国家的人口增长率水平
D. 目前我国人口增长的主要原因是人口出生率增大,人口死亡率减少
3. 全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的意义( )
A. 扩大城乡生育政策差别,促进城乡统筹发展
B. 适度提高生育水平,促进人口长期均衡发展
C. 保持合理劳动力数量和结构,延缓人口老龄化速度
D. 促进出生人口性别比恢复正常水平,提高男性人口比例
【答案】1. B 2. B 3. C
【解析】
【1题详解】

根据图中数据,2020年我国出生率约为 11.8‰,死亡率约为 7.0‰,人口的自然增长率=出
生率-死亡率=11.8‰-7.0‰=4.8‰,故选 B。
【2题详解】
从图中可以看出,我国的人口出生率不断下降,但出生率仍大于死亡率,在今后较长一段时
期内,我国人口还将持续增长,总体上我国每年新增人口数目呈逐年下降的趋势,增长速度
不断减缓。目前我国的人口增长率仍然高于发达国家的人口增长率水平。故选 B。
【3题详解】
调整完善生育政策可缩小城乡、地区、民族之间生育政策的差别,促进城乡统筹发展,可稳
定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展,促进出生人口性别比恢复正常水平。保持合理
的劳动力数量和结构,促进经济持续健康发展。故选 C。
4. 图 1为“甲、乙、丙、丁四个国家的人口增长状况图”,图 2为“不同阶段的人口发展模
式图”。读图回答问题。
图 1中四个国家人口增长特点与图 2人口增长阶段对应正确的是( )
A. 甲—① B. 乙—② C. 丙—③ D. 丁—④
【答案】B
【解析】读图 1可知,乙国家人口再生产类型为高出生率、较高死亡率的过渡类型,与右图
中的②阶段对应;甲国人口再生产类型为低出生率、高死亡率;丙国为低出生率、低死亡率;
丁国为高出生率、高死亡率。甲、丙、丁三国人口增长特点分别对应右图中①③④阶段不符。
故选 B项。
下图(a、b、c 分别表示 0-14岁、15-64岁、65岁以上三种年龄人数所占人口比重)
据此回答下面小题。

5. 图中 l、2、3、4四个国家,老龄化最严重的是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
6. 为了实现经济可持续发展,图中 2国应采取的措施是( )
A. 实行计划生育 B. 鼓励生育
C. 采取移民政策 D. 鼓励人员出国
【答案】5. C 6. A
【解析】
【5题详解】
阅读图(a,b,c分别表示 0~14岁、15~64岁、65岁以上三种年龄人数所占人口比重),
大致得出:1 国 a 20%,b 63%,c 17%;2 国 a 60%,b 30%,c 10%;3 国 a 24%,b 56%,c
20%;4国 a 37%,b 60%,c 3%。由图可以看出,3国老年人口占了 20%,老年人口所占比重
最大,老龄化问题最严重,故本题选 C。
【6题详解】
根据图示分析可知,图中 2国青少年所占比重达到 60%,人口增长过快,所以要计划生育,
A 正确。鼓励生育是促进人口增长的措施,B 错误。采取移民政策和鼓励人员出国不是可持
续发展的措施,CD错误。据此分析本题选 A。
7.读下图,关于人口增长或人口问题的叙述,正确的是( )
A. Ⅳ地区的人口增长状况处于原始阶段
B. 人口的自然增长经历Ⅳ—Ⅲ—Ⅱ—Ⅰ的过程
C. Ⅲ地区青壮年劳动力明显不足
D. Ⅱ地区人口老龄化趋势日益明显
【答案】D
【解析】读图可知,Ⅳ地区人口出生率高,死亡率低,... 更多>> 简介:内蒙古包头市重工业集团有限公司第三中学
2019-2020学年高一下学期期中考试
考试时间:2020年 5月 满分:120分 考试时长 100分钟
第一部分(选择题,每题 2分,共 80分)
一、选择题:本题共 40小题,每小题 2分,共 80分。在每小题给出的 4个选项中,只
有一个符合题目要求。
中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于 2015 年 10 月 26 日至 29 日在北京
举行。五中全会提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。这是实施了 30 多年的计划
生育政策的重大调整,读“中国人口增长变化情况(含预测)图”,完成下列各题。
1.到 2020年我国人口的自然增长率最接近(  )
A.3.0‰ B.4.8‰ C.2.8‰ D.8.0‰
2.依据图示信息可知( )
A. 我国每年新增人口数目呈现逐年增加的趋势
B. 我国人口增长速度不断减缓,人口数量开始减少
C. 目前我国的人口自然增长率已经基本达到现在发达国家的人口自然增长率水平
D. 目前我国人口增长的主要原因是人口出生率增大,人口死亡率减少
3.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的意义( )
A.扩大城乡生育政策差别,促进城乡统筹发展
B.适度提高生育水平,促进人口长期均衡发展
C.保持合理劳动力数量和结构,延缓人口老龄化速度
D.促进出生人口性别比恢复正常水平,提高男性人口比例
4.下图为“甲、乙、丙、丁四国人口增长状况图”,右图为“不同阶段人口发展模式图”。
左图中四个国家人口增长特点与右图人口增长阶段对应正确的是(  )

A.甲—① B.乙—② C.丙—③ D.丁—④
右图(a、b、c 分别表示 0-14岁、15-64岁、65岁以上三种年龄人数所占人口比重)
据此回答 5—6题。
5.图中 l、2、3、4四个国家,老龄化最严重的是( )
A.1 B .2 C. 3 D . 4
6.为了实现经济可持续发展,图中 3国应采取的措施是( )
A.实行计划生育 B.鼓励生育
C.采取移民政策 D.鼓励人员出国
7.读右图,关于人口增长或人口问题的叙述,正确的是( )
A.Ⅳ地区的人口增长状况处于原始阶段
B.人口的自然增长经历Ⅳ—Ⅲ—Ⅱ—Ⅰ的过程
C.Ⅲ地区青壮年劳动力明显不足
D.Ⅱ地区人口老龄化趋势日益明显
在下图所示的城市群内,既有大城市,又有中等城市和众多小城市。其特点是把大城市多
种职能分散到中、小城市,城市之间的距离 10~20 千米,以快速交通网络连接。城市和交
通线间是面积约 400 平方千米的绿色沼泽和农业用地,被称为“绿色心脏”。据此读图完成
下列各题。

8.该城市群发展的优势条件为( )
①位置优越,商贸发达②交通便利,协作紧密③地势地平,峡湾众多④河网密布,水能丰富
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
9.位于该城市群的“绿色心脏”的功能为( )
A.粮食供给基地 B.改善城间环境
C.缓解海水入侵 D.提供生活水源
图一为印度半岛某地区城市等级体系图,图二为 a城市的略图,读图完成下列各题。
10.有关图一的叙述,正确的是(  )
A.图中共有 4个城市等级 B.a城市的服务范围大于 c城市
C.b城市的服务种类少于 c城市 D.a等级城市空间距离小于 b等级城市
11.a城市拟规划布局合理的是(  )
A.甲-----高级住宅区 B.乙----工业区
C.丙----化工厂 D.丁-----自来水厂
据国家统计局发布的 2014 年经济数据显示,2014 年末我国城乡结构,城镇常住人口
74916万人,比上年末增加 1805万人,乡村常住人口 61866万人,减少 1095万人,城镇人
口占总人口比重为 54.77%。读我国 1949~2014年我国城镇化水平示意图,完成下列各题。
12.目前,我国的城市化处于( )

A.初级阶段 B.加速阶段 C.逆城市化阶段 D.再城市化阶段
13.我国城镇化发展面临的问题( )
①城市人口快速增长,自然增长率提高
②大城市环境污染严重,人... 更多>> 简介:内蒙古赤峰二中 2019-2020学年高一
下学期第二次月考(6月)
一、单项选择(在每个小题给出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的,将你认为正确
答案涂在答题卡上,每小题 2分,共 22小题,计 44分)
下图为“某国 2017年人口年龄结构金字塔图”。读图完成下面小题。
1. 导致该国青壮年性别比严重失衡的因素是
A. 产业结构 B. 生育观念 C. 政局动荡 D. 自然灾害
2. 该国最可能位于
A. 北美 B. 西亚 C. 西欧 D. 非洲
【答案】1. A 2. B
【解析】
【1题详解】
读图可知,该国 20—55 岁之间人口中,男性人口比重远大于女性人口,其他阶段的男女人
口性别比相差不大,最可能是因为该地区的产业发展需要大量的年轻劳动力,所以导致该国
青壮年性别比严重失衡的原因是产业结构,A正确。只是青壮年的性别比差距大,其他年龄
段差距并不大,不是因为生育观念,B错误。政局动荡会导致人口大量外迁,并不会出现男
女比例失衡的问题,C错误。自然灾害不会导致性别比严重失衡,D错误。故选 A。
【2题详解】
北美、西欧经济发达,老年人口比重会比较高,图中所示地区老年人口比重并不高,AC 错
误。西亚由于石油产业发达,开发石油需要大量的男性青壮年劳动力,所以吸引其他国家的
劳动力迁入,导致男女性别比差距较大,故 B正确。非洲经济发展水平低,不会吸引大量青
壮年迁入,D错误。故选 B。

地租是城市各种环境因素在经济上的综合表現。由于环境品质、基础设施等因素的不同,城
市不同方向的地租变化程度存在差异。下图为某市中心城区地租等值线分布示意图。
3. 关于图中地租变化的表述正确的是
A. 由四周向中心递减 B. 南部高地租面积小于北部
C. 西北方向地租变化梯度最大 D. 由东北向西南递增
4. 图中基础设施、环境品质等条件最好的是
A. 西南方向 B. 西北方向 C. 东北方向 D. 东南方向
5. 图中甲地最适宜布局的是
A. 高级住宅区 B. 电子资讯产业园区
C. 文科科技区 D. 化工产业园区
【答案】3. B 4. B 5. D
【解析】
本题主要考查影响城市的功能分区和影响城市功能分区的因素,学生要学会等值线的判读和
影响地租的因素。
【3题详解】
城市中心地租最高,四周地租低,图中地租变化由中心向四周递减,A错;南部等地租线密
集,地租变化快,地租下降快,高地租区域面积小于北部,B对;西北方向等地租线稀疏,
变化梯度最小,C错;从等值线看由中心向四周递减,D错。故选 B。
【4题详解】
西北方向等地租线稀疏,单位距离内由市中心高地租向周边降低的变化幅度最小,说明整体
区域地租水平高,所以说图中基础设施、环境质量等条件最好的是西北方向,B正确。故选
B。

【5题详解】
读图可知,图中甲地地租水平低,说明交通条件、文化水平都比较低,不适宜布局对知识技
术和交通条件要求高的电子信息产业、文科科技产业,BC错;地价低不是高级住宅区,A错;
最适宜布局的是污染大,占地广的,要求地价低的化工产业园区,D对。故选 D。
1850年,清朝的人口为 4.3亿。当时的学者汪士锋惊呼:“人多之害,山顶已植泰稷,
江中已民有洲田,川中己辟老林,茴洞已开深菁,犹不足养……”而今天的中国,不但养活
了 13亿人,人们的生活水平比那个时代还提高了许多。
据此完成下列各题。
6. 两时期环境人口容量差异很大,下列因素对此现象影响最小的是
A. 资源数量 B. 科技发展水平
C. 人口的生活与文化消费水平 D. 地区对外开放程度
7. 下列决策有助于进一步提高我国环境人口容量的是
A. 提倡节约,建设节约型社会
B. 放宽生育政策,增加人口数量
C. 追求高消费,改善生活质量
D. 建设高耗能企业,促进区域经济发展
【答案】6. C 7. A
【解析】
【6题详解】
人口的生活、文化消费水平与环境人口容量呈负相关关系,现代人们的消费水平比那个时代
提高了许多,如果受消费水平影响,则环境人口容量会减小很多,而现代时期环境人口容量
明显较过去大很多,说明消费水平因素对此现象影响最小,C符合题意;资源数量、科技发
展水平、地区对外开放程度与环境人口容量呈正相关关系,对两时期... 更多>> 简介:内蒙古呼和浩特市回民区 2019-2020学年
高一上学期期中考试
卷面分值:100分 考试时长:100分钟
第Ⅰ卷(共 50分)
一、单项选择题(共 25小题,每小题 2分,共计 50分。请将答案填在答题卡内)
2015年 7月 18日晚,我国各地观看到双星伴月的有趣天象。弯弯的娥眉月与金星和木
星近在咫尺,交相辉映,十分引人注目。完成下面小题。
1. 组成这张笑脸的天体为( )
A. 恒星和卫星 B. 行星和彗星
C. 恒星和行星 D. 行星和卫星
2. 下列天体中,距离地球最近的行星是( )
A. 金星 B. 木星 C. 月球 D. 太阳
3. 下列天体系统中,不包含“笑脸”中天体的是( )
A. 总星系 B. 银河系 C. 河外星系 D. 太阳系
【答案】1. D 2. A 3. C
【解析】
【1题详解】
月亮属于卫星,金星和木星属于行星,D正确;图中天体不属于恒星或彗星。故选 D。
【2题详解】
金星、木星相比而言,金星距离地球更近,A正确,B错;月球属于卫星,太阳属于恒星,CD
错;故选 A。
【3题详解】
图中“笑脸”中的天体位于太阳系,太阳系位于银河系,银河系属于总星系;河外星系与银
河系等级相同,不包含图中“笑脸”中的各天体,故选 C。
太阳能光热电站通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸
汽,驱动发电机发电。据此完成下面小题。

4. 我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是( )
A. 海南岛 B. 黄土高原
C. 山东半岛 D. 柴达木盆地
5. 太阳能光热电站可能会( )
A. 提升地表温度 B. 干扰飞机电子导航
C. 误伤途经飞鸟 D. 提高作物产量
【答案】4. D 5. C
【解析】
【4题详解】
选项四地相比而言,柴达木盆地位于青藏高原,海拔高,大气稀薄,多晴天,太阳辐射最强,
最适合建设太阳能光伏电站,D正确;海南岛、黄土高原、山东半岛均位于季风区,太阳辐
射无柴达木盆地丰富,ABC错。故选 D。
【5题详解】
反光板削弱了达到地表的太阳辐射,降低了地表温度,A 错;对飞机电子导航没有影响,B
错;光伏发电塔产生的高温会误伤途径飞鸟,C正确;该区域气候干旱,农作物分布少,对
农作物产量影响小,D错。故选 C。
下图为我国某中学地理研究性学习小组野外宿营时,同学们把照相机固定,对准北极星
附近的星空,长时间曝光,得到的北极星附近星辰运动轨迹的照片。据图完成下面小题。
6. 图像最能反映( )
A. 地球自转 B. 地球公转 C. 流星运动 D. 恒星运动
7. 某一遥远的恒星 A在该日 22:04位于图中的☆位置,那么,第二天该恒星处于星空同样
位置最接近的时间是( )

A. 22:04 B. 22:56
C. 21:56 D. 22:00
8. 图像中心和该恒星的视运动方向分别为( )
A. 北极星、逆时针 B. 天顶、顺时针
C. 天顶、逆时针 D. 北极星、顺时针
【答案】6. A 7. D 8. A
【解析】
【6题详解】
由于地球自转,我们看到了日月星辰的东升西落,相机对准北极星长时间曝光,看到星体围
绕北极星附近呈同心圆转动,反映了地球自转,A正确;与地球公转、流星运动无关;恒星
距离地球太过遥远,肉眼无法直接观测到运动,故称“恒”星,无法反映恒星运动。故选
A。
【7题详解】
恒星两次出现的相同位置的时间间隔为恒星日,时间长度为 23小时 56分 4秒,所以第二天
该恒星处于星空同样位置最接近的时间是 22:00,故选 D。
【8题详解】
相机对准北极星长时间曝光,图像中心为北极星,BC 错;由于地球自转,我们看到的是日
月星辰的东升西落,所以图中恒星呈逆时针方向运动,A正确,D错,故选 A。
下图所示是地球公转的轨道图,图中甲、乙、丙、丁四点将轨道均分成四等份,读图回答题
下列小题。
9. 地球在公转轨道上运动所用时间最多的一段是(  )
A. 甲→乙 B. 乙→丙
C. 丙→丁 D. 丁→甲
10. 2017年 1月 28日,中国传统节日“春节”时,地球在公转轨道的位置距甲、乙、丙、
丁四点最近的是(  )

A. 甲点 B. 乙点
C. 丙点 D. 丁点
【答案】9. C 10. B
【解析】本题考查地球公转轨道... 更多>> 简介:内蒙古呼和浩特市开来中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试
一、 选择题 (本题共计 25小题 ,每题 2分 ,共计 50分 )
读区域产业结构演进与自然资源支撑模式图,完成下面小题。
1. 影响农业产业结构从石油农业到生态农业再到高科技集约农业转变的主导因素分别是
( )
A. 环境、科技 B. 科技、市场
C. 市场、环境 D. 成本、人才
2. 产业结构的演进过程中(  )
A. 农业产值在减少,工业产值在增加
B. 农业部门在减少,工业部门在增加
C. 经济发展速度越来越快
D. 经济发展水平越来越高
3. 随着产业结构的演进,未来最可能的是 (  )
A. 农业经济消失
B. 影响演进的因素趋于复杂
C. 整个社会需要的劳动力越来越少
D. 对产业转移影响变小
【答案】1. A 2. D 3. B
【解析】
【1题详解】

石油农业对环境负面影响大,为了减轻石油农业带来的环境问题,开始发展资源消耗少、废
弃物排放少的生态农业。而由生态农业到高科技集约农业,必然要以科技为先导。故 A 正确,
B、C、D错误。故选 A。
【2题详解】
图示产业结构的演进,是以科技提升为前提和基础的,同时伴随着产业结构的演进,工农业
产值和部门都在增加,社会经济发展水平也必然越来越高。故 D正确,A、B错误。 经济发
展速度应是波动上升,故 C错误。故选 D。
【3题详解】
图示农业经济时代,影响演进的因素主要是气候资源、土地资源、水资源等自然要素,而到
了后工业经济时代,除了自然要素外,各种科技因素的影响越来越大。由此可看出,随着产
业结构的演进,经济部门越来越多,发展水平越来越高,则影响演进的因素也必然趋于复杂,
B正确。故选 B。
生物制药是指借助生物工程合成制备有药物活性的蛋白质产品并应用于制药工业部分
的技术和过程。生物技术药物具有毒副作用较小、疗效确切,附加值较高等特点。我国生物
技术制药业起步较晚,经过近 20年的发展,以基因工程药物为核心的研制、开发和产业化
已具备一定规模,具备空间集群效应的产业园是实现我国医药产业“续航能力”的助推器。
据此完成下面小题。
4. 生物制药产业集群效应明显,主要影响因素是(  )
A. 技术 B. 劳动力
C. 原料 D. 市场
5. 目前我国生物制药前景广阔,最可能的原因是(  )
A. 研发力量雄厚 B. 协作条件优越
C. 市场前景广阔 D. 制药历史悠久
【答案】4. A 5. C
【解析】
【4题详解】
根据材料,生物制药产业指借助生物工程合成制备有药物活性的蛋白质产品并应用于制药工
业,因此生物制药产业以药物的研发为核心,并快速应用和生产,因此集聚效益明显,故答
案选 A。
【5题详解】

根据材料,我国生物制药起步较晚,因此在研发力量、协作条件、制药历史上不占优势,都
不是其前景广阔的原因,因此 ABD不对;根据材料,“生物技术药物具有毒副作用较小、疗
效确切,附加值较高等特点”因此生物制药受到人们的欢迎,市场前景广阔,C对。
故选 C。
物流业是现代生产和消费活动的重要支撑。下图为我国中部五省物流网。据此回答下列问题。
6. 现代物流业的迅速发展主要得益于(  )
A. 政策支持和市场需求
B. 区域合作和交通发展
C. 交通发展和信息通畅
D. 信息通畅和区域合作
7. 图中代表武汉的序号是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】6. C 7. C
【解析】
【6题详解】
交通发展和信息通畅可以使货物在不同区域之间能够快捷流通,促进现代物流业的迅速发展。
所以选 C。
【7题详解】
武汉作为中部五省的中心,位于综合物流网的中心,图中③代表武汉市。所以选 C。
读“某地区地形图”,回答下列问题。
8. 与长江三角洲、珠江三角洲等地区相比,图示平原地区成为商品粮基地的优势条件是

(  )
A. 交通发达 B. 单位面积产量高
C. 水热条件好 D. 人均耕地面积广
9. 以下不属于该商品粮基地特点的是(  )
A. 以国营农场的经营方式为主
B. 粮食商品率处于较低水平
C. 已经形成粮食作物的地区专业化生产
D. 是我国农业机械化水平最高的地区之一
10. 我国政府下令停止开垦当地的沼泽地,主要原因是(  )
A... 更多>> 简介:内蒙古呼和浩特市开来中学 2019-2020学年
高一下学期期末考试
一、 选择题 (本题共计 25小题 ,每题 2分 ,共计 50分 )
读区域产业结构演进与自然资源支撑模式图,完成下列小题。
1、 影响农业产业结构从石油农业到生态农业再到高科技集约农业转变的主导因素分别是(

A.环境、科技 B.科技、市场 C.市场、环境 D.成本、人才
2、产业结构的演进过程中( )
A.农业产值在减少,工业产值在增加
B.农业部门在减少,工业部门在增加
C.经济发展速度越来越快
D.经济发展水平越来越高
3、随着产业结构的演进,未来最可能的是( )
A.农业经济消失
B.影响演进的因素趋于复杂
C.整个社会需要的劳动力越来越少
D.对产业转移影响变小
生物制药是指借助生物工程合成制备有药物活性的蛋白质产品并应用于制药工业部分
的技术和过程。生物技术药物具有毒副作用较小、疗效确切,附加值较高等特点。我国生物
技术制药业起步较晚,经过近 20年的发展,以基因工程药物为核心的研制、开发和产业化
已具备一定规模,具备空间集群效应的产业园是实现我国医药产业“续航能力”的助推器。

据此完成下列小题。
4、生物制药产业集群效应明显,主要影响因素是( )
A.技术 B.劳动力 C.原料 D.市场
5、目前我国生物制药前景广阔,最可能的原因是( )
A.研发力量雄厚 B.协作条件优越 C.市场前景广阔 D.制药历史悠久
物流业是现代生产和消费活动的重要支撑。如图为我国中部五省物流网,据此回答下列
小题。
6、现代物流业的迅速发展主要得益于( )
A.政策支持和市场需求 B.区域合作和交通发展
C.交通发展和信息通畅 D.信息通畅和区域合作
7、图中代表武汉的序号是( )
A.① B.② C.③ D.④
读图,完成下题。
8、与长江三角洲、珠江三角洲等地相比,图示平原地区成为商品粮基地的优势条件是( )

A.交通发达 B.单位面积产量高
C.水热条件好 D.人均耕地面积广
9、 以下不属于该商品粮基地特点的是( )
A.以国营农场的经营方式为主
B.粮食商品率处于较低水平
C.已经形成粮食作物的地区专业化生产
D.是我国农业机械化水平最高的地区之一
10 、 我国政府下令停止开垦当地的沼泽地,主要原因是( )
A.土壤十分贫瘠 B.开发的成本太高
C.粮食过剩,价格下降 D.为了保护和改善生态环境
塔吉克斯坦是中亚唯一的内陆高山国。该国拥有整个中亚地区 60%的水资源,境内山
地和高原约占 90%,其中约一半在海拔 3000米以上,有“高山国”之称。读图并结合材料,
完成下列小题。
11、塔吉克斯坦成为中亚地区水资源最丰富的国家,原因是( )
A.有很多大河流经 B.离海洋较近
C.纬度较低 D.地处山地和高原
12、图中地区由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是( )
A.土壤盐碱化 B.沙尘暴 C.水土流失 D.洪涝灾害
南沙岛礁特殊的地理位置导致驻守官兵长期存在吃菜难的问题,如今利用玻璃温室成功
地解决了这一难题。读示意图,完成下列小题。

13、南沙岛礁种植蔬菜主要限制性的自然条件是( )
A.水分条件、土壤条件 B.热量条件、光照条件
C.热量条件、土壤条件 D.水分条件、光照条件
14、“南沙温室”安装了活动遮阳棚,其主要作用是( )
A.减少暴雨的影响 B.减少强烈的光照
C.有利于增加空气湿度 D.减少热量损失
韩国位于朝鲜半岛南部,总面积约 10万平方千米,总人口约 5100万,是世界发达国家
之一。韩国信奉宗教的人口数量众多,其信奉的主要宗教有佛教、基督新教和天主教等。
从 2020年 2月 20日后,韩国新型冠状病毒感染肺炎疫情集中暴发,感染人数迅速增长,政
府开始采取多种防控措施。据此完成下题。
15、推测导致韩国此次疫情集中暴发的主要原因是( )
A.经济发展水平高 B.医疗防护条件差
C.宗教活动频繁 D.新冠病毒容易存活
16、我国向韩国捐助的加急生产的 1万套医用防护服运往韩国,最适宜采用( )
A.海洋运输 B.航空运输 C.铁路运输 D.公路运输
工业机器人制造业是目前世界主要发达国家积极抢占的高科技工业中的... 更多>>
上一篇:中小学安全教育日3分钟演 下一篇:没有了

刘毅传书