当前位置:刘毅传书 > 眼光作文

人体解剖学考试重点笔记

时间:2021-06-07 03:02:04|来源:未知|编辑:admin|点击:
简介: ?





人 体 解 剖 学





备 课 笔 记






128?


?绪 论
一、人体解剖学(human anatomy):研究正常人体各器官形态、结构、位置、毗邻关系及其发生发展规律的科学,属于生物学中形态学的范畴。?
目的:使学生理解和掌握人体各器官系统的形态结构特点及其相互关系,为学习其他基础医学和临床医学课程奠定必要的形态学基础。?
二、分类:?
? 系统解剖学:将人体分成若干个系统,按各个系统进行形态结构等的
巨视解剖学 叙述。?
?   局部解剖学 :将人体分成若干个部分,按部分来阐明每一个局部有关
广义解剖学 诸器官结构的层次排列、局部位置及毗邻关系。?
?   细胞学
微视解剖学 组织学
?          胚胎学
其他门类:断层解剖学、比较解剖学、运动解剖学、应用解剖学、生长解剖学、艺术解剖学等。?
三、人体结构概述:?
?(一) 细胞+间质    组织 器官  系统  人体
?(二)人体九大系统:?
?1、运动系统:2、消化系统;3、呼吸系统;4、泌尿系统;5、生殖系统;?
?6、脉管系统;7、内分泌系统;8、感觉器;9、神经系统。?
128?


(三)分部:?
?1、头部:颅、面。?
?2、颈部:颈、项。?
?3、躯干部:胸部、腹部、盆部。?
?4、四肢 左、右上肢:肩、臂、前臂、手;?
左、右下肢:臀、大腿、小腿、足。?
四、人体解剖学的基本术语
?(一)解剖学姿势:人体直立,面向前方,两眼平视正前方,两上肢下垂于躯干两侧,手掌向前,两足并立,足尖向前。?
?(二)方位术语:?
?1、上(颅侧): 近头者  下(尾侧): 近足者
?2、前(腹侧): 近腹者 后(背侧): 近背者
?3、内侧:近正中面者 外侧:远正中面者。?
?4、内与外:某结构与体腔或空腔脏器的相互位置关系,近腔者为内,远腔者为外。?
?5、浅、深:体内某点与体表间的距离,近皮肤者为浅,远者为深
?     近侧:靠近肢体附着者 ?
?6、四肢  远侧:远离肢体附着者   ?
内侧和外侧 上肢:尺、桡           ?
? 下肢:胫、腓
?(三)轴和面
?1、轴:?
?1)垂直轴:上、下方向走行;?
?2)矢状轴:前、后方向走行;?
128?


3)冠(额)状轴:左、右方向走行。?
?2、面:?
?1)矢状面(纵切面):将人体分成左、右两半
?(居于正中,将身体分为左右相等两半称正中矢状面);?
?2)冠状面(额状面):将人体分成前、后两半;?
?3)水平面(横切面):将人体分成上、下两半。?
器官:纵切面-与长轴平行  横切面-与长轴垂直
五、学习人体解剖学必须具备的观点:?
?(一)形态与功能相结合的观点
?(二)局部与整体统一的观点
?(三)进化发展的观点
?(四)理论密切联系实际的观点

第一篇 运动系统
组成:骨、关节、骨骼肌
第一章 骨学
第一节 总论 ?
骨(bone):是一种器官,由骨组织(骨细胞、胶原纤维、基质)构成,具有一定的形态和构造,外被骨膜、内含骨髓,具有丰富的血管、神经和淋巴管。能不断地进行新陈代谢和生长发育,并具有改建、修复和再生能力。?
骨骼:骨借骨连接连在一起称骨骼。?
一、分类:全身共有206块骨
? 颅骨:脑颅骨、面颅骨 中轴骨
?1、根据部位分 躯干骨:椎骨、胸骨、肋
128?


?四肢骨:上肢骨、下肢骨
?2、根据形态分类:?
?1)长骨(long bone) 一体(骨干):内有骨髓腔,容纳骨髓
? 两端(骺):两端膨大,称为骺,其光滑面称关节面
? 干骺端:骨干与骺相邻的部分... 更多>> 简介:《人体系统解剖学》

共十二章
第一章 绪论
一、人体的组成 二、常用解剖术语
第二章 运动系统
第一节 骨及骨连结
第二节 骨骼肌
第三章 消化系统
第一节 消化管 第二节 消化腺
第四章 呼吸系统
第一节 呼吸道 第二节 肺 第三节 胸膜和纵隔
第五章 泌尿系统
第一节 肾 第二节 输尿管
第三节 膀胱 第四节 尿道
第六章 男性生殖系统
第七章 女性生殖系统
第一节 内生殖器 第二节 乳房和会阴
第八章 腹膜和腹膜腔
第九章 脉管系
第一节 心血管系
第二节 淋巴系统
第十章 感官
第一节 视器 第二节 前庭蜗器
第十一章 神经系统
第一节 中枢神经系统 第二节 周围神经系统
第三节 脑和脊髓传导通路
第十二章 内分泌系统

第一章 绪论
系统解剖学:是按人体器官功能系统阐述人体正常器官形态结构及其发生发展的科学。是医学科学中一门重要的基础课,是人体解剖学的重要分科之一。
在我国
,
人体解剖学的分科方法很多,巨视解剖学,微视解剖学,系统解剖学,局部解剖学,外科解剖学,表面解剖学,
X
线解剖学,断面解剖学
,
运动解剖学。
一、人体的组成
(一)细胞
细胞是组成人体的最基本的结构和功能单位。
(二)组织
组织由形态相似、功能相近的细胞借细胞间质结合在一起而构成。
(三)器官
几种不同的组织相互结合成具有一定的形态、完成一定功能的器官。
(四)系统
功能相关的器官按顺序连在一起构成系统。人体有九大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、感觉器统、神经系统、内分泌系统。
人体九大系统
运动消化和呼吸 泌尿生殖脉管系
感觉神经内分泌 九大系统要牢记 ?

二、常用解剖术语
(一)解剖学姿势
解剖学姿势又称标准姿势 ,即:身体直立,两眼平视,上肢下垂,下肢并拢,手掌足尖向前。
?
解剖学姿势
标准姿势象立正 身体直立两眼平
掌心足尖都向前 上肢下垂下肢并
(二)方位术语
上、下;颅侧、尾侧;前(腹侧)、
后(背侧);内侧、外侧;内、外;
浅、深;近侧、远侧;尺侧、桡侧;
胫侧腓侧;左、右;垂直、水平、中央等 。
(三)轴和面 均为假想。
1
.轴
包括矢状轴、冠状轴、垂直轴。
2
.面
包括矢状面、冠状面、水平面。

第二章 运动系统
概述
1
.运动系统组成
运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成
,
骨借骨连结构成整体的支架即骨骼,肌附着于骨。
2
.运动系统功能
在运动中骨起杠杆作用,关节为枢纽
,
骨骼肌为动力。共同完成支持人体、保护内脏及运动的功能。


运动系统组成、功能
运动系统骨连骨 支持运动加保护
肌肉动力骨杠杆 关节枢纽连邻骨

第一节 骨及骨连结
一、骨及骨连结概述
(一)骨总论
1
.骨的形态分类
骨按形态可分为:
长骨、短骨、扁骨和不规则骨。
2
.骨的部位分类
成人骨共
206
块,按在体内所处部位不同可
分为:颅骨、躯干骨和四肢骨。颅骨分脑
颅骨和面颅骨,共
23
块,躯干骨共
51
块,
四肢骨共
126
块,另有
3
对听小骨位于颞骨内。
各部骨数目
各骨数目分开记 记住位置就容易
脑面颅骨二十三 躯干总共五十一
四肢一百二十六 全身骨头基本齐
还有六块体积小 藏在中耳鼓室里

3
.骨的构造
骨主要由骨质、骨髓、骨膜构成。
(1)
骨质:即骨组织,又分骨密质和骨松质。①骨密质,主要分布于长骨干和其它骨的表面。②骨松质,由骨小梁构成 ,位于骨的内部。
(2)
骨髓:充填于骨髓腔和松质腔隙内。又分黄骨髓和红骨髓,红骨髓能造血。成人髂骨、胸骨、椎骨内终生保留红骨髓。
(3)
骨膜:由致密结缔组织构成,位于骨的最外边,含有丰富的血管、神经和成骨细胞。在骨的生长、发生、修复和改建中起重要作用。
?

(二)骨连结总论
1
.骨连结分类
根据骨连... 更多>> 简介:《人体解剖学》?
第一章绪论【练习题】 ?
?◇A1型题
?1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是 ?
A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手背和足尖向前 D.手掌和足尖朝前 E.上肢下垂于躯干两侧 ?
?2.更靠近人体正中矢状面的方位称为
? A.前 B.内 C.内侧 D.近侧 E.上 ?
?3.在上肢,与内侧相同的方位术语又称
? A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.远侧 ?
?4.在下肢,与外侧相同的方位术语又称
? A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.近侧 ?
?5.将人体分为左右对称两部分的面为
? A.矢状面 B.冠状面 C.水平面 D.额状面 E.正中矢状面 ?
?6.近代人体解剖学的创建人是
? A.希波克拉底 B.亚里士多德 C.盖仑 D.维萨里 E.达芬奇 ?
?◇B1型题
? (1~4题共用备选答案) A.系统解剖学 B.局部解剖学 C.断层解剖学 D.X线解剖学 E.微体解剖学
?1.按照人体各功能系统描述各器官位置及形态结构的科学 2.按人体结构的部位,由浅入深研究各局部组成结构的形态及位置毗邻关系的科学 ?
?3.研究人体不同层面上各器官的形态结构、位置毗邻关系的科学 4.以显微镜等作为主要手段观察研究正常人体微细结构的科学 ?
?5~8题共用备选答案) A.器官 B.系统 C.细胞 D.组织 E.细胞间质 ?
?5.构成人体的基本结构和功能单位6.由细胞通过细胞间质构成的 7.由不同组织构成,具有一定形态和功能的结构 8.由彼此相互关联的器官共同构成的结构 ?
?(9~12题共用备选答案) A.内 B.内侧 C.浅 D.深 E.近侧
? 9.距人体正中矢状面较近的方位术语 10.距容腔较近的方位术语 11.距四肢根部较近的方位术语 12.距皮肤较近的方位术语 ?
?(13~16题共用备选答案) A.正中矢状面 B.额状面 C.水平面 D.垂直面 E.垂直轴 ?
?13.垂直于水平面,上下穿过人体的线 14.平行于地平面,将人体分成上下两部分的面 15.垂直于水平面,将人体分成前后两部分的面 16.垂直于水平面,将人体分成左右对称两部分的面 ?
?◇X型题
?1.属于解剖学分支学科的是 ?
A.外科解剖学 B.临床应用解剖学 C.艺术解剖学 D.运动解剖学 E.体衰解剖学
?2.人体的基本组织有 ?
A.结缔组织 B.肌组织 C.上皮组织 D.神经组织 E.骨组织 ?
?3.描述与人体正中矢状面相对位置关系的方位术语有 ?
A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.近侧
?4.描述空腔器官离空腔远近关系的方位术语有 ?
A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.远侧 ?

5.属于人体主要系统的是 ?
A.运动系统 B.消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系统 E.神经系统 ?
?6.关于解剖学姿势,正确的是 ?
A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手掌和足尖朝前 D.上肢下垂于躯干两侧 E.下肢并拢 ?
?◇名词解释 ?
?1.系统解剖学 2.组织 3.器官 4.系统 5.人体解剖学姿势 6.正中矢状面 ?
?◇简答题
?1.简述人体解剖学的分类。 2.学习解剖学,应注意哪些问题? 3.器官在相互比较时,如何确定位置关系? ?

?【答案】?
? ◇A1型题
? 1.C 2.C 3.C 4.D 5.E 6.D ?
?◇B1型题
? 1.A 2.B 3.C 4.E 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.E 12.C 13.E 14.C 15.B 16.A ?
?◇X型题 ?
?1.ABCDE 2.ABCD 3.CD 4.AB 5.ABCDE 6.ABCDE ?
?◇名词解释 ... 更多>> 简介:生理学重点
自身调节(autoregulation):是指内外环境变化时,组织、细胞不依赖于外来的神经或体液因素,
所发生的适应性反应。
消除率(clearance,C):两肾在一分钟内能将多少毫升血浆中的某物质完全清除(排出),这个
被完全清除了该物质的血浆毫升数,成为该物质的清除率。
视野:用单眼固定注视前方一点时,该眼所能看到的空间范围。
中心静脉压:指右心房和胸腔内的大静脉的血压,约 4-12cmH2O。
激素:是由内分泌腺或散在内分泌细胞所分泌的高效能生物活性物质,是细胞与细胞之间生物传递
的化学媒介。
球-管平衡:不论肾小球过滤过率或增或减,近端小管的重吸收率始终是占肾小球滤过率的 65%-70%
,这种现象被称为球-管平衡。
管-球反馈:由小管液流量变化而影响肾小球滤过率和肾血流量的现象被称为管-球反馈。
动作电位:在静息电位的基础上,如果细胞受到一个适当的刺激,其膜电位会发生迅速的一过性的
波动,这种电位的波动被称为动作电位。
阈值(threshold):能引起动作电位的最小刺激强度,称为刺激的阈值。
纤维蛋白溶解(fibrinolysis):纤维蛋白被分解液化的过程,简称纤溶。
动脉血压(arterial blood pressure):指动脉血管内血液对管壁的压强。
肺牵张反射:由肺扩张或萎缩引起的吸气抑制或吸气兴奋的反射。又称黑-伯反射。包括肺扩张反射和
肺萎缩反射两种表现方式。
肾小球滤过率(GFR):单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球滤过率。正常成人
的安静时约为(125ml/min)
兴奋性:指可兴奋细胞受到刺激后产生动作电位的能力。
脊休克:指人和动物在脊髓与高位中枢之间离断后反射活动能力暂时丧失而进入无反应状态的现象。
特异性投射系统:丘脑特异感觉接替核及其投射至大脑皮层的神经通路称为~
非特异性投射系统:丘脑非特异投射核及其投射至大脑皮层的神经通路称为~
阈电位:能引起细胞膜中的通道突然大量开放并引发动作电位的临界膜电位。
血沉(ESR):通常以红细胞在第一小时末下沉的距离来表示红细胞的沉降速度,称为红细胞沉香
率()简称血沉。
微循环:是指循环系统在微动脉和微静脉之间的部分。
肺泡通气量:指每分钟吸入肺泡的新鲜空气量(等于潮气量和无效腔气量之差)乘以呼吸频率。
胃肠刺激:由存在于胃肠粘膜层、胰腺内的内分泌细胞的旁分泌细胞分泌,以及由胃肠壁的神经末
梢释放的激素,统称为胃肠刺激。
血红蛋白氧容量:100ml 血液中血红蛋白所能结合的最大氧量称为血红蛋白氧容量。
突触:一个神经元与其他神经元相接触,所形成的特殊结构。
基础代谢率(BMR):在基础状态下单位时间内的能量代谢称为基础代谢率。
内环境的稳态:内环境的各种物理、化学性质是保持相对稳定的,被称为内环境的稳态。
静息电位:细胞在未受刺激时(安静状态下)存在于细胞膜内、外两壁的电位差。
负反馈:在反馈控制系统中,反馈信号能减弱控制部分的活动。
肺活量:指尽力吸气后,再用力呼气,所能呼出的最大气量。正常成年男性平均为 3.5L,女性为 2.5L
。潮气量、补气量和补呼气量之和。
射血分数:搏出量占心室舒张末期容积的百分比,称为射血分数。
肾糖阈:当血糖浓度达 180mg/100ml 时,有一部分肾小管对葡萄糖的吸收已达极限,尿中开始出现
葡萄糖,此时的血浆葡萄糖浓度称为肾糖阈。
下丘脑调节肽:下丘脑促垂体区的肽能神经元能合成并分泌一些天津腺垂体活动的肽类激素,称为
下丘脑调节肽。
去大脑僵直:在中脑上、下丘之间切除脑干后,动物出现抗重力肌(伸肌)的肌紧张亢进,表现为
四肢伸直,坚硬如柱、头尾昂起、脊柱挺硬,这一现象被称为去大脑僵直。
视敏度:眼对物体细小结构的分辨能力,称为视敏度。
基础代谢:是指基础状态下的能量代谢。所谓基础状态,是指满足以下条件的一种状态:清晨、清
醒、静卧、未作肌肉活动、前夜睡眠很好、测定时无精神紧张,测定前至少禁食 12 小时,室温保持在 20-25
℃;体温正常。
极化:细胞处于静息电位时,膜内电位较膜外电位为负,这种膜内为负,膜外为正的状态,称为膜
的极化。
期前收缩:正常心脏按照窦房结的节律而兴奋和收缩,但在某些实验条件和病理情况下... 更多>> 简介:第
4

血 液
(
blood)

一、血液(
blood)
血浆(
plasma

cell
间质)
血液
有形成份(血细胞

血清(基质):水、
血浆 无机盐、蛋白质。
纤维蛋白质原(纤维)

cell(red blood cell)
血细胞 白
cell(white blood cell)
血小板(
blood platelet)



(一)红细胞(
erythrocyte, red blood cell)
man woman

cell 400-500
万/
mm
3
350-450
万/
mm
3
血红蛋白 12-15
g/100ml 10.5-13.5g/ml
1、

cell
形态:
d=7~8.5um,
双凹圆盘状, 中间染色浅,周围染色深,无细胞核,无细胞器。充满血红蛋白

?
?

2、
红细胞功能:
运输氧、二氧化碳。(和一氧化碳的结合力比和氧大1000倍,故易引起
CO
中毒)。有一定的弹性和可塑性。
3、几种病理现象:
(1)溶血。(2)贫血。
4、网织红细胞

正常人的血液中含有少量未完全成熟的红细胞。占红细胞总数的0.5%-1.5%.


(二)白
cell
(leukocyte, white blood cell)
包括有粒白细胞和无粒白细胞, 成人白
cell
正常值:4000-10000个/
mm
3
1.形态:无色有核,体积比
RBC
大。
2.功能:变形运动,具有防御和免疫功能。 中性粒细胞
3.分类:根据有无特殊颗粒。 有粒白细胞: 嗜酸性粒细胞
嗜碱性粒细胞
无粒白细胞: 淋巴细胞
单核细胞

1、
中性粒
cell
(neutrophilic granullocyte, 50%-70% neutrophil )
形态:球形,
d=10-12um,
核杆状或分叶状,含嗜天青颗粒(20%)和特殊颗粒(80%)。
功能:吞噬、杀灭细菌。

?
?

?
?

2
、嗜碱粒
cell
( basophiclic granulocyte, 0-1% basophil)
形态:球形,
d=10-12um,

S
形或分叶,胞质内含大小不一
,
分布不均的嗜碱性颗粒
,
染成兰紫色。颗粒具有异染性。
功能:抗凝血,参与过敏反应。

?



3
、嗜酸粒
cell
(eosinophilic granulocyte, 0.5-3% eosinophil)
形态:球形,
d=10-15um,
核两叶,胞质内充满粗大均匀嗜酸性颗粒,红染。
功能:抗过敏,抗寄生虫。


?
?

4、单核
cell
(monocyte 3-8%)
形态:圆或椭圆
d=14-20um,
核肾形或卵圆形,核着色浅,核仁明显。胞质呈深浅不均匀灰兰色,含细小的嗜天青颗粒。
功能:是巨噬
cell
的前身。具有吞噬及免疫功能。还有分泌和造血调控的功能。

?
?

5、淋巴细胞

lymphocyte 20-30%)
形态:圆或椭圆,
d=6-20
μ
m,
核圆,染色质致密,着色深,一侧有凹陷,胞质少,染成蔚兰色。
有大、中、小三种。
功能:免疫作用,包括
T cell, B cell,
大颗粒淋巴细胞(
K cell,

Nk cell)。

?
?


.
血小板(
blood platelet)
由骨髓内巨核细胞胞质脱落而成,
d=2~4um。
血小板正常值:10万-40万/
mm
3。
透明区

hyalomere


位周边,
1、
血小板结构: 染成浅蓝色
颗粒区

granulomere


位中央、
有蓝紫角颗粒。
2、
血小板... 更多>> 简介:Human physiology
刘莉洁

肾 脏
排出代谢产物和异物
调节机体酸碱平衡
调节机体水、电解质平衡
第八章
尿的生成和排出
排泄
excrete
刘莉洁

肾的功能
泌尿功能
内分泌功能
肾素
renin

参与心血管系统功能调节
促红细胞生成素
erythropoietin

EPO
1
α
羟化酶
(促进
25
-
羟维生素
D3→
1,25-
二羟胆骨化醇)
第八章
尿的生成和排出
刘莉洁

第一节
肾的功能解剖和肾血流量
肾的排泄功能
一、
肾的功能解剖
刘莉洁

肾皮质
肾髓质
一、
肾的功能解剖
第一节
肾的功能解剖和肾血流量
刘莉洁

肾小球
肾小囊
近端小管
髓袢
远端小管
肾小体
肾小管
出球小动脉
efferent arteriole
入球小动脉
afferent arteriole
肾单位
nephron
(一)
肾单位的构成
一、
肾的功能解剖
刘莉洁

(三) 滤过膜
filtration membrane
肾小球内皮细胞层
基膜层
肾小囊脏层足细胞的足突
窗孔
50~100nm
网孔
4~8nm
裂隙膜
4~14nm
刘莉洁

肾小球的滤过
肾小球滤液
小管液
肾小管的重吸收
肾小管的分泌
终尿
肾单位是肾的基本功能单位
The
nephron
is a functional unit of the kidney
(原尿
primary urine

刘莉洁

肾小球
肾小囊
近端小管
髓袢
远端小管
肾小体
肾小管
一、
肾脏的功能解剖
第一节
肾的功能解剖和肾血流量
肾单位
nephron
皮质肾单位
近髓肾单位
刘莉洁

肾小球
肾小囊
近端小管
髓袢
远端小管
肾小体
肾小管
一、
肾脏的功能解剖
第一节
肾的功能解剖和肾血流量
肾单位
nephron
球旁器
致密斑
球旁细胞
球外系膜细胞
刘莉洁

肾小球
肾小囊
近端小管
髓袢
远端小管
肾小体
肾小管
一、
肾脏的
神经支配
第一节
肾的功能解剖和肾血流量
肾单位
nephron
交感神经
刘莉洁

肾小球的滤过
肾小球滤液
小管液
肾小管的重吸收
肾小管的分泌
终尿
肾单位是肾的基本功能单位
The
nephron
is a functional unit of the kidney
(原尿
primary urine

刘莉洁

血液供应丰富
二、
肾血流量的特点及其调节
健康成人:
肾脏重量

占体重约
0.5%
肾血流量

占心输出量
20%~25%
肾脏氧耗量

占机体基础氧耗量约
10%
1

肾的血液供应特点
肾脏代谢
肾脏
功能
刘莉洁

肾小球
肾小囊
近端小管
髓袢
远端小管
肾小体
肾小管
一、
肾脏的功能解剖
第一节
肾的功能解剖和肾血流量
肾单位
nephron
刘莉洁

二、
肾血流量的特点及其调节
血液供应丰富
肾血流分布不均匀
1

肾的血液供应特点
刘莉洁

肾小球
肾小囊
近端小管
髓袢
远端小管
肾小体
肾小管
一、
肾脏的功能解剖
第一节
肾的功能解剖和肾血流量
肾单位
nephron
U
形直小血管
刘莉洁

肾血流分布不均匀
具有两套毛细血管网
肾小球毛细血管网
肾小管周围毛细血管网
血压高
血压低
胶体渗透压高
血液供应丰富
二、
肾血流量的特点及其调节
1

肾的血液供应特点
刘莉洁

肾血流量
在没有外来神经支配的情况下,肾血流量在动脉血压一定的范围内(
80~180mmHg
)
能保持相对恒定的现象
肾血流量的自身调节
Autoregulation
of renal blood flow
二、
肾血流量的特点及其调节
刘莉洁

机制
1

肌源性学说
2


-
球反馈学说
意义:
平均动脉压在一定范围内变动时,肾血流量仍保持相对恒定以保证正常的泌尿功能
肾血流量的自身调节
Autoregulation
of renal blood flow
二、
肾血流量的特点及其调节
刘莉洁

肾血流量的神经体液调节
肾交感神经兴奋

肾血管收缩

肾血流量减少
E

NE


血管升压素
意义:
使肾血流量与体内其它器官的活动相配合,以维持整个机体内环境的稳定
二、
肾血流量的特点及其调节
刘莉洁

第二节
肾小球的滤过
功能
Glomerular
filtration
肾小球滤液
肾小球的滤过
glomerular
filtration
当血液流经肾小球毛细血管时,血浆中的水和小分子溶质滤入肾小囊中,形成
超滤液
的过程。
刘莉洁

单位时间内

肾生成的超滤液量
滤过分数
filtration fraction, FF
GFR
与肾
血浆
流量的比值
肾小球滤过率
glomerular filtration rate, GFR
第二节
肾小球的滤过
功能
125ml/min

180L/day)
19%
... 更多>>
上一篇:中国人民大学会计学在职 下一篇:没有了

刘毅传书