当前位置:刘毅传书 > 眼光作文

2018辽宁特岗教师招聘《心理学》模拟试卷及答案

时间:2021-06-11 06:43:39|来源:未知|编辑:admin|点击:

【导语】教育心理学是心理学的一门分支学科,其研究内容是教育和教学过程中的种种心理现象及其变化,揭示在教育、教学影响下,受教育者学习和掌握知识、技能、发展智力和个性的心理规律;研究形成道德品质的心理特点,以及教育和心理发展的相互关系等。无忧考网准备了以下内容,供大家参考。

篇一
  一、单项选择题

  1.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与()

  A.程序性知识

  B.实用性知识

  C.直观的知识

  D.可应用的知识

  答案:A

  2.最早提出的遗忘曲线的心理学家是()

  A.艾宾浩斯

  B.巴甫洛夫

  C.冯特

  D.弗洛伊德

  答案:A

  3.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是()

  A.智力技能

  B.知识迁移

  C.智力

  D.思维程序

  答案:A

  4.学习策略是学习者制定的学习计划,由()

  A.意识和能力构成

  B.规则和技能构成

  C.认知策略构成

  D.经验和方法构成

  答案:B

  5.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和()

  A.言语直观

  B.形象直观

  C.感知直观

  D.表象直观

  答案:A

  6.所谓的及时复习,应该是指()

  A.在学习结束立刻复习

  B.复习越早越好

  C.在大面积遗忘开始之前复习

  D.当天复习

  答案:A

  7.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的()

  A.复杂方案

  B.学习计划

  C.可行方案

  D.思维程序

  答案:A

  8.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的()

  A.刺*境

  B.即定疑问

  C.思维状态

  D.思维起点

  答案:A

  9.现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和()

  A.长时记忆

  B.内隐记忆

  C.操作记忆

  D.形式记忆

  答案:A

  10.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案()

  A.做出分析

  B.做出判断

  C.进行评估

  D.做出决策

  答案:D

  11.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()

  A.记忆策略

  B.资源管理策略

  C.思维策略

  D.学习方法

  答案:B

  12.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的()

  A.智力技能

  B.思维品质

  C.思维程序

  D.能力或特性

  答案:D

  13.短时记忆的容量()

  A.较大

  B.没有限制

  C.非常之小

  D.为7土2个组块

  答案:D

  14.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是()

  A.巴甫洛夫

  B.艾宾浩斯

  C.斯金纳

  D.威廉?冯特

  答案:B

  15.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为()

  A.智力技能

  B.学习自觉性

  C.元认知策略

  D.自我意识

  答案:C

  16.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和()

  A.思维程序

  B.调查研究

  C.验证假设

  D.论证假设

  答案:C

  17.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是()

  A.时快时慢

  B.快者愈快

  C.先快后慢

  D.先慢后快

  答案:C

  18.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作()

  A.操作技能

  B.技巧

  C.操作能力

  D.能力

  答案:A

  19.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个()

  A.新的理解

  B.不同的见解

  C.认知策略

  D.类比或表象等

  答案:D

  20.一个人的对人对已、对事、对物的态度是()

  A.与生俱来的

  B.在先天因素基础上形成的

  C.是实践锻炼的结果

  D.通过学习而形成的

  答案:D

  二、填空题

  21.如果根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为下位学习、上位学习和_________。

  答案:并列结合学习。

  22.前苏联心理学家加里培林于(1959)年系统提出了_________(按阶段)形成的理论。

  答案:心智动作。

  23.创造有真正的创造和_________创造之分,前者是一种产生了具有人类历史首创性成品的活动。

  答案:类似的

  24._________模式主要是用来帮助学习成绩差生阅读领会。

  答案:交互式教学

  25.关于遗忘产生原因的解释有许多学说,比如痕迹衰退说、干扰说、同化说和_________等。

  答案:动机说

  26.所谓变式就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出_________。

  答案:本质特征

  27.学习策略是_________为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。

  答案:学习者

  28.指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、_________、反馈和迁移等环节构成。

  答案:练习

  29.态度是通过学习而形成的,影响个人的行为选择的内部准备状态或_________。

  答案:反应倾向性

  30.态度是通过学习而形成的,无论是对人还是对事,各种态度都是通过_________与环境相互作用而形成或改变的。

  答案:个体

  31.短时记忆一般包括两个成分,一是直接记忆,即输入的信息没有经过进一步加工;另一个成分是_________,指从长时记忆贮存中提取的正在使用的知识信息。

  答案:工作记忆

  32.遗忘曲线研究表明,遗忘的进程是不均衡的,呈现_________的负加速趋势。

  答案:先快后慢

  33.所谓技能,一般认为是通过练习而形成的_________的活动方式。

  答案:合乎法则

  34.问题解决是指个人应用一系列认知操作,从_________状态到达目标状态的过程。

  答案:问题的起始

  35.问题解决的过程包括发现问题、_________、提出假设和验证假设。

  答案:理解问题

  36.品德是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的_________和倾向。

  答案:心理特征

  37.从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏_________与体验,跟随他人行动的现象。

  答案:认识

  38.交互式教学旨在教会学生四种策略:总结、提问、析疑和_________。

  答案:模拟题。

  39.任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件;二是_________;三是存在的限制或障碍。

  答案:达到的目标

  40.人们一般倾向于根据问题是否界定清晰而分为两类,即有结构问题与_________问题。

  答案:无结构

  三、简答题

  41.简述影响迁移的主要因素。

  【答案要点】

  (1)学习材料内容的相似性;

  (2)原有认知结构;

  (3)学习的心向与定势。

  42.简述促进迁移的教学有哪些。

  【答案要点】

  (1)精选教材;

  (2)合理编排教学内容;

  (3)合理安排教学程序;

  (4)教授学习策略,提高迁移意识性。

  43.简述如何有效地进行知识概括?

  【答案要点】

  (1)配合运用正例和反例;

  (2)正确运用变式;

  (3)科学地进行比较;

  (4)启发学生进行自觉概括。

  44.如何运用记忆规律,促进知识保持?

  【答案要点】

  (1)深度加工材料;

  (2)有效运用记忆术;

  (3)进行组块化编码;

  (4)适当过度学习;

  (5)合理进行复习。

  45.如何科学地组织复习?

  【答案要点】

  (1)及时复习。即根据遗忘曲线的原理,在所学习的知识大面积遗忘之前进行复习。

  (2)分散复习优于集中复习。如把一个材料分成若干小块材料。

  (3)反复阅读与尝试背诵相结合,如适当地考一考自己。

  (4)多种感官参加学习活动,如读、听、说、写等综合进行。

  四、论述题

  46.论述讲师教师与新手教师在教学过程方面的差异。

  【答案要点】

  (1)课堂规则的制定与执行。讲师教师的课堂规则制定得明确并且能够执行;新手的课堂规则较含糊,不能坚持下去。

  (2)吸引学生注意力。讲师教师上课有一套维持学生注意的方法。

  (3)教材的呈现。讲师教师在教学时注重回顾先前学习过的知识,并根据教学内容选择适当的教学方法。

  (4)课堂练习。讲师教师将练习看作检查学生学习的手段,新手往往把它看作是一种必经的步骤。

  (5)家庭作业的检查。讲师教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动的常规程序。

  (6)教学策略的运用。讲师教师具有丰富的教学策略,并能够灵活运用。

  47.论述学习动机的培养与激发。

  【答案要点】

  学习动机的培养:

  (1)了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生;

  (2)重视立志教育,对学生进行成就动机训练;

  (3)帮助学生确立正确的自我概念,获得效能感;

  (4)培养学生努力导致成功的归因观。

  学习动机的激发:

  ⑴创设问题情境,实施启发式教学;

  ⑵根据作业难度,恰当控制动机水平;

  ⑶充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;

  ⑷正确指导结果归因,促使学生继续努力。
篇二

  一、单项选择题

  1.1903年,在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是()

  A.桑代克

  B.斯金纳

  C.华生

  D.布鲁纳

  答案:A

  2.人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的()

  A.行为系统

  B.意识特点

  C.综合心理特征

  D.品德与修养

  答案:C

  3.对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为()

  A.近景的直接动性机

  B.兴趣性动机

  C.情趣动机

  D.直接性动机

  答案:A

  4.下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的对迁移现象。()

  A.举一反三

  B.聪明过人

  C.思维敏捷

  D.物以类聚

  答案:A

  5.知识是个体通过与环境相互作用后获得的()

  A.感受与体验

  B.前人经验

  C.记忆的内容

  D.信息及其组织

  答案:D

  6.20世纪60年代初期,在美国发起课程改革运动的心理学家是()

  A.桑代克

  B.斯金纳

  C.华生

  D.布鲁纳

  答案:D

  7.广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对()

  A.地升华

  B.发挥

  C.表现

  D.持久的变化

  答案:D

  8.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为()

  A.社会动机与个人动机

  B.工作动机与提高动机

  C.高尚动机与低级动机

  D.交往动机与荣誉动机

  答案:C

  9.由于外部诱因引起的学习动机称作()

  A.外部学习动机

  B.诱因性学习动机

  C.强化性动机

  D.激励性学习动机

  答案:A

  10.下述所列的迁移说中有一种被认为是缺乏科学根据的:()

  A.形式训练迁移说

  B.同化学习迁移说

  C.经验类化迁移说

  D.认知结构迁移说

  答案:A

  11.已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在()

  A.2岁

  B.4岁

  C.5岁以前

  D.1—3岁

  答案:A

  12.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的()

  A.控制

  B.基本看法

  C.改造

  D.意识

  答案:D

  13.由于个体的内在的需要引起的动机称作()

  A.外部学习动机

  B.需要学习动机

  C.内部学习动机

  D.隐蔽性学习动机

  答案:C

  14.提出经典条件反射作用理论的巴甫洛夫是()

  A.苏联心理学家

  B.美国心理学家

  C.*生理学家和心理学家

  D.英国医生

  答案:C

  15.儿童形状知觉形成的关键期在()

  A.2-3岁

  B.4岁

  C.5岁以前

  D.1—3岁

  答案:B

  16.先行组织者教学技术的提出者是美国心理学家()

  A.斯金纳

  B.布鲁纳

  C.奥苏伯尔

  D.桑代克

  答案:C

  17.下面所列举的迁移种类领域中,有一种是错误的。()

  A.态度学习迁移

  B.情感迁移

  C.知识与技能迁移

  D.气质迁移

  答案:D

  18.桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试—错误过程中,形成了稳定的()

  A.能力

  B.技能

  C.兴趣

  D.刺激—反应联结

  答案:D

  19.学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对()

  A.另一种学习的影响

  B.对活动的影响

  C.对记忆的促进

  D.对智力的影响

  答案:A

  20.由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作()

  A.远景的间接性动机

  B.社会性动机

  C.间接性动机

  D.志向性动机

  答案:A

  二、填空题

  21.教育心理学一门研究学校情境中_________与教的基本心理规律的科学。

  答案:学

  22.教育心理学是应用心理学的一种,是_________与教育学的交叉学科。

  答案:心理学

  23.学生心理发展的基本特征是:连续性与阶段性、_________、不平衡性与差异性。

  答案:定向性与顺序性

  24.所谓心理发展,是指个体从出生、成熟、_________直至死亡的整体生命进程中所发生的一系列心理变化。

  答案:衰老

  25.自我监控属于意志控制,如自我检查、_________、自我调节、自我追求等。

  答案:自我监督

  26.学生的认知差异主要包括_________和认知能力差异。

  答案:认知方式差异

  27.学生性格差异主要是指性格的特征差异和_________。

  答案:性格的类型差异

  28.自我意识包括自我认识、自我体验、_________三种主要成份。

  答案:自我监控

  29.强化有正强化(实施奖励)与负强化_________之分。

  答案:撤消惩罚

  30.布鲁纳认为学习的实质就是_________。

  答案:主动地形成认知结构

  31.自我认识是指个体对自己的心理特点、_________、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价。

  答案:人格特征

  32.自我体验是指个体对自己的情感体验,如自尊、_________、自豪、自卑及自暴自弃等。

  答案:自爱

  33.我国心理学家一般把学习分为知识学习、技能学习和_________三类。

  答案:行为规范学习

  34.强化也是一种操作,它的呈现或撤除能够增加_________发生的概率。

  答案:反应

  35.意义学习的主观条件是_________知识结构中必须具有能够同化新知识的适当的原有知识。

  答案:学习者

  36.教学不是知识传递,而是知识的_________和转换。

  答案:处理

  37.所谓学习动机,是指引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内在心理过程或_________。

  答案:内部动力。

  38.奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力、_________和附属的内驱力。

  答案:自我提高的内驱力

  39.班杜拉研究指出,影响_________的最主要因素是个体自身行为的成败经验。

  答案:自我效能感

  40.程序性知识也叫_________,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识。

  答案:操作性知识

  三、简答题

  41.简述布鲁纳的教学观。

  【答案要点】

  (1)教学的目的在于理解学科的基本结构;

  (2)掌握学科基本结构的原则:

  a.动机原则。即学生有内在的学习愿望。

  b.结构原则。任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。

  c.程序原则。引导学生通过一系列有条不紊的陈述一个问题或知识结构,以提高他们对所学知识的掌握、转化或迁移。

  d.强化原则。教学规定适合的强化时间和步调是学习成功的重要一环。

  42.简述成败归因理论。

  【答案要点】

  (1)美国心理学家维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因;稳定性归因和非稳定性归因;可控归因和不可控归因。

  (2)同时又把成败原因主要归为六个因素:能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境等。

  (3)归因分析的策略十分重要。如果学生把失败归因为无能这一不可控的稳定因素,今后就会不再努力;如果归因为努力不够这一可控的和不稳定的因素,下一次就可能加强努力。

  43.简述先行组织者技术及其应用。

  【答案要点】

  (1)先行组织者技术的目的

  奥苏伯尔认为,如果接受学习是意义学习的话,也同样可以发展智力。而意义学习的产生依赖于学生对大脑中原来有某种特定的知识的同化作用。如果学生大脑中没有这个知识,那么,就提前输入一个知识。这个为了促进意义学习而提前输入的知识,便是“先行组织者”;这种教学方法就称先行组织者技术或策略。

  (2)先行组织者教学程序

  在呈现正式教学内容之前,利用三、五分钟时间,提前输入一个引导性的知识点,以同化后来学习的新的知识。

  (3)设计先行组织者知识的要求

  作为先行组织者的知识,一是抽象性、概括性较强的上位性知识或与新学习知识具有某种相似性的知识。

  44.简述学习动机的种类。

  【答案要点】

  (1)高尚的动机与低级的动机;

  (2)近景的直接性动机和远景的间接性动机;

  (3)内部学习动机和外部学习动机。

  45.简述动机的需要层次理论。

  【答案要点】

  (1)需要层次理论是美国人本主义心理学理论在动机领域的体现。

  (2)马斯洛认为人的基本需要有五种,依次从低向高排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

  (3)当较低层需要没有得到满足之前,较高一层次的需要不会成为主导的需要。在所有的需要都得到满足之后,便进入自我实现的需要层次。

  四、论述题

  46.结合教学实际论述建构主义的学习观。

  【答案要点】

  (1)建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生自己建构自己的知识结构的过程,学生不是被动的信息的吸收者,而是信息的主动建构者,这种建构不可能由其他人代替。

  (2)知识或意义也不是简单地由外部信息决定的,外部信息本身没有意义。意义是学习者通过新旧知识经验间的反复的、双向的相互作用过程而建构成的。其中:

  a.每个学习者都在以自己的原有知识经验系统为基础,对新的信息进行编码,建构自己的理解,而且原有知识又因为新经验的进入而发生调整和改变。

  b.学习不是简单地知识积累,它同时包含由于新、旧知识经验的冲突而引发的观念的转变和结构的重组。

  47.结合教学实际论述建构主义的学生。

  【答案要点】

  (1)建构主义强调,学生并不空着脑袋走进教室的。在日常生活中,在以往的学习中,他们已经形成了丰富的经验和看法。

  (2)这种在没有现成知识经验前提下的解释,并不是都是胡猜乱想,而是从他们的经验背景出发而推出合乎逻辑的假设。所以,教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部真正地装进新知识,而是要把儿童现有的知识作为学习新的知识的生长点,引导儿童从已有知识中“生长”出新的知识经验。

  (3)教学不是知识传递,而是知识的处理和转换。

  教师应该重视学生自己对各种现象的理解,倾听他们的看法,洞察他们的这些想法的由来,以此为根据,引导学生丰富或调整自己的理解。需要与学生共同就某些问题进行探索,并在此过程中相互交流和质疑,了解彼此的想法,彼此做出某些调整。

  (4)由于经验背景的差异,学生对问题的理解常常各异,在学生的共同体之中,这些差异本身便构成了一种宝贵的学习资源。

  教学就是要增进学生之间的合作,使他们看到那些与他们不同的观点,从而促进学习的进行。

2018辽宁特岗教师招聘《心理学》模拟试卷及答案2套.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共8935字]
编辑推荐:
下载Word文档
上一篇:湖南卫视新闻大求真观后 下一篇:没有了

刘毅传书